25 мая суббота
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Заработать на чужом горе

В Перми пытаются заработать на горе людей, чьи близкие и родные погибли и пострадали на пожаре в клубе «Хромая лошадь». В УВД зафиксировали случаи, когда прямо в квартиру родственников приходили неизвестные люди, называя себя сотрудниками соцзащиты...

Поделиться

В Перми пытаются заработать на горе людей, чьи близкие и родные погибли и пострадали на пожаре в клубе «Хромая лошадь». В УВД зафиксировали случаи, когда прямо в квартиру родственников приходили неизвестные люди, называя себя сотрудниками соцзащиты, и предлагали оформить документы для получения выплат по сто тысяч рублей. Между тем, как предупреждают краевые власти, официальный счет для перечисления пожертвований опубликован во всех СМИ и на административных сайтах. В прокуратуре заверили, что случаев мародерства не было, абсолютно все вещи потерпевших находятся под усиленной охраной.

Накануне, 6 декабря, спустя буквально сутки после трагедии, к одному из родственников погибших на пожаре позвонил неизвестный человек. Позвонивший представился сотрудником службы социальной защиты и предложил оказать помощь в оформлении документов, необходимых по выплате компенсации в 100 тысяч рублей.

Мошенник предложил заполнить какие-то бланки с просьбой предоставить документы, обещая, что после процедуры оформления сам занесет деньги по адресу семьи пострадавшего, рассказали корреспонденту 59.ru в информационном управлении администрации Перми. «Это чистой воды мошенничество. Сотрудники соцзащиты не ходят по квартирам родственников погибших. По выплатам люди самостоятельно готовят необходимые документы и заполняют их в отделении службы соцзащиты, – предупреждают в мэрии. – При себе родственник обязательно должен иметь документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий родственные отношения с пострадавшим».

Напомним, после пожара на мобильные пермяков стали приходить SMS с просьбой «срочно кинуть денег на телефон» или перечислить средства на расчетный счет для пострадавших. Пытались воздействовать на доверчивых граждан мошенники в том числе и через Интернет.

Сейчас все вещи погибших и пострадавших на пожаре находятся под усиленной охраной, подчеркнула руководитель cледственного управления СКП РФ по Пермскому краю Марина Заббарова. «Случая мародерства не было ни одного. Мы изъяли очень много личных вещей потерпевших: и золото, и мобильные телефоны, и одежду, – говорит г-жа Заббарова. – Причем, верхняя одежда потерпевших сохранилась полностью. По этим вещам и определили, что в клубе в ту ночь находилось порядка 285, но не более 300 человек. Мы уже имели опыт вселенского позора – случаи мародерства в трагедии с «Боингом». Уверяю вас, на месте пожара были только мои следователи. Помимо прочего, незамедлительно, в течение часа эвакуации, все личные вещи оставались под охраной в помещении, на улице была только часть обуви».

В ту страшную ночь людям точно было не до мародерства. Спасенные и вытащенные из клуба люди лежали в легкой одежде, практически все вещи остались внутри здания. Но их никто не трогал, спасали людей, рассказывает очевидец Лиля Касимова, которая приехала к ночному клубу через 15 минут после начала пожара. У девушки в ту ночь внутри клуба находилось четверо друзей. «Мой молодой человек вышел покурить, это его и спасло, – говорит собеседник. – Кто успел выскочить из здания, где валил черный дым, в том числе, Сергей, сами вытаскивали оттуда обожженных людей. Просто выбрасывали их на снег». Было очень холодно. Сергей вытащил одну девушку, она была жива, но он даже не успел донести ее до машин. Умерла на его руках.

Реанимобили «скорой» приезжали рядами, но в них не хватало мест, не глядя грузили по 5-6 человек, продолжает девушка. Люди вызывали такси, чтобы довезти пострадавших до больниц.

«Наш друг Саша успел выбежать сам из горящего клуба, он кричал от боли, шока, непонимания что происходит. Эвакуированные лежали рядами на земле, кто-то стонал, – вспоминает пермячка. – Даже несмотря на то, что Саша самостоятельно выбрался, теперь он в тяжелейшем состоянии, его срочным рейсом отправили в Москву. Остальные мои друзья также эвакуированы в Петербург и Москву».

С места пожара Лиля сразу кинулась в МСЧ №21. «В приемной бегали врачи, с пострадавших срезали сгоревшую одежду, девушек привозили без волос. Перед нами мужчина был в одних трусах. Пострадавшие просили пить, – тихо говорит девушка. – В коридорах без конца появлялись каталки. Одну женщину не успели откачать».

После этих слов людей, которые далеко задвинув сопереживание, пытаются превратить горе людей в живой заработок, остается назвать словами президента: «ни мозгов, ни совести».

Сейчас в связи с многочисленными обращениями пермяков и организаций об оказании благотворительной помощи семьям погибших, в Пермском краевом фонде социальной поддержки населения открыт счет для перечисления пожертвований. Вот его реквизиты:

Получатель: ГАУ «Пермский краевой фонд социальной поддержки населения»

Назначение платежа: «для оказания помощи ближайшим родственникам погибших в результате пожара 5 декабря в Перми»

ИНН 5906008495

КПП 590201001

р/с 40703810349420000002

филиал № 6318 ВТБ 24 (ЗАО) в г. Самара

БИК 043602955

кор/счет 30101810700000000955

р/с 40603978849090000950 (евро)

Ленинское ОСБ № 22 Сбербанка России г. Пермь страна Россия

SWIFT-код SABRRUMMPC1

БИК 045773603

кор.счет 30101810900000000603

Всего жертвами пожара в ночном клубе стали 112 человек. Сегодня, 7 декабря, в 10:00 в МСЧ № 1 от полученных травм скончался еще один пострадавший – Игорь Борисевич 1967 года рождения.

Сейчас 120 человек находятся в больницах, четыре человека лечатся амбулаторно. В больницах Перми остается 20 человек.

«Когда мы научимся обходиться без таких горьких уроков? – пожалуй, глава СУ СК Марина Заббарова задает риторические вопросы. – Причиной гибели стала высокая токсичность клубов дыма. Люди, буквально вдохнув несколько раз, теряли сознание. И даже те, кто успевал выбежать на улицу, умирали. Там невозможно было спастись. Как можно было вообще устроить клуб в помещении, где используется лишь один выход и то небольшого размера? Когда в России закончится эта безалаберность?». Видимо, все эти вопросы пока остаются без ответа.