Светлана Попова, руководитель Пермьстата: «Официальная статистика огорчала, и не раз»

Поделиться

Складывается впечатление, что благодаряразвитию средств связи, ни одна масштабнаяакция в России не может пройти безслухов, досужих домыслов и черногопиара. Не прошли эти напасти и мимоВсероссийской переписи населения–2010.В беседе с корреспондентом 59.ru руководительтерриториального органа Федеральнойслужбы государственной статистики поПермскому краю Светлана Попова попыталасьраскрыть все тонкости предстоящейакции, рассказала о том, чего ждать отпереписи в Перми, может ли случитьсяздесь «местная Купавна» и некоторыхдругих вещах и явлениях.

Сколько лет вы уже работаетев Пермьстате?

– Статистике я посвятила всюжизнь – более 45 лет трудового стажа. Заэто время я прошла все ступенипрофессиональной лестницы – от операторадо руководителя.

Случалось ли вам бытьразочарованной в официальной статистике?

– Разочарованной – не совсемточное слово, скорее, – огорченной, ине раз. В первую очередь это касаетсятех данных, которые характеризуют нашус вами жизнь – ее продолжительность,уровень преступности, данные о среднеймесячной зарплате, особенно у бюджетниковили на селе. Далеко не всегда эти цифрырадуют.

Бывало ли так, что статистикаутверждала одно, а буквально за окномвы могли наблюдать совершенно инуюкартинку?

– Я бы сказала иначе. Существуетразница между некоторыми статистическимиданными и конкретными показателями втой или иной территории, организации,семье. Ведь статистика считает средниепоказатели, а частный случай может несовпадать с этими средними цифрами.Просто статистической информациейнужно грамотно пользоваться.

С 14 по 25 октября 2010 годапланируется проведение очереднойпереписи населения. Как вы считаете,кому в первую очередь необходим данныйпроцесс?

– Много лет проработав встатистике, могу уверенно сказать: какни банально звучит, но она нужна всем.Хотя, признаю, далеко не все люди чувствуютпользу переписи. Многие считают, чтоперепись – это сугубо государственноемероприятие, результаты которогогосударство применяет в своих целях.Безусловно, результаты переписи населениянужны чиновникам для формированияэкономической политики. Но не толькоим. В первую очередь перепись необходимаобычным людям. Практически каждыйчеловек, порой даже не замечая этогосам, оперирует сведениями и цифрами,которые получены в ходе переписи илиже сформированы на основе ее итогов.

Сколько человек планируетсяпривлечь к проведению переписи?

– Перепись – это, по сути,массовый соцопрос. И для проведенияэтого опроса привлекается целая армиявременных работников. У нас в Пермскомкрае – 11,5 тысячи человек: заведующиепереписными участками, инструкторы исамая большая категория – переписчики,то есть те, кто непосредственно будетопрашивать жителей. Причем в эту переписьу нас около 1400 стационарных переписчиков,которые будут опрашивать жителей настационарных участках. Такие пунктысоздаются для тех людей, которым удобнеесамим прийти на участок и ответить навопросы, или тех, которые не хотят пускатьпереписчика домой.

Также мы обучаем и резервныекадры. Но они привлекаются к работе втом случае, если по каким-то причинамвыбыл, заболел или отказался основнойперсонал. Резервные кадры заменяютвыбывших. А это происходит всегда,особенно в первые дни переписи – бывает,что приступив к работе, человек понимает,что эта деятельность не для него. Хотя,конечно, когда мы подбираем кадры,обучаем их, сразу предупреждаем о том,что предстоит делать, каков характерработы и так далее.

Делаются ли поправкина возможные акции протеста, как,например, в Казани или Купавне?

– Сразу хочу оговориться: все-таки иКазань, и Купавна – это случаиспецифические. В Татарстане всегдаостро стоял национальный вопрос, аперепись – единственная акция, котораяучитывает национальность. Именно поэтомувокруг нее и возникают спекуляции,протестные выступления. Представителиотдельных национальностей нередкозаявляют о том, что их численность якобынамеренно занижается, искажается и такдалее. Как результат – отказ от участияв переписи. Что касается Купавны, этослучай, когда люди в одном из подмосковныхпоселков решили таким способом выразитьпротест против коттеджной застройки вобщественной зоне. И эта проблема дляПодмосковья весьма актуальна. У настаких осложнений, как в Казани илиКупавне, нет.

