Пермские чиновники нашли собакам место

У домашних собак в Перми появятся специальные места для прогулок. В создании таких территорий могут принять участие железнодорожники. Об этом на встрече с «цивилизованными собаководами» рассказал депутат гордумы Юрий Уткин...

Поделиться

У домашних собак в Перми появятся специальные места для прогулок. В создании таких территорий могут принять участие железнодорожники. Об этом на встрече с «цивилизованными собаководами» рассказал депутат гордумы Юрий Уткин.

Встреча народного избранника с владельцами домашних животных состоялась 13 августа. Поводом для разговора стало появление на воротах сквера имени Миндовского предупреждений о том, что выгул собак запрещен. Напомним, эти таблички появились 2 августа. Окрестные собаководы оказались лишены возможности выгуливать своих питомцев.

«Мы представляем цивилизованных собаководов Индустриального района. Что значит цивилизованных? Это значит, что мы не гуляем в зонах детских площадок, не гуляем во дворах и убираем за своими собаками. Но нам нужна помощь в поддержании цивилизованности прогулок», – сказал один из активистов Иван Пасынков.

Депутат Юрий Уткин признал, что проблема площадок для выгула собак действительно существует. В июле этот вопрос поднимался на встрече народных избранников и представителей надзорных органов.

«Есть инициатива РЖД. Вы знаете, что Транссиб практически пересекает Пермь. Есть земельные участки в зоне отводов железнодорожных магистралей. Тут может получиться очень интересный совместный проект. Железной дороге, видимо, не хватает ресурсов, чтобы привести эту полосу в надлежащее состояние, а мы можем совместно на их землях организовать площадки для выгула животных. Это далеко не отдаленные районы: Индустриальный, Свердловский, Ленинский, Дзержинский, Кировский. У нас было несколько встреч с обсуждением, как это закрепить юридически. Где это будет? Я пока не могу сказать», – поделился с собаководами г-н Уткин.

Правила «цивилизованного собаковода»:
1. Мы должны стать социально ответственными. «Культуру начнем с малого» – начинаем убирать за своими питомцами.
2. Соблюдаем закон и решение ПГД. Для собак, внесенных в список социально-опасных пород, – носим и одеваем намордник, ошейник и короткий поводок. Ведем себя предельно культурно и не обращаем внимание на высказывания со стороны.
3. Следим внимательно за тем, что происходит в нашем диалоге с Уткиным и комитетом по экологии и природопользованию, а также поддерживаем.
4. Самое главное: мы, владельцы собак, должны создать максимально позитивное мнение общественности и властей о нас и наших питомцах, соблюдая законность.
(Правила опубликованы в блоге активиста клуба «цивилизованных собаководов» Ивана Пасынкова.)

Впрочем, активисты, пришедшие к Юрию Уткину, подготовили свое предложение о том, где бы им хотелось видеть специально оборудованную площадку. Это поляна в сквере Миндовского, где собаководы уже пять лет выгуливают животных. «Мы предлагаем компромиссный вариант решения проблемы – огородить нашу поляну. Она никем не используется: зимой завалена снегом, лыжня по ней не проходит, а летом просто пустует. Мы просим юридически закрепить за нами эту площадку и поменять запрещающую табличку на список правил выгула», – пояснил Иван Пасынков. Он добавил, что собаководы готовы сами обустроить территорию. От городских властей им нужна лишь сетка-рабица, контейнер для мусора и таблички с правилами.

Депутату понравилась идея инициативных граждан. Он даже предложил собаководам провести на спорной поляне выездное мероприятие с участием представителей надзорных органов: Росветнадзора, Роспотребнадзора и других.

«Моя позиция: если что-то делать, то делать по правилам. Если Роспотребнадзор скажет, что в этом месте вообще ничего нельзя сделать, надо подыскать место в территориальной близости, чтобы его там организовать», – сказал Юрий Уткин. По его словам, чиновники поедут на место уже на этой неделе. По результатам выезда будет принят ряд решений и предложений, которые будут обсуждаться с собаководами в сентябре.

После совещания с Юрием Уткиным, в сквер Миндовского лично выехала начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Антонина Галанова: «Мы готовы выходить на городскую думу. Мы уже написали руководству администрации этого сквера, что табличек быть не должно. В ближайшее время необходимо выделить место, где будет площадка для выгула. Отмечу, что ставить площадки просто так во всех скверах города, где это не востребовано, ненормально», – сказала чиновница. По ее словам, в правила благоустройства Перми готовятся изменения, которые предусматривают организацию площадок для дрессировки и места для выгула собак. «С этими поправками мы выйдем на гордуму. В свете этих правил и будут проектировать новые площадки в городе. Кроме того, каждую такую площадку нужно устанавливать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами», – заверила г-жа Галанова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!