22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Шашки наголо!

В субботу, 28 августа, окрестности возле поселка Верхнечусовские городки превратились в настоящую казачью станицу. Десятки мужчин в штанах с красными лампасами и женщин в ярких народных костюмах гуляли по берегу реки, пели и демонстрировали владение разли

Поделиться

В субботу, 28 августа, окрестности возле поселка Верхнечусовские городки превратились в настоящую казачью станицу. Десятки мужчин в штанах с красными лампасами и женщин в ярких народных костюмах гуляли по берегу реки, пели и демонстрировали владение различными видами оружия. Фестиваль «Ермакова братина» объединил прикамских казаков и желающих познакомиться с бытом и культурой этого сословия.

II Межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры открылся, как и положено, с общего построения. Всех присутствующих благословил священнослужитель, а потом к войску на коне выехал сам батька – Ермак. Герой, в честь которого и было названо мероприятие, поинтересовался, чем живут казаки сегодня. Участники ответили казаку «из прошлого» песней. Продолжился праздник конкурсом «Казачий круг», в котором приняли участие творческие народные коллективы и сами виновники торжества.

Возле праздничной сцены развернулась бойкая торговля сувенирами. Тут же, на выставке-инсталляции посетители могли увидеть предметы быта, которые отражают уклад казачьей жизни. А мастера владения ногайкой и шашкой демонстрировали всем свое мастерство. По словам участников фестиваля, это то, что должен уметь делать каждый уважающий себя казак.

Как пояснил корреспонденту 59.ru атаман прикамского отдельного казачьего округа Михаил Трухин, история казачества «потеряла» несколько десятков лет. Во время советской власти говорить открыто о своем родовом отношении к данному сословию было небезопасно. Ведь казаки служили царю вплоть до свержения последнего императора. Однако теперь традиции возрождаются на территории всей России. В том числе и на Урале. «Мы реестровые казаки, а значит несем службу на пользу Родине и главе государства Дмитрию Медведеву», – пояснил атаман.

В свою очередь известный пермский краевед и член совета по топонимике при администрации Перми Владимир Гладышев положительно охарактеризовал возрождение казачества на Урале: «У меня много знакомых молодых людей, которые интересуются историей и культурой этого сословия. Наверно, это хорошо, так как воспитывает в гражданах патриотические чувства».

Также краевед отметил и особое значение Ермака в судьбе Прикамья. Напомним, фестиваль носит имя этой исторической персоналии. «Конечно, говорить, что освоение русскими Прикамья началось с Ермака невозможно, – считает историк. – Однако мифы и реальность сплелись воедино не случайно. Жители Урала продолжают верить легендам о жизни этого человека. К примеру, в Кунгурской ледяной пещере посетителям рассказывают о том, что в ней со своей дружиной ночевал сам батька».

Кстати, как рассказал корреспонденту 59.ru Владимир Гладышев, до сих пор топонимический совет не снял с обсуждения вопрос об установке памятника Ермаку и переименования площади Карла Маркса в честь известного казака. Однако предложение нашло препятствие в лице представителей татаро-башкирского населения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 сен 2010 в 22:03

а что было ночью

горожанин
5 сен 2010 в 22:06

Заавно. Трухин руководитель одного из сомого корупциогерного подразделения.
А сейчас главный козак края.

Гость фестиваля
31 авг 2010 в 11:50

Праздник был отличный, спасибо всем гостям и участникам, особенно кто остался на ночь:)