Город Олег Стародубцев, генеральный директор инвестиционной группы «ПМ-Инвест»: «Я лидер, но занимать первую позицию для меня не принципиально»

Олег Стародубцев, генеральный директор инвестиционной группы «ПМ-Инвест»: «Я лидер, но занимать первую позицию для меня не принципиально»

" src=

Российский фондовый рынок в последние несколько лет демонстрирует впечатляющий рост, привлекая все большее количество частных клиентов. Для сравнения: увеличение основного показателя рынка – индекса РТС – за последние два года составил 148,7%, а объем рынка вырос в 6 раз. Десятки тысяч инвесторов приняли участие в первичных размещениях акций крупнейших банков и промышленных компаний, что является подтверждением безусловного интереса к фондовому рынку.

В Перми ровесниками российского фондового рынка являются всего несколько компаний, каждая из которых до последнего времени занимала свою нишу. На протяжении 12 лет развитие инвестиционной группы «ПМ-Инвест» прочно связано с крупными промышленными предприятиями Урала – основными клиентами компании. В интервью 59.ru руководитель ИГ «ПМ-Инвест» Олег Стародубцев рассказал о том, почему компании стали интересны частные инвесторы, в какие активы вкладывать деньги и как можно развивать бизнес без непосредственного участия в политической жизни.

Спокойствие и уверенность – именно такие чувства возникают при общении с героем сегодняшнего интервью. Однако за всем этим видны острый ум аналитика, твердая хватка управленца и ответственность лидера за все принятые решения. Скромный и обаятельный напротив любопытного и неуемного – мы нашли темы для разговоров. Более того, в конце беседы я поняла, что готова рискнуть и выйти в мир фондового рынка именно с этой компанией.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Как получилось, что пришли в этот бизнес?

– Если говорить о каком-то осмысленном отношении к будущей профессии, то это произошло не в детстве. Впервые я серьезно задумался о том, кем хочу быть, в 17 лет. И поступил на факультет «Авиадвигатели» Пермского политехнического института.

Откровенно говоря, я не мечтал о звездах и неизведанном космосе. Просто хотелось приобщения к чему-то большому, даже – великому, вызывающему уважение. Воплощением этого для меня и моих однокурсников являлся тогда завод имени Свердлова, позднее – «Пермские моторы». Именно с этого предприятия и началась моя трудовая биография.

Ну, а в бизнес пришел, наверное, как и большинство предпринимателей. Это было начало бурных 1990-х годов, когда все перемешалось. Еще во время учебы в институте мне попалось произведение американского писателя Драйзера «Трилогия желания», где герои и события непосредственно связаны с американской фондовой биржей. После прочтения этой книги я решил, если в России когда-нибудь будет возможность заниматься рынком ценных бумаг, то обязательно ее использую.

При социализме подобное даже не обсуждалось, а начало приватизации для меня было поворотным в определении будущей деятельности: я сразу решил, что буду осваивать новую специальность – специалиста по ценным бумагам. Мы были одними из первых в Перми, кто поехал в Москву для получения специального образования, и начали свое дело практически с нуля.

– В Пермском крае несколько компаний, занимающихся инвестициями и ценными бумагами. В чем же все-таки особенность вашей организации?

– На протяжении многих лет основной специализацией компании было предоставление широкого спектра финансовых услуг крупным предприятиям. Тогда мы не ставили для себя цели разработки и внедрения розничных проектов.

Сегодня стратегия развития компании скорректирована, и мы определили два новых направления работы, интересные прежде всего частным лицам – доверительное управление активами и брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг. Услуги эти нельзя назвать новыми для рынка, они уже предоставляются некоторыми компаниями, но у нас всегда особый подход к клиенту. Опыт работы с крупными корпоративными клиентами мы переносим и на частных лиц. Это всегда индивидуальное отношение, разработка нестандартных продуктов для клиентов, персональный менеджер, гарантированное качество обслуживания. Мы не стремимся брать количеством – в нашей компании нет очередей из желающих обслуживаться, скорее, стараемся работать так, чтобы выстроить с клиентом долгосрочные и взаимовыгодные отношения.

– Многие компании сегодня стараются привлечь широкие слои населения в игру под названием «фондовый рынок», где можно с легкостью заработать на разнице курсов акций или валют. Насколько, на ваш взгляд, это реально и доступно?

– Безусловно, последние несколько лет российский фондовый рынок находится на подъеме, и это ежедневно привлекает большое количество новых инвесторов. Но, поверьте, вложения в рынок ценных бумаг – не самый простой и легкий способ заработать состояние. Это не место, где можно получить гарантированную прибыль, сюда нельзя вкладывать «последние кровные». По опыту могу сказать – только вложив значительные суммы на достаточно длительный срок, инвестор может получить приличную доходность. Кроме того, для эффективной работы на фондовом рынке нужны достаточные знания, принимать решение о покупке тех или других ценных бумаг наобум – мягко говоря, необдуманно.

Анализ рынка и рекомендации по вложениям – дело специалистов. В нашей компании достаточно дорогой вход на рынок – в доверительное управление мы берем суммы не менее 3 миллионов рублей, а минимальная сумма для заключения договора на брокерское обслуживание – от 300 тысяч рублей. Эти суммы абсолютно не связаны с нашим стремлением заработать на клиентах, а позволяют сформировать фондовый портфель с достаточной доходностью, которую должны получить клиенты от вложений в рынок ценных бумаг.

– Какие финансовые продукты сегодня интересны корпоративным клиентам?

– Сегодня практически всех руководителей предприятий (помимо обширного перечня вопросов организационного, технологического и экономического характера), интересуют вопросы привлечения инвестиций для дальнейшего развития. Вот здесь мы зачастую можем оказать весьма серьезную помощь: это могут быть не просто советы по теме – как оптимально привлечь «короткие» или «длинные» деньги, а и разработка стратегии привлечения необходимых средств, помощь в ее реализации. Специалисты «ПМ-Инвеста», учитывая специфику того или иного производства, подберут необходимые финансовые инструменты для привлечения инвестиций. Это может быть как разработка вексельных и облигационных займов, так и организация дополнительных эмиссий акций и так далее. При этом мы не конкурируем с банками, предлагающими тем же предприятиям кредиты, факторинг, аккредитив.

– Как вы определяете, в какие отрасли стоит вкладывать средства вашей компании?

" src=

– Есть несколько направлений приложения наших усилий и возможностей. В первую очередь, мы как инвестиционная компания работаем на фондовом рынке, где покупаются ценные бумаги с целью формирования собственного фондового портфеля. В данном случае все сделки совершаются на основе фундаментального анализа. Если мы видим, что актив весьма перспективен, но недооценен, то покупаем ценные бумаги этого предприятия – с целью получения через некоторое время значительной прибыли.

Во-вторых, мы покупаем различные пакеты акций предприятий, расположенных на территории Пермского края или других регионов, для себя и наших клиентов. Для меня не очень важно, чем занимается предприятие – выпуском утюгов или космических двигателей. Если я вижу, что акции компании стоят дешево, но они рано или поздно вырастут в цене, исходя из общеэкономической ситуации в стране и мире, то мы инвестируем в это направление средства, по сути – покупаем будущие денежные потоки.

Мы – инвесторы, и не занимаемся технологическими вопросами, а рассчитываем справедливую цену для актива, прицениваемся и покупаем. К примеру, несколько лет назад мы приобрели крупнейшие птицефабрики Пермской области, не будучи специалистами в птицеводстве. Этот проект все еще не закончен, в нем много еще можно сделать силами наемных менеджеров. Эти активы в дальнейшем, безусловно, будут проданы стратегическому инвестору, занимающемуся только птицеводством.

Подчеркну, мы не просто занимаемся куплей-продажей бизнесов, а инвестируем значительные средства в развитие этих активов, развиваем их.

– В какие отрасли сегодня ваша компания инвестирует средства?

– На сегодняшний день, мы считаем, что одной из наиболее перспективных является строительная отрасль. Опять же, в нашем портфеле есть предприятия других отраслей: химической, металлургической, энергетической. Это востребовано, здесь есть хорошие перспективы роста.

– Вложение в недвижимость в данный момент очень прибыльны. Как планирует развиваться ваша компания в данном направлении и будут ли создаваться закрытые ПИФы?

– ПИФы – всего лишь инструмент для реализации какого-то проекта. И если «ПМ-Инвест» до сих пор не открыл какой-то ПИФ, как наши коллеги, то я не считаю это проигрышем или упущенной возможностью. Отнюдь. Мы не используем данный инструмент потому, что считаем его не очень удобным в сегодняшней ситуации. Будут или нет у нас ПИФы? Скорее всего, будут, мы это обсуждаем. Но ПИФ нужен тогда, когда он вписывается в какой-то концепт. Иными словами, не ПИФ становится проектом, а под проект создается ПИФ. Вообще, тема ПИФов сейчас очень популярна, но я не вкладываю деньги во что-то только потому, что это модно.

Что касается инвестиций в недвижимость, то это одно из наших самых сильных направлений, и мы планируем его развивать. Первый проект – строительство бизнес-центра «Парус» – уже подходит к финишной прямой. Остальные мы назовем позже.

Какие сделки вы считаете на сегодняшний день самыми главными для себя, какими гордитесь?

– Традиционно тост на Дне рождения своих партнеров и коллег я заканчиваю словами: «Пусть самые яркие творческие успехи и достижения будут еще впереди».

Конечно, среди реализованных проектов есть те, которыми я горжусь. К примеру, лет пять назад мы сделали первый облигационный займ в Перми для ОАО «Протон» – предприятия, которое занимается производством космических авиадвигателей, а также для крупнейшего в стране производителя парфюмерной и косметической продукции ОАО «Концерн «Калина» (Екатеринбург). Мы стали первыми, кто вывел ценные бумаги этих предприятий на Московскую межбанковскую биржу и рассказал инвесторам о них.

Выпуски облигационных займов не только позволили привлечь средства на развитие производства, но и значительным образом повысили степень информационной открытости, прозрачности компаний – а это уже большой шаг на пути к цивилизованному рынку. Для «Протон-ПМ» первый облигационный займ стал знаковым событием, ведь на протяжении всей своей истории предприятие было закрытым, о нем мало кто слышал. В настоящее время второй облигационный займ «Протона» обращается на бирже, но именно первый заставляет меня испытывать чувство гордости за проделанную работу.

– Успешный руководитель – кто это и какими чертами он должен обладать?

– Руководитель – это не профессия, которой учат в институтах, а скорее, призвание. Думаю, сложно спорить с тем, что любой руководитель должен обладать весьма широким кругозором. У меня два высших образования – техническое и экономическое, но по роду своей деятельности я постоянно осваиваю новые области знаний. Кроме этого должны быть качества хорошего администратора и психолога. В высшей математике есть такое понятие, как «необходимое и достаточное условие», так вот, все вышесказанное – необходимое, но вовсе, конечно, не достаточное. Нужно еще много чего, но без этого точно никак не стать успешным руководителем.

– Ваши коллеги и сотрудники наверняка расценивают вас как отца-основателя компании, ведь вы стояли у ее истоков. Вообще можно сравнить «ПМ-Инвест» с семьей?

– Сегодня компания по своим финансовым показателям сравнима с крупным промышленным предприятием, при этом у нас работает всего 50 человек. Но я бы поостерегся сравнивать коллектив с семьей. Отношения в коллективе скорее строятся на взаимном уважении и доверии, которые надо заслужить.

– Вы много времени уделяете бизнесу. А где и как вы любите отдыхать?

– До сих пор мы отдыхали семьей во многих странах, но в основном – в Европе. У меня двое детей: дочь – студентка второго курса строительного факультета, сыну 12 лет.

" src=

У нас уже сложилась традиция – перед Новым годом уезжать куда-нибудь покататься на горных лыжах, а летом – к морю. Безусловно, всегда стараемся познакомиться с культурным наследием стран, которые посещаем. Сам я, помимо горных лыж зимой, очень люблю летом погонять на водных лыжах, на гидроцикле. К этому привлек своих детей и друзей. Вот такие простые, человеческие увлечения, без каких-то «фенек».

Не так давно Россия выиграла право проводить в Сочи зимнюю Олимпиаду 2014 года. Вы за Олимпийскими играми следите?

– Всегда. Вообще к спорту я неравнодушен. В школе, институте я серьезно занимался легкой атлетикой и лыжами. Всегда смотрю по телевизору и летние, и зимние Олимпийские игры. Даже очень хорошо знаю ситуацию в отдельных видах спорта, преимущественно летних – легкой атлетике, футболе, баскетболе. Чемпионат мира по футболу тоже всегда смотрю. Среди зимних видов отдаю предпочтение лыжам и, как все мужчины, хоккею.

– Кроме спорта, как проводите свободное время? Ходите в кино, театр?

– В кино выбираюсь только с детьми, когда они меня куда-то приглашают. Не считаю себя заядлым театралом. Однако месяц назад был в командировке в Австрии, и деловые партнеры преподнесли мне в качестве презента билеты на балет «Ромео и Джульетта» в Венскую оперу. Получил огромное удовольствие. Три с половиной часа провел в таком напряжении! Само помещение театра просто роскошное, прекрасное здание, архитектура, внутреннее оформление. Очень понравилась музыка. Хотя хореографическая постановка вдохновила не так сильно – все же балет в Перми лучше!

– В личной жизни, вне бизнеса, чего бы вы хотели добиться?

– Мне кажется, вопрос некорректно сформулирован. Добиться – значит приложить определенные усилия, даже напряжения. Поэтому такие усилия мне бы хотелось совершать в рамках деловой жизни, но не в личной – это не поле для борьбы.

– Хорошо, а в бизнесе чего стремитесь достичь?

(Смеется.) Как говорят, сформулируйте миссию. У меня нет цели заработать некую сумму денег. Для меня важно и необходимо после себя оставить что-то значительное, яркое. Чтобы дети и внуки, которые будут жить в Перми, могли с гордостью сказать: «Вот это построил мой отец (дед)». Бизнес-центр «Парус» рядом с гипермаркетом «Семья» – мой первый проект в области инвестиций в строительство, и, честно говоря, я горжусь им.

– Вы амбициозный человек?

Я считаю себя человеком достаточно амбициозным, но я никогда не ставил себе цели быть номером один. Считается, что невозможно заниматься бизнесом и не стремиться быть первым. У меня свой взгляд: если стараться каждый день быть номером один, изо всех сил пытаться доказать свое первенство, это может опустошить тебя и цель, которую ты перед собой поставил.

Для меня конкуренция – это поступательное движение вперед. При этом я никогда не забываю оглядываться по сторонам – нужно знать: где ты, кого и насколько обогнал, а может, вообще сбился с правильного пути. При этом я никогда не старался копировать кого-то, считаю, что у каждого свой рецепт достижения цели.

– Сейчас крупный бизнес активно идет в политику. Вы являетесь членом какой-либо политической партии? Как сами относитесь к политике?

– Я никогда не являлся членом какой-либо партии и никогда не рассматривал для себя это в качестве средства для карьерного роста. Для меня политика – это одна сторона общественной жизни, а бизнес – совсем другая. Каждый волен делать свой выбор, и я его сделал. Я – предприниматель, моя социальная функция – создавать рабочие места, отчислять налоги в бюджет, помогать, по возможности, различным общественным организациям. По-моему, правильнее сконцентрироваться на чем-то одном, стать профессионалом в своем деле.

– Самое трудное в вашей профессии?

– Управление рисками. Как только ты определил все риски, с которыми предстоит столкнуться и научился их преодолевать, ты можешь ими управлять, и в конце концов –реализовать задуманное. Этим я и занимаюсь каждый день. Инвестиции – это риск и соблазн легкой прибыли. Поэтому крайне важно не утратить элементарной бдительности и помнить, что первым принципом всегда должна быть надежность, и лишь потом – доходность.