10 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

В деле по Усть-Черной девять осужденных вместо одного

Поделиться

Оглашен приговор по громкому делу о расправе в Усть-Черной. Накануне, 23 ноября, в длительных судебных разбирательствах поставлена точка. Судья Гайнского районного суда Михаил Гирев в течение двух дней зачитывал 200-страничный приговор. Подсудимые не довольны наказанием. Их адвокаты заявляют, что прямых доказательств вины нет, а косвенные собраны с существенными процессуальными нарушениями и говорят о давлении на подсудимых со стороны следствия. В свою очередь, сторона потерпевших возмущена мягкостью приговора и намерена его обжаловать.

Напомним, в конце июля прошлого года в поселке Усть-Черная Гайнского района несколько молодых людей в форме сотрудников ОМОНа избили двоих местных жителей и скрылись. Спустя некоторое время 41-летний деревенский таксист Олег Бычков от побоев скончался.

В итоге бывшим бойцам ОМОНа Артему Тронину судья назначил 12 лет лишения свободы строгого режима, Андрею Пыстогову – 6 лет и 4 месяца общего режима, Евгению Вашкевичу – 3 года и 2 месяца условно с тремя годами испытательного срока. Жителям Перми, проходившим по делу, Андрей Годунку судья назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы строго режима, Юрию Годунку – 10 лет строго режима, Игорю Загоскину – 10 лет строгого режима, Ирине Джемадиновой – два года и пять дней, Валерию Белоконеву – 120 часов исправительных работ, в отношении Юрия Мазенина уголовное дело прекращено за примеренным сторон.

Отметим, ранее гособвинитель просил для обвиняемых максимально сурового наказания. К примеру, Артему Тронину – 20 лет лишения свободы, а для Евгения Вашкевича, который на период предварительного и судебного следствия находился «на подписке», прокурор требовал 16 лет реального лишения свободы.

Судебная практика предполагала Ирине Джемадиновой как подстрекателю на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека, не более пяти лет лишения свободы, но гособвинитель просил для нее 10 лет. У Андрея Пыстогова часть четвертая статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») в ходе судебного следствия «ушла». Прокурор по ней отказался от гособвинения, так как защита предоставила веские доказательства его невиновности. Но прокурор попросил для Пыстогова восемь лет лишения свободы.

Как отметил адвокат одного из подсудимых Андрей Исаев, в ходе судебных разбирательств никто из подсудимых не считал себя до такой степени виновным, как утверждали сотрудники надзорных органов. Судье обвиняемые объяснили, что они приехали навестить друзей в Усть-Черную и забрать Ирину. Последняя во время процесса держалась скромно и извинилась перед потерпевшими, свои показания, данные в ходе предварительного следствия, она не подтвердила, только пояснила, что Игорь Загоскин приехал забрать ее в Пермь, и никаких разборок с местными жителями не планировалось.

Она утверждала, что все произошло спонтанно. По ее словам, она позвонила Игорю Загоскину и попросила ее увезти из-за конфликта между Олегом Бычковым и Евгением Вашкевичем. Ирина уверяла, что ее и Евгения сильно побили в баре, ей, в частности, выдернули клок волос, а Евгений от нанесенных по голове ударов потерял сознание. Кстати, потерпевшие эти показания не опровергали. В свою очередь подсудимые поясняли, что они не наносили сильные побои Олегу. А смертельными для таксиста оказались действия бывшего охранника кафе «Шейк», который до сих пор в бегах.

«Основными доказательствами по делу являются показания свидетелей, которые находились на месте совершения преступлений, – пояснил защитник. – В суде ни один свидетель не мог показать конкретного действия каждого из подсудимых в момент нанесения телесных повреждений Олегу. Данные во время допросов показания существенно противоречат друг другу. Следствие досконально и в полном объеме не собрало доказательств о конкретном действия каждого из подсудимых. Обвинительное заключение, в котором указаны все материалы уголовного дела, в сжатом виде, не согласуется с самими материалами дела. Из всех изученных по делу доказательств только показания подсудимых понятны и конкретны по действиям каждого из них, в том числе и Лимонова, которых находится в розыске. Кроме того, если бы не резонансность дела, реальный срок лишения свободы получил бы только один человек, еще двое-трое – условный, а остальные проходили бы по этому делу в качестве свидетелей, и Ирины с Евгением в этом списке бы не было».

По словам адвоката, подсудимые недовольны обвинительным приговором. Однако, родственники потерпевшей стороны крайне возмущены «мягкостью» судьи. «Мама Олега плакала, особенно она расстроилась небольшим сроком, который дали Ирине, и условным сроком Евгению, – рассказала сотрудник информационного портала «Парма-Новости» Елена Истомина, которая присутствовала на всех заседаниях. – Ведь именно Ирина, по мнению матери Олега Бычкова Натальи, спровоцировала конфликт. Она позвонила из Усть-Черной в Пермь и вызвала приятелей».

В настоящее время Наталья Бычкова намерена обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!