30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Сбавить скорость и позвонить 112». В Минприроды Прикамья рассказали, что делать при встрече с лосями

В министерстве предупреждают, что летом происходит миграция лосей к местам их обитания

Поделиться

Молодой лось погиб 3 июня в Орджоникидзевском районе

Молодой лось погиб 3 июня в Орджоникидзевском районе

Поделиться

Министерство природных ресурсов Пермского края составило памятку для жителей на случай встречи с лосями. Специалисты предупреждают пермяков, что при встрече с сохатым необходимо звонить в соответствующие службы и ни в коем случае не приближаться к диким животным.

На этой неделе в Орджоникидзевском районе Перми погиб лосенок. Животное загнали в городскую черту собаки. Оказавшись около жилых домов, молодой лось испугался и умер. Специалисты говорят, что летом происходит миграция лосей в дикой природе, поэтому звери могут заходить в населенные пункты и выходить на автомобильные дороги.

Специалисты предупреждают, что при встрече с диким зверем в черте города необходимо соблюдать правила безопасности: не подходить к животному, не пугать, не раздражать его. Информацию о нем можно сообщить по телефону в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 112.

Информацию о животном передадут в местную администрацию, Минприроды Пермского края, Пермскую станцию по борьбе с болезнями животных, спасательную службу МЧС и полицию.

Кроме того, получить консультацию можно у специалистов Минприроды Пермского края (236-30-95, 236-37-08), в Пермской городской службе по регулированию численности безнадзорных собак и кошек (263-14-94), в Пермской станции по борьбе с болезнями животных (226-21-09) или в районной администрации.

— В администрации населенного пункта, на территории которого вы обнаружили дикое животное, обязаны принять меры по его обездвиживанию, — сообщают в краевом Минприроды. — А затем эвакуировать его в естественную среду обитания или в случае его гибели захоронить.

Водителей, особенно в темное время суток, просят обращать внимание на дорожный знак «Дикие животные», который выставляется в местах возможного выхода животных на дорогу. В зоне действия знака необходимо сбавить скорость до минимума и проезжать при скорости 40 километров в час. В таком случае у водителя будет возможность затормозить до полной остановки, не нанеся ущерб автомобилю и животному.

— Застрахованная гражданская ответственность водителя покрывает ущерб, причиненный животному миру, в случае гибели животного при дорожно-транспортном прошествии, — объясняют в Минприроды. — Так, ущерб, причиненный животному миру, в случае гибели лося — 80 000 рублей, кабана — 30 000 рублей, косули — 40 000 рублей, медведя — 60 000 рублей.

По данным краевого Министерства природных ресурсов, в Пермском крае обитает порядка 40 тысяч лосей. В 2017 году на территории региона произошло 64 ДТП с участием диких животных, с начала 2018 года 11 ДТП. Летняя миграция лосей будет продолжаться до конца июня.

Ранее мы рассказывали, что пермяк Игорь Соловьев разместил на своей странице в социальной сети видеозапись встречи с дикой лисой.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: Подслушано Гайва / Vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!