1 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Тотальная экономия

Россияне стали чаще устанавливать индивидуальные приборы учета ресурсов. Благодаря счетчикам граждане экономят на оплате за воду, свет, тепло и другие ресурсы. Так, в Москве установлен почти миллион...

Поделиться

" width=

" width=

Россияне стали чаще устанавливать индивидуальные приборы учета ресурсов. Благодаря счетчикам граждане экономят на оплате за воду, свет, тепло и другие ресурсы. Так, в Москве установлен почти миллион индивидуальных счетчиков учета расхода воды. При этом число желающих сэкономить на ресурсах с каждым месяцем возрастает.

«Решив установить в своей квартире счетчик, вы должны помнить, что установкой этого счетчика, как и его дальнейшим техническим сопровождением, должны заниматься специализированные организации, – говорит главный специалист управляющей компании «Жилище и комфорт» Руслан Гареев (г. Казань). – Были случаи, когда допускались серьезные ошибки в работе специалистов.

Не могу сказать, что сегодня в Казани распространены случаи массовой установки таких счетчиков. Что касается нашего дома, то случаи установки индивидуальных счетчиков единичны. Самому мне не приходилось пользоваться индивидуальными счетчиками – все же хочется быть уверенным в том, что я могу использовать столько воды, сколько захочу. Пусть лучше я переплачу какую-то сумму денег, но не буду при этом себя ограничивать в использовании такого необходимого для жизни ресурса».

Председатель ТСЖ «Самара-дом» Виктор Герасимов (г. Самара) поясняет, если у вас установлен общедомовой счетчик воды, объем потребленной воды распределяется между всеми квартирами пропорционально количеству зарегистрированных жильцов. «То есть кто-то может использовать, например, 100 литров воды, а кто-то – 400 литров. Если вас такой расклад не устраивает, если вы не хотите платить за воду, которую не использовали сами, конечно, устанавливайте индивидуальный счетчик воды», – добавляет он.

«Действительно, время показало, что те, кто установил индивидуальный счетчик воды, стал платить за использование воды меньше, – делится опытом заместитель председателя ТСЖ «Ваш дом» Серегей Селиванов (г. Пермь). – Чем хорош такой счетчик? Допустим, в квартире живет человек, который часто уезжает в командировки. Соответственно, расход воды у него небольшой, поэтому, чтобы не платить за воду, которую он не использовал, ему можно смело установить индивидуальный счетчик.

Могу привести другой пример в пользу таких счетчиков. Например, в квартире прописано пять человек, а на самом деле проживает один. Естественно, платить за пятерых ему не имеет никакого смысла. Ясное дело, что этот человек не сможет использовать столько воды, сколько могут потратить пятеро. В любом случае каждый решает сам для себя, что ему более выгодно».

«Было бы неплохо для более правильного расходования воды проверить состояние всех труб в доме, поскольку прохудившиеся трубы могут значительно увеличить расход воды, – напоминает председатель ЖЭУ-50 Фарит Гелимханов (г. Уфа). – То же самое в состоянии сделать и неисправные бачки, которые непрерывно текут. Многие не устанавливают такие счетчики, ссылаясь на их недешевую стоимость. На самом же деле пройдет пара-тройка месяцев – и они непременно окупятся и помогут к тому же сэкономить семейный бюджет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!