Но, в любом случае, мы учитываемвсе возможные трудности, стараемсясоздать условия, чтобы либо избежатьтаких ситуаций, либо оперативно играмотно на них реагировать. Проявлениягражданами недовольства были и в прошлуюв перепись 2002 года, даже в Перми. Мы этоучли при подготовке к переписи–2010.Прежде всего мы обеспечиваем прямуюсвязь с жителями и до переписи, и вовремя нее. Для этого работает федеральнаягорячая линия 8-800-200-14-25 и наша краевая,организованная в Пермьстате:8-800-300-14-25. Люди могут звонить и узнаватьобо всем, что касается переписи виндивидуальном порядке, и специалистыобъяснят и ответят на все вопросы.

Ну и, пожалуй, основная мера –это работа переписных комиссий, которыев оперативном порядке могут решитьпроблемы, рассмотреть жалобы населенияи адресовать их ответственному лицуили ведомству. Комиссии сформированыдавно, сделано это для того, чтобыкоординировать действия всех структур,которые участвуют в подготовке кпереписи. А перед самой переписью и вовремя нее дополнительно будут созданытак называемые оперативные штабы.

Да, бывало, что люди выражалисвое недовольство социальнойнеустроенностью, какими-то бытовыми,коммунальными проблемами в форме отказаот участия в переписи. И это недовольствочисто по-человечески мне понятно. Однакоотказ отвечать на вопросы переписчиков– это не способ решить существующиепроблемы. Мы всегда стараемся донестидо людей, что вещи эти между собой несвязаны. В то же время рабочие группы иштабы, о которых я упомянула, как раз исоздаются, чтобы оперативно реагироватьна жалобы граждан, в них входятпредставители сферы ЖКХ, например.Важно, чтобы каждый занимался своимделом и решал свои задачи – Пермьстатпереписывает жителей, коммунальныеслужбы и представители органов местногосамоуправления решают вопросы ЖКХ ипрочие проблемы.

Вообще, насколько можетбыть политизирован данный процесс?

– Да в том и дело, что он вообщене может быть политизирован. На самомделе, перепись населения – одна из технемногих акций, в проведении которойдолжны быть заинтересованы все, независимоот политических взглядов и социальногоположения. По здравом размышлении, этопросто сбор данных, которые предоставляютсами же люди. Никто ни с кем не борется,не конкурирует, как во время тех жепредвыборных кампаний. Перепись населения– мероприятие, необходимое для любогообщества, она проходит практически вовсех странах мира. Причем мероприятиедобровольное в нашей стране, хотя,например, в Англии за неучастие в немпредусмотрен штраф.

Будут ли отражены в переписилица без определенного местажительства и гастарбайтеры?

– Конечно, и эти категориинаселения тоже будут учитываться иопрашиваться. Трудовые мигранты, взависимости от того, сколько они проживаютна территории России или Пермскогокрая, в частности, будут опрашиватьсяили как постоянные жители, или каквременные (временные – это иностранцы,которые меньше года живут в России). Влюбом случае учтены они будут обязательно.А переписать лиц без определенногоместа жительства – это на самом делене настолько сложная задача, как можетпоказаться на первый взгляд. Эти людикак раз готовы и хотят участвовать впереписи. Ведь для них это возможностьзаявить о себе, а бывает, что справка опрохождении переписи, которая имвыдается, – единственный их документ.В прошлую перепись мы совместно смилицией специально организовывалипункты, куда эти люди могли прийти ипереписаться, а заодно и получитьбесплатную еду. На сей раз переписыватьбомжей нам снова помогут сотрудникимилиции.

С гастарбайтерами немногосложнее, потому что не все они находятсяв стране легально и, конечно, иногдабоятся и самих переписных работников,и их вопросов: опасаются, что, после тогокак они расскажут о себе, к ним будутприменены какие-то санкции. Мигрантыбывают