19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Юбилей одной из старейших колоний отметили в Пермском крае

Поделиться

В соликамском подразделении ГУФСИН по Пермскому краю праздновали 75-летие со дня образования Усольского лагеря, входившего в систему ГУЛАГ. Юбилей отметили концертом и рассказами ветеранов.

В праздничном мероприятии приняли участие первые лица Соликамского, Чердынского, Красновишерского районов, руководство краевого ГУФСИН. Они поздравили личный состав северных учреждений уголовно-исполнительной системы Прикамья с юбилеем и вручили заслуженные награды. После этого был организован концерт.

«5 января 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тысяч сотрудников, рабочих и служащих трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы», – говорится в сообщении пресс-службы краевого ГУФСИН.

Напомним, Усольлаг был образован как один из первых лагерей ГУЛАГа в Соликамске. До 1955 года в нем содержались не только уголовники, но и политические заключенные. Одним из узников был знаменитый актер Алексей Дикий, дважды исполнивший роль Сталина в кино. Его посадили по политической 58-й статье. В 1955 году остававшиеся в лагере политзаключенные были переведены в Мордовию, а Усольлаг стал исключительно уголовной зоной.