17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Отчитаться в Интернете

Появление интернет-отчетов пермских управляющих компаний перед жильцами идет полным ходом. Товарищества собственников жилья предпочитают использовать для этих целей общие собрания граждан. Причину низкой информированности граждан о деятельности их УК и ТС

Поделиться

Появление интернет-отчетов пермских управляющих компаний перед жильцами идет полным ходом. Товарищества собственников жилья предпочитают использовать для этих целей общие собрания граждан. Причину низкой информированности граждан о деятельности их УК и ТСЖ отмечает даже градоначальник, призывая коммунальщиков «повернутся лицом к народу». В свою очередь, по словам экспертов, отчеты о деятельности собственников жилья и управляющих компаний на сегодняшний день настолько разные, что для продуктивной работы управленцев с жильцами необходима унификация данного документа.

Как рассказал корреспонденту Kvartira59.ru секретарь «Союза защиты пермяков» Юрий Бобров, их общественная организация планирует вынести на обсуждение проект унификации годовых отчетов деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Это, по словам г-на Боброва, позволит устранить путаницу в большинстве отчетов, которые на данный момент регламентируются лишь нормами Жилищного кодекса. В законодательстве нет четких критериев для оформления документа, что позволяет руководителям компаний оформлять отчет, «устраивая самодеятельность». В новые нормативы по заполнению указанных бумаг представители «Союза защиты пермяков» намерены внести обязательный ряд позиций, отражающих суть отчета.

Напомним, на январском заседании коллегии при главе города по вопросам управления многоквартирными домами, глава Перми предложил создать для управляющих компаний специальные сайты. Это, по мнению градоначальника, должно упростит связь между УК и жителями многоквартирных домов. Также на сайте в открытом доступе должен размещаться годовой отчет о деятельности компаний.

В ходе обсуждения были высказаны различные мнения по поводу будущего развития отрасли. Так, актуальной проблемой сегодняшнего дня является отсутствие у жителей ответственности за свою собственность. «Муниципалитет не должен оставлять жителей один на один с управлением жилым фондом», – подчеркивают в мэрии.

Как сообщили корреспонденту Kvartira59.ru в пресс-службе городской администрации, на сегодняшний день в Перми зарегистрировано 6330 многоквартирных домов, из них 1170 выбрали форму управления имуществом через ТСЖ и ЖСК. Всего 97% домов воспользовались услугами УК, ТСЖ, или ЖСК. Оставшиеся 3% зданий находятся в непосредственном управлении. «Те УК, которые входит в Ассоциацию, имеют свои странички в Интернете, а у «Жилищной управляющей компании» даже есть своя газета», – рассказывают в пресс-службе горадминистрации.

В Ассоциации управляющих компаний рассказали, что процесс выхода УК в Интернет идет полным ходом. Странички, посвященные членам Ассоциации, находятся на сайте некоммерческого партнерства, где управленцы и публикуют отчеты о своей деятельности. «По Жилищному кодексу отчет сдается компанией раз в году, – рассказывает пресс-секретарь АУК Ирина Жданова, – однако в различных договорах могут быть прописаны и более частые сроки сдачи отчетности».

Товарищества собственников жилья пользоваться Интернетом пока не торопятся. Как рассказала председатель ассоциации собственников жилья в Пермском крае Галина Вшивкова, всю информацию о деятельности ТСЖ они вывешивают на специальных стендах, а председатель товарищества отчитывается перед жильцами на общих собраниях. «Ассоциация работает в рамках своих членов, это немного другая плоскость, нежели в управляющих компаниях, поэтому нам Интернет не нужен», – говорит собеседник.

Причиной беспокойства властей по поводу взаимодействия управляющих многоквартирными домами структур с жильцами зданий стало недовольство граждан деятельностью выбранных компаний. Так, в частности, существует множество фактов задолженности УК перед поставщиками воды, тепла и электроэнергии, что приводит к самовольному пересчету тарифов. Также порой небезразличные граждане желают контролировать целесообразность расходования их кровных денег. Правда, зачастую, большинство граждан желает быть непричастными к управлению собственным домом, либо же контролю за управляющей компанией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Где эти сайты. Дозвониться невозможно. Пока вынуждена пользоваться интернет приемной города. Практически все, кто могут физически общаться с домоуправлениями работают днем. Дозвониться невозможно. А с ними общаться можно только при крепком здоровье. Хотят зарабатывать так пусть зарабатывают, только почему жители вечно жалуются а не бегут с благодарностью. Почему я вынуждена платить за эти "услуги" и при этом вечно напоминать им, что нужно сделать.

горожанка
6 апр 2010 в 17:09

Опубликуйте сайты управляющих компаний,в частности УК "Приоритет".Может через интернет получится пообщаться с ее деятелями.А то получается какое-то одностороннее общение они с нами да(списки задолженников,буклеты за наши деньги с поздравлениями и напутствиями и т.д.)А нам только телефон диспетчера,который на все вопросы отвечает "никого нет"...А где все? в рабочее время? Вопрос к УК"Приоритет":почему по ул.Стахановской 7 из 8 подъездов покрашено в 2009г только 4? Краски не хватило или сил докрасить? ...