24 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Прокуратура оспаривает нормативы на отопление для двухэтажек в Прикамье

Если суд встанет на сторону прокуратуры, то жителям придется платить за тепло больше почти на треть

Поделиться

Отопление в таких домах и без того одно из самых дорогих

Отопление в таких домах и без того одно из самых дорогих

В краевом суде рассматривается административное дело о признании недействительными нормативов на отопление для двухэтажных домов до 1999 года постройки в Прикамье. Прокуратура требует пересчитать данные в зависимости от климата. При том, что сейчас норматив для каждого муниципалитета свой и учитывает множество факторов, в том числе длительность отопительного сезона, состояние инфраструктуры ЖКХ и общую площадь помещений.

По нормативу рассчитывается плата для домов, где не установлены приборы учета. А среди старых двухэтажек таких подавляющее большинство.

— Если бы мы пересчитали так, как хочет прокуратура, то нормативы для жителей увеличились бы значительно — примерно на треть, — пояснил на суде глава Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев. — Мы вынуждены будем это сделать, если на этом настаивает прокуратура. Но я считаю, что решение должно быть принято адекватно. Например, раньше семья из трех человек платила в месяц 4900 рублей за отопление. После принятия нашего норматива — 3800. И это реальная экономия реальных людей.

Позицию прокуратуры озвучила Светлана Сысоева.

— В законе сказано, что необходимо разрабатывать нормативы с учетом климатических условий, — пояснила прокурор. — Но, мы полагаем, что РСТ работала без этих данных, поскольку у РСТ отсутствовали необходимые параметры. Информация о климатических условиях запрашивалась, но не легла в основу разработки нормативов методом аналогов. Были получены данные по четырем метеостанциям в Прикамье, но нельзя говорить, что они отражают климатические условия в регионе.

Метод аналогов как раз и предполагает, что для муниципалитетов в одной климатической зоне должны применятся схожие нормативы.

Прокурор отметила, что по отчету, составленному учеными ПГНИУ в 2016 году, в Пермском крае выделено восемь климатических зон. По мнению прокуратуры, в муниципалитетах с одинаковым климатом и стоимость отопления должна быть схожей. В РСТ отметили, что на формирование норматива влияет множество факторов. А расчет по муниципалитетам был сделан с учетом интересов жителей.

Высчитать нормативы с применением метода аналогов в разрезе восьми климатических зон невозможно, поскольку для этого не хватало данных — в таких домах мало приборов учета.

— В одной из таких климатических зон, которые предлагает установить прокуратура, всего более 900 двухэтажек. Приборы учета есть лишь в 280, — объясняет принципы расчета специалист РСТ Татьяна Исакова. — Но, чтобы применить метод аналога, необходимо, чтобы оприборенными были более 700 домов. Тогда норматив, вычисленный таким образом, будет адекватен.

Следующее заседание суда назначено на 25 июня. К тому моменту РСТ должна предоставить данные по всем возможным схемам расчета нормативов.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мая 2018 в 19:26

Мы по прибору учёта за теплоэнергию платили на треть больше,чем жильцы таких же домов,не имеющих счетчиков.Это нормально?

Гость
31 мая 2018 в 20:18

"Например, раньше семья из трех человек платила в месяц 4900 рублей за отопление". Как понимать это высказывание главы РСТ? Плата за отопление всегда рассчитывалась от количества квадратных метров, а не от количества человек.

Гость
31 мая 2018 в 20:57

Нечего их жалеть. Жители 2-этажных домов и так освобождены от платы за содержание и текущий ремонт, соцзащита перечисляет средства на эти цели на счета управляющих организаций за счет бюджета города.