5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

С чиновниками не разгуляться

Сроки открытия торгово-развлекательного центра «Разгуляй'ся» группы компаний «Добрыня» могут в очередной раз затянуться. Выиграв судебное разбирательство у городской администрации и доказав свое право на место под солнцем...

Поделиться

Срокиоткрытия торгово-развлекательногоцентра «Разгуляй'ся»группы компаний «Добрыня» могутв очередной раз затянуться. Выигравсудебное разбирательство у городскойадминистрации и доказав свое право наместо под солнцем, ТРЦ до сих пор неимеет всех необходимых документов,позволяющих ему принять посетителей.По мнению ряда пермских застройщикови ритейлеров, чиновничья волокита – нередкость в столице Пермского края, а свластью бороться, как известно, что смедведем целоваться – приятного мало,а страху наберешься.

Встроящемся ТРЦ «Разгуляй'ся»уже ведутся отделочные работы, однаковсех необходимых бумаг для открытияторгового центра пока еще нет, рассказалкорреспонденту Kvartira59.ru председательсовета директоров ГК «Добрыня»,депутат ЗС Пермского края КонстантинОкунев. Поего словам, здание поКирова, 7 – довольно сложный и масштабныйпроект, поэтому получить все надлежащиеразрешения для его открытия не так ужпросто. «Можно же построить деревянныйсарай в центре города и легко пройтивсе соответствующие инстанции, – говоритг-н Окунев, – а можно увязнуть в серьезнойбумажной волоките с действительносерьезным и нужным городу объектом».

Напомним, еще в2008 году департамент планирования иразвития территорий Перми отказал ГП«Добрыня» в использовании участказемли в историческом микрорайоне города– Разгуляе. Тогда чиновники аргументировалиэто решение отсутствием детальнойпланировки всего микрорайона, тем болеечто неподалеку планировалось разместитьновое здание администрации Перми. Всентябре 2008 года Арбитражный судПермского края признал отказ ДРиРнезаконным, а апелляционная инстанцияподтвердила решение коллег. Впрочем, игородские власти в скором времениотказались от идеи строительства вРазгуляе административного здания,сославшись на отсутствие адекватнойтранспортной развязки.

Намерениезавершить строительствоторгово-развлекательного центра поКирова, 7 Константин Окунев озвучилзимой 2010 года, тогда сроки выпадали намарт, несмотря на то, что по проектуокончание стройки было запланированона третий квартал текущего года.

Ситуация сзатянувшимся открытием публичногообъекта затронула и суперсовременныйкинотеатр «Кристалл-IMAX».Сроки открытия кинозалов откладывалисьиз месяца в месяц из-за отсутствия рядадокументов, назвать которые собственник«Кристалла» не решился. «Конечно,мы постоянно сталкиваемся с чиновничьейволокитой, – говорит владелецсети кинотеатров VeryVelly, депутат ЗС Пермскогокрая АлександрФлегинский, – однакокогда все уже позади, особо комментироватьэту тему не хочется». По его мнению,чиновники, отвечающие за ввод объектов,всегда могут аргументировать, чтозатягивают выдачу соответствующихразрешений не по собственной инициативе.«Поэтому мы все в этом вопросебеспомощны», – подытожил собеседник.

Объектысдаются по общим правилам, прописаннымв стандартах, следовательно, любоезатягивание выдачи документациинезаконно, считает членкомиссии по землепользованию и застройкетерриторий Перми Денис Галицкий.Другое дело, когда строители сами нехотят судебных разбирательств и идутна поводу у чиновников. Это означает,что если дело дойдет до суда, то вполневозможно, что разрешать строительствообъекта вовсе нельзя. «Строителилукавят и лишнего внимания к себе нехотят, – рассказывает правозащитник.– На моей памяти только одно подобноесудебное разбирательство с городскойадминистрацией депутата Окунева, которыйотстоял свое право на строительство вРазгуляе торгового центра».

Основные проблемыу застройщиков на сегодняшний деньвозникают по причине отсутствия денег,рассуждает Денис Галицкий. По новымдокументам также меняется зонированиегородских территорий, что доставляетмассу неудовольствия застройщикам.Так, к примеру, ОАО «СтройПанельКомплект»было отказано в строительстве 17-этажныхдомов в микрорайоне Лёвшино, так как поголландскому Генплану Перми – это районмалоэтажной застройки. Конфликтразрешился обоюдным согласием бизнесаи власти построить в этом кварталесемиэтажные жилые дома без потери вквадратных метрах.

Интересноотметить, что если у депутатов краевогоЗС, лоббирующих свой бизнес в парламенте,возникают проблемы с открытием объектовторговой и развлекательной индустрии,то какие же палки в колеса простымзастройщикам может вставлять наш, не вмеру раздувшийся, бюрократическийаппарат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!