8 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

Чего хотят строители

Аппетиты пермских строителей не соответствуют их реальному потенциалу. Такие выводы можно сделать по результатам семинара «Рынок труда в строительной отрасли: что происходит на самом деле», прошедшем 19 мая в ВЦ «Пермская ярмарка» в рамках выставки...

Поделиться

Аппетиты пермских строителей не соответствуют их реальному потенциалу. Такие выводы можно сделать по результатам семинара «Рынок труда в строительной отрасли: что происходит на самом деле», прошедшем 19 мая в ВЦ «Пермская ярмарка» в рамках выставки «Строительный комплекс регионов России». Утечка кадров из Пермского края, недостаток квалифицированных рабочих, завышенные требования к зарплате – вот неполный список проблем прикамского строительного рынка труда, зафиксированных независимыми экспертами из соседнего Екатеринбурга.

Семинар «Рынок труда в строительной отрасли: что происходит на самом деле» состоялся благодаря исследованиям екатеринбургских аналитиков. По словам директора екатеринбургского филиала группы компаний HeadHunter Анны Хвостовой, в Пермском крае соискательная активность граждан значительно ниже работодательной. «Мы в Екатеринбурге иронизируем, что народ в Прикамье отмороженный, – говорит эксперт. – Чем это объяснить, кроме как менталитетом, я не знаю».

На сегодняшний день эксперты отмечают следующие тенденции на строительном рынке труда в Пермском крае:

  • общее оживление строительного рынка;
  • средняя динамика;
  • высокая самооценка кандидатов и требования работодателей;
  • большой разрыв между региональной и столичной заработной платой.

Очень малый процент специалистов, претендующих на вакантное место в строительной отрасли, имеет высшее образование. Так, по данным исследования, самый большой процент соискателей (26 %) имеет незаконченное высшее образование и опыт работы около одного года. Между тем работодатели ищут именно высококвалифицированных специалистов. Квалифицированные кадры, в свою очередь, массово уезжают в столицы с целью найти более высокооплачиваемую работу. «Справедливости ради стоит отметить, что разрыв между столичной оплатой труда и региональной от года к году сокращается, и многие специалисты, уехавшие, к примеру, в Москву, не находят ожидаемого», – говорит Анна Хвостова.

По результатам проведенных в Пермском крае исследований специалисты выявили, что строительные кадры гораздо более высокого мнения о себе, чем это отражается в реальности. Так инженер на стройке ценит свою работу в 37,5 тысячи рублей месячной зарплаты. В реальности же такие специалисты получают в среднем порядка 26 с половиной тысяч. Прораб оценивает свою работу в 20 тысяч рублей в месяц, получая по факту около 18 тысяч. Отделочник хочет 15 тысяч, но работодатель ценит его труд в 13 тысяч рублей. Лишь руководители проектов, претендуя на 50 тысяч месячной заработной платы, получают по факту в среднем порядка 62 тысяч рублей.

В Москве руководители проекта адекватно оценивают свой труд, при этом получая в месяц 80 тысяч рублей. По мнению экспертов, именно этот факт и способствует утечке кадров из регионов. Для сравнения, отделочник получает в столице 26 тысяч в месяц, претендуя на 35 тысяч, а системные администраторы вообще хотят 30 тысяч месячного жалования, довольствуясь 14 с половиной тысячами рублей. Гендиректоры строительных фирм получают чуть больше половины заявленного стотысячного жалования.

По результатам проведенного специалистами ГК Head Hunter соцопроса, 23 % пермяков готовы к снижению своей зарплаты, лишь бы остаться на любимой работе. 17,5 % строителей пока не готовы к такому повороту событий, и 28,6 % сотрудников строительных фирм категорически против изменений оклада в отрицательную сторону. «В кризис работодатели обрадовались, что теперь они смогут оставить на работе только лучших сотрудников, существенно сократив им заработную плату, однако этого не произошло», – комментирует Анна Хвостова.

Отдельно было отмечено, что в Перми очень мало строителей из стран Средней Азии, по сравнению даже с соседним Екатеринбургом. По мнению генерального директора ИКГ «Резон» Юлии Пивоваровой, в период кризиса очень много мигрантов были отправлены домой. Между тем труд иностранцев значительно качественней деятельности наших соотечественников, считает эксперт. «Русские ленивы. Хотят много денег, а работают мало, – говорит собеседник. – Мигранты же трудятся как пчелки».

По мнению владельца сети кинотеатров Very Velly, депутата ЗС Пермского края Александра Флегинского, в строительную отрасль идут люди, которые ничего больше делать не умеют, но хотят легких денег. «Очень трудно найти нормальных строителей, которые умеют работать руками, – говорит г-н Флегинский. – Когда человек, который ничего не умеет, задумывается, где же ему зарабатывать, то часто первое, что ему приходит в голову – пойти строить».

Так или иначе, строительная отрасль в Прикамье, по мнению специалистов, идет на поправку. Зарплаты растут, объекты строятся, кадры требуются. Вот только где взять квалифицированных специалистов, если в Перми существует только один вуз, готовящий строителей. Практики сотрудничества учебного заведения со строительными компаниями, которая процветает в Екатеринбурге, как таковой нет. Если прибавить ко всему этому синдром массовой нелюбви пермяков к своему городу, мы получаем картину, когда молодые и перспективные выпускники политеха ищут себе применение на более высокооплачиваемых стройках в более перспективных регионах страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!