13 ноября среда
СЕЙЧАС -3°С

В Перми аптечный кайф заменили дискотечным

Поделиться

Запрет продажи кодеиносодержащих лекарств дал свои плоды – в Перми существенно сократилось потребление «крокодила». Но вместе с этим все большую популярность набирают «дискотечные» порошки. Специалисты утверждают, что психостимуляторы не менее опасны, чем дезоморфин, их потребление может привести к летальному исходу. Например, не так давно от передозировки умерла 14-летняя девочка.

Всего в этом году в Пермском крае с острым наркотическим отравлением поступало четыре подростка. Один из них – 14-летняя девочка из Краснокамска – погибла от передозировки. Как рассказал источник 59.ru, девочка жила в цыганском поселке. По предварительной информации, здесь торговали героином. Ребенок мог отравиться опиатами, но в следственных органах говорят о «неустановленном веществе», в том числе и о психостимуляторах.

«В прошлом году от наркотиков отравились два ребенка, годом ранее зарегистрировано семь таких случаев среди подростков, – рассказала нарколог краевого наркодиспансера Лариса Юркова. – Детская наркомания постепенно в крае снижается. Ошибочно думать, что наркотики употребляют подростки из социально-опасных семей. Это бывают дети и из внешне благополучных семей. Учитывая, что в таком возрасте у подростков особая психология – наклонность все попробовать. Подростки проникают на дискотеки, связываются со взрослыми компаниями, где и пробуют впервые наркотики. Они могут даже и таблетки в качестве наркотиков использовать. Сейчас в школах профилактике среди подростков мы уделяем особую роль. Кроме того, для школьников проводят специальные экскурсии «Дорогой Гиппократа». Дети, например, в музее медакадемии узнают наглядно о последствиях наркомании и алкоголизма».

Отметим, что в ходе социологического опроса выяснилось, что психостимуляторы хоть раз в жизни пробовал каждый четвертый молодой пермяк. «Наша золотая молодежь почему-то считает возможным для себя употребление этих веществ, не считая это наркоманией. Это глубочайшее заблуждение», – говорит Лариса Юркова.

«Побочными эффектами употребления стимуляторов является нагрузка на сердечно-сосудистую систему, отсутствие сна, депрессия, нервозность, раздражительность, внезапные вспышки ярости», – говорит нарколог Павел Поляков. По словам эксперта, «дискотечные» наркотики вызывают зависимость не меньше, чем другие. А Лариса Юркова добавляет, что последствиями их употребления могут стать инсульты и инфаркт.

Несмотря на то, что потребление дезоморфина снизилось, проблема «крокодиловых» притонов осталась. В аптеках все еще можно без проблем купить ингредиенты, необходимые для изготовления наркотика. «Такие факты у нас имеются. Мы стараемся выявлять те аптечные сети или аптеки, где происходит незаконная реализация препаратов. Совместно с прокуратурой проводим проверки, привлекаем их к различным видам ответственности», – говорит и. о. замначальника УФСКН по Пермскому краю Юрий Крылов.

Всего за 10 месяцев 2012 года в Пермском крае было зафиксировано 1578 преступлений, связанных с оборотом наркотиков. По фактам этих преступлений возбуждено 609 уголовных дел, сообщают в пресс-службе УФСКН. «Лидером» среди зелий остаются героин, маковая соломка, марихуана. Психостимуляторы пользуются особой популярностью среди совсем молодых жителей края.

По мнению заместителя прокурора Пермского края Виталия Ильенкова, ситуация с наркопотреблением в регионе должна улучшиться после Нового года, когда вступят в силу поправки к антинаркотическому закону. Напомним, с 1 января 2013 года вводится повышенная ответственность за сбыт нелегальных препаратов в исправительных, образовательных учреждениях, спортивных и развлекательных клубах. Если раньше сбыт, хранение и пересылка карались лишением свободы от четырех до восьми лет, то вскоре этот срок увеличится до двенадцати. Кроме того, ужесточили и срок за хранение и сбыт в особо крупном размере. Здесь предусмотрено наказание от пятнадцати лет до пожизненного.

Иными словами, государство по-прежнему реализует понятную стратегию ужесточения и запрета. А идея внятной профилактики и лечения наркомании до сих пор обсуждается.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!