31 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С

Политизированный контроль ЖКХ

Проверка обоснованности повышения цен на услуги ЖКХ в Самаре резко пошатнула позиции местного мэра. Правительственная комиссия, призванная проехаться туром по российским городам, где цены на коммунальные услуги с начала текущего года резко поползли вверх.

Поделиться

Проверка обоснованностиповышения цен на услуги ЖКХ в Самаререзко пошатнула позиции местного мэра.Правительственная комиссия, призваннаяпроехаться туром по российским городам,где цены на коммунальные услуги с началатекущего года резко поползли вверх,возможно, посетит и Пермь. Прикамскиедепутаты не согласны с озвученнойединороссами цифрами и считают, чтоданная комиссия очередной – предвыборныйспектакль.

Причиной беспокойстваправительства РФ стали многочисленныежалобы граждан на возросшие с начала2010 года тарифы на услуги жилищно-коммунальногосектора, сообщает сайт партии «ЕдинаяРоссия». По итогам прошедшего вминувший вторник, 9 марта, думскогоселекторного совещания с регионами попроблеме роста тарифов на услуги ЖКХ,председатель Госдумы РФ Борис Грызловпринял решение направить в регионы, гдеситуация с тарифами особо напряженная,специальную комиссию во главе с первымзаместителем руководителя думскойфракции «Единая Россия»,профессиональным энергетиком ВладимиромПехтиным.

«Если в целом постране оплата услуг увеличилась на 10%,то в отдельных субъектах РФ рост превышает40% и даже 50%, это подтверждают квитанцииграждан», – прокомментировалг-н Грызлов.

Среди прочих российскихгородов прирост цен за коммунальныеуслуги в Перми,по данным правительства, составил 93%.Первым в списке проинспектированныхгородов стала Самара, где рост тарифовна услуги ЖКХ с января текущего годасоставил 47%. Также на очереди такиегорода, как Иркутск – 61% и Курск – 54%.

Самарская проверкаобоснованности цен на услуги ЖКХ привелак тому, что если суд докажет неэффективность,что мэр города на Волге исполнял своиобязанности, могут быть назначеныдосрочные выборы городского главы. Пословам ведущего эксперта по региональнойполитике Центра политической конъюнктурыОксаны Гончаренко, если, в том числеи в судебном порядке, будут доказаныфакты неисполнения самарскимградоначальником Виктором Тарховымсвоих служебных обязанностей, то могутбыть назначены досрочные выборы мэра.«При этом возможны варианты: либовременное отстранение от должности,либо изменение процедуры формированияисполнительной власти. Как это, кстати,сейчас и происходит во многих региональныхцентрах и крупных городах России:разделение постов мэра и сити-менеджера»,– подытожила г-жа Гончаренко.

Похожая ситуация нетак давно имела место в Костроме, гденовый губернатор инициировал проверкудеятельности мэра города ИриныПереверзевой, в том числе и в связи скритической ситуацией в области ЖКХ ис уборкой мусора. По результатам этойпроверки городскому главе было предложеноуйти в отставку, что она и сделала. Витоге были назначены досрочные выборы.

Впрочем, негатив ещенужно доказать: пермские народныеизбранники не согласны с тем, что тарифына услуги ЖКХ за срок чуть более двамесяца выросли на 93%. «Во-первых,тарифы в Перми вписываются в законодательнуюбазу, – говорит депутат Пермскойгородской думы Дмитрий Малютин. –Для начала нужно четко понимать, откудавзялась такая шокирующая цифра». Помнению народного избранника, рост ценна коммунальные услуги действительнопроизошел только в малоэтажных домах.«Лично у меня как у простого пермскогожителя тарифы не выросли», – резюмировалсобеседник.

«Все эта шумихавокруг повышения тарифов на ЖКХ имеетполитическую подоплеку», – считаетчлен «Союза защиты пермяков»Александр Зотин. Никакого серьезногороста тарифов в Прикамье, по его словам,нет. Просто в ряде регионов 14 мартадолжны состояться депутатские и мэрскиевыборы, поэтому «единороссовскаякомиссия, именуемая правительственной,выехала на места, чтоб повлиять напредвыборную ситуацию».

Что касается того, какповлияет на нашу властную верхушкувозможный визит контролирующих служб,то можно с уверенностью сказать: депутатысчитают, что ничего кардинального непроизойдет. По мнению Дмитрия Малютина,сфера тарифов ЖКХ не входит в компетенциюглавы Перми Игоря Шубина, это входит вобязанности главы городской администрации.«Так как проверка проводится изполитических соображений, то пермскоеруководство она никак не затронет,поскольку даже мэр города являетсячленом "Единой России"»,– считает Александр Зотин.

Стоит заметить, несмотряна то что Пермь стала, по данным официальныхлиц фракции «Единая Россия»,лидером по росту цен на услуги ЖКХ, вочереди инспектируемых городов ее нет.Может быть пермские власти сами разберутсяс обоснованностью круглых цифр в квиткахграждан, прежде чем сюда явятся столичныеревизоры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!