15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

25 объектов за три года: какие поликлиники и больницы откроются в Прикамье?

Рассказываем о ключевых стройках Пермского края

Поделиться

За три года в Прикамье запланировано построить 25 объектов здравоохранения

За три года в Прикамье запланировано построить 25 объектов здравоохранения

Масштабное строительство больниц и поликлиник развернулось в Прикамье — за три ближайших года планируется построить 25 объектов. На эти цели в краевой казне запланировано семь миллиардов рублей. Рассказываем об основных стройках на территории Перми и края.

Сейчас в Прикамье строятся и проектируются 13 медучреждений. Как отметил губернатор Максим Решетников, особое внимание уделяется детскому здравоохранению, поэтому в первую очередь строят детские поликлиники. Всего сегодня в Пермском крае в планах возвести семь таких объектов, пять из них будут находиться в Перми.

Поликлиники

На строительную площадку поликлиники в Индустриальном районе на улице Карпинского, 87 в ближайшее время должен выйти подрядчик — ООО «Дельта-Строй». Итоги конкурса были подведены в конце апреля.

Эскиз фасада типовой поликлиники

Эскиз фасада типовой поликлиники

В мае правительство края объявило аукцион на строительство детской поликлиники в Свердловском районе. Там должно появиться трехэтажное здание, рассчитанное на 350 посещений в смену. Площадь — больше пяти тысяч квадратных метров. На первом этаже поликлиники будет располагаться хирургическое отделение, отделение лучевой диагностики, инфекционное отделение с отдельным входом, кабинет УЗИ, неотложки и другие. На втором этаже — отделение терапевтическое, а также кабинеты специалистов и администрации. На третьем этаже — дневные стационары, физиотерапевтическое отделение и клинико-диагностическая лаборатория. Объект будет возводиться на улице Лодыгина, 47 и улице Емельяна Ярославского, 54.

Что касается строительства поликлиники в Мотовилихинском районе, там выбранный земельный участок поменяли на более удачный — улица Звонарева, 6а. Сейчас проект проходит экспертизу.

— У нас к осени в активном строительстве должно быть пять поликлиник только в Перми. Также к концу движется строительство поликлиники в Соликамске и идёт в Кудымкаре, — рассказывает губернатор Пермского края Максим Решетников.

Детская поликлиника в Кудымкаре расположится на улице Дзержинского. В Соликамске — на улице Клары Цеткин, 20Б.

Среди строящихся в Перми объектов — поликлиника в Кировском районе, на улице Шишкина, 20. Площадь здания — более пяти тысяч квадратных метров. Число посещений в смену — 350. Но сейчас стройка медучреждения идет с отставанием.

Объективных причин для объяснения отставания от графика нет

Объективных причин для объяснения отставания от графика нет

— Медучреждения в регионе давно не строились, поэтому не все подрядчики оказались готовы к выполнению требований, предъявляемых к объектам здравоохранения. В частности, подрядчик по строительству кировской поликлиники нас подводит: накопилось большое отставание от графика, которое не имеет объективных причин. В случае, если в течение ближайших нескольких недель ситуация не изменится, мы будем разрывать контракт, — заявил губернатор.

При этом, по словам Максима Решетникова, достроят поликлинику в любом случае: деньги на это направлены как из муниципального и регионального бюджетов, так и из федерального.

Даже если контракт разорвут, поликлинику достроят

Даже если контракт разорвут, поликлинику достроят

Еще одна пермская поликлиника, строительство которой уже началось — в Орджоникидзевском районе, на Социалистической, 20. По плану сдать объект должны в начале 2019 года, потом два-три месяца понадобятся медучреждению на лицензирование. Но сегодня здесь тоже зафиксировано отставание от графика. В региональном Минстрое объясняют: оно вызвано необходимостью перепроектирования фундаментов, потерявших свою прочность из-за высокого уровня грунтовых вод. Прежний фундамент демонтировали, сейчас возводится новое свайное поле с большим запасом прочности. Наверстать отставание подрядчик намерен в течение месяца.

— Одновременно с этим я сейчас дам поручение отработать вопросы благоустройства, а также посмотреть схему движения транспорта, — отметил губернатор. — Потому что мы понимаем, что здесь один маршрут конечный, а вокруг Новое Лёвшино — большой микрорайон, и с Гайвой должна быть связь.

На стройплощадке в Орджоникидзевском районе строится новое свайное поле

На стройплощадке в Орджоникидзевском районе строится новое свайное поле

Первых пациентов в поликлинике планируют принимать в мае-июне 2019 года. Рассчитано медучреждение будет на 200 посещений в смену. Стоимость строительно-монтажных работ составит около 150 миллионов рублей.

Работы будут вестись в две смены

Работы будут вестись в две смены

Инфекционная больница

В ближайшие пять лет в Перми должны построить также новую инфекционную больницу. Проектно-изыскательские работы планируют завершить в будущем году, возвести три корпуса больницы — к 2021 году. Участок, где расположатся корпуса медучреждения, уже определён — он находится в Кировском районе на улице Калинина. Первый корпус — лечебный. Стационар с круглосуточным пребыванием рассчитан на 120 коек для взрослых людей с инфекционными заболеваниями.

Второй лечебный корпус — это также круглосуточный стационар на 80 коек. Кроме этого, там планируют разместить консультативно-диагностический центр клещевых инфекций, гепатологический центр и кабинет эластографии (одна из самых новых и перспективных технологий в ультразвуковой диагностике).

Третий лечебный корпус — это стационар на 100 мест для госпитализации взрослых ВИЧ-инфицированных больных. Конкурс на проектирование больницы должны объявить уже на следующей неделе. Подрядчик должен будет разработать проект больницы за 390 дней с даты заключения госконтракта.

Детский реабилитационный центр

Ещё один важный для региона объект — это детский реабилитационный центр, которой планируют построить в Камской долине на улице Маршала Жукова. Рядом находится краевой перинатальный центр и федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Строительство центра должно начаться в этом году. Там дети с ограниченными возможностями здоровья смогут получать социально-медицинскую, педагогическую, психологическую и правовую помощь. То есть будут созданы условия для комплексной реабилитации детей-инвалидов. В центре будет работать служба ранней помощи, консультативный пункт, отделение диагностики и реабилитационного маршрута, отделение социальной адаптации и профессиональной ориентации, стационар на 85 мест, а также отделение дневного пребывания «особый ребёнок» на 15 мест и другие.

Детский реабилитационный центр построят на улице Маршала Жукова

Детский реабилитационный центр построят на улице Маршала Жукова

Строительство центра должно начаться в этом году

Строительство центра должно начаться в этом году

Для взрослых

В центре Перми на улице Ленина, 16 в конце года начнется строительство новой поликлиники для взрослых жителей Ленинского района.

Кроме этого лечебный корпус будут строить в Оханске на улице Серова, 6.

Лечебный корпус начнут возводить и в Чердыни — на Юргановской, 28а.

Ну а в Юсьвинском районе в этом году планируют построить Майкорскую сельскую врачебную амбулаторию. Расположится медучреждение в посёлке Майкор на улице Ленина, 107.

Ранее 59.ru рассказывал, какой будет поликлиника в Индустриальном районе.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!