22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

В Пермь пришла Великая сушь

Метеорологи предупреждают: в шести южных районах Прикамья официально объявлена засуха, а если дождей и дальше не будет, возможно, будет объявлена чрезвычайная ситуация. В первую очередь это грозит пермским фермерам – потерей урожая...

Поделиться

Метеорологи предупреждают: в шести южных районахПрикамья официально объявлена засуха, а если дождей и дальше не будет,возможно, будет объявлена чрезвычайная ситуация. В первую очередь это грозит потерейурожая пермским фермерам. Региональные власти успокаивают население: в Прикамьеситуация складывается далеко не так плохо, как в других регионах страны.Психологи в свою очередь рекомендуют пермякам поменьше двигаться и побольше временипроводить в одиночестве: это поможет менее болезненно перенести зной.

Старожилы непомнят такой продолжительной жары в Прикамье. В шести районах Пермского края, вчисле которых Кунгурский, Октябрьский, Куединский и Бардымский, уже объявленазасуха. «На этих территориях уже несколько недель не было дождя, – сообщил59.ru начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингуокружающей среды Аркадий Пинегин. – По нашим исследованиям, еще долгоевремя положение там не улучшится. А это может поставить под удар наш бренд –"Пермскую картошку"».

По даннымсобеседника корреспондента 59.ru, владеющего достоверной информацией, на 23июля в Пермском крае погибло около 26 тысяч гектаров земли, засеянных зерновымикультурами, предназначенными для кормления скота, и картофелем. Это беспрецедентныйслучай гибели посевов. Прикамье уже сейчас потеряло до 40% зерновых культур, атакже до 50% картофельных плантаций (40 тысяч тонн). Однако из-за того, что вэтом году министерством сельского хозяйства Пермского края было принято решениепосадить на 30% картофеля больше, чем в прошлом, эти цифры не выглядят столь удручающе.

Словновоспользовавшись природным катаклизмом, свою лепту в создание нештатных ситуацийвносят и люди. Так, в Пермском крае в июле было зафиксировано семь лесныхпожаров, причем пять из них находятся вне зоны наземной доступности. А всего сначала пожароопасного периода в Пермском крае зафиксировано 194 пожара. Длясравнения, в прошлом году за аналогичный период произошло всего 97 возгоранийлесного массива.

Затянувшаясяжара может нанести серьезный вред не только лесам и сельхозкультурам, но исамим людям. По словам г-на Пинегина, температурный максимум, зафиксированныйна территории Перми – 37 градусов по Цельсию – в ближайшее время может бытьпревышен. В том, что аномальная жара негативно сказывается на физическом идушевном здоровье людей, уверяют и психологи.

«Постоянно«включенное» яркое солнце создает эффект хронической усталости, – говорит руководительобщественной организации «"Доверие" – центр социально-психологическойадаптации и терапии» Людмила Кочкаева. – Кроме того, на солнце быстреесгорают эндорфины – гормоны радости».

Самая простаярекомендация в борьбе с возможной депрессией – меньше находиться на открытомсолнце. Кроме того, с медицинской точки зрения, в жаркую погоду не рекомендуетсяактивно двигаться и потеть, а также много общаться. С психологической точкизрения лето это, в том числе, время уединения. Причем необязательно оставатьсянаедине с бутылочкой пива на пляже, поскольку употреблять прохладительныйалкоголь летом в больших количествах не рекомендуется: это обязательно повредитпочкам. Куда полезнее почитать книгу в спокойной, умиротворяющей обстановке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
911
27 июл 2010 в 19:53

Напинать бы этому спящему, чтоб не спал где не попадя.

Интересно
27 июл 2010 в 18:05

Что там за бомж в стоге сена лежит-то? Угорел на солнце, что ли?

Н.А.
28 июл 2010 в 14:44

Это видео о том, как Иван - любитель женщин и пива отдыхает и от того, и от другого