Пермский зоопарк поменяют на мемориал

Поделиться

Все новости

На месте зоопарка необходимо создать мемориальный некрополь, считают священники пермской епархии РПЦ, краеведы и православные пермяки. Иные даже связывают все беды Перми с тем, что зверинец «расположен на костях». Эксперты 59.ru оценили предложение.

Пермскому зоопарку необходимо переезжать как можно скорее. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщили представители пермской епархии, вновь подчеркнув, что нахождение на территории Архиерейского кладбища зверинца «совершенно неприемлемо».

«Расположение клеток с животными на могилах – это морально неправильно, – отметил секретарь пермской епархии протоиерей Андрей Литовка. – Сегодня церковь рада движению в решении этого вопроса. По крайней мере, обозначились видимые горизонты переезда зоопарка. Прихожане высказывают пожелание по дальнейшему развитию территории рядом со Спасо-Преображенским собором. По моральным и этическим нормам здесь необходимо установить памятный знак как дань истории. Один из вариантов – организация аллеи с мемориалом».

В пермской епархии пояснили, что комплекс зданий Архиерейского дома в квартале №2 всегда был наиболее значительным архитектурным ансамблем города. «По периметру квартала располагается Спасо-Преображенский кафедральный собор, двухэтажный каменный дом для проживания епископа и размещения его канцелярии, корпуса для певчих, братии, – рассказывают священнослужители. – В центре квартала находилось Архиерейское кладбище». Именно здесь покоятся тела представителей высшего духовенства и многих выдающихся жителей Перми. «Этот архитектурный комплекс должен вновь стать украшением города, культурной памятью, а возмущения экологов и противовесные оппозиционные высказывания сегодня тормозят и без того затянувшийся процесс переезда зоопарка», – подчеркнул Андрей Литовка.

Впрочем, как показало голосование среди пользователей группы 59.ru «ВКонтакте», далеко не все пермяки хотят, чтобы место зоопарка заняли сквер и некрополь. По состоянию на 14:30 11 февраля чуть более 57% проголосовавших считают, что некрополю «не место в центре Перми», 25,5% уверены, что такой мемориал необходим, а 17,4% респондентов «это безразлично». Голосование продолжается.

«Если подумать, мы все живем на одном большом кладбище, – пишут читатели 59.ru. – Только на территории Перми снесенных некрополей около десяти: Гознак, район школы №92, район трамвайного кольца в Верхних Муллах. Все это стоит на кладбищах».

По словам пермского краеведа Владимира Гладышева, почтить память пермяков, захороненных на месте зоопарка, действительно стоит. «Мы, пермские краеведы, еще с 80-х годов пишем об этом и бьем во все колокола, – признался он. – Предлагалось два варианта использования этой территории. Во-первых, создать в честь погибших мемориал или стелу. Ведь имена тех, чьи кости покоятся в земле, известны. В частности, две книги со списками усопших можно найти в Горьковской библиотеке. Второй вариант – разбить мемориальный сквер, а по количеству похороненных создать небольшие однотипные памятники с именами и фамилиями».

Собеседник подчеркнул, что на Архиерейском кладбище в основном хоронили православных людей: «Здесь был предан земле епископ Иоанн Островский (первый владыка пермской епархии), известный предприниматель Иван Любимов (пароходчик, купец, меценат, городской голова), предки Сергея Дягилева. Хоронили здесь и обычных граждан. Так, списки усопших, составленных исследователями, пополнила некая женщина-пьяница», – пояснил он.

По словам краеведа, кладбище по теологическим причинам сровняли с землей в 1931 году. «Горсовет «кинул» на это не только общественность, но и дешевую рабсилу – курсантов только что созданной авиатехнической школы. Надгробия уничтожили и растащили по разным уголкам Перми, а кости остались в земле. Планировалось уничтожить и собор. Но, к счастью, до этого не дошло», – рассказал Гладышев. В том же году сюда он был переведен зоосад, а 1 августа 1933 года он стал самостоятельной организацией.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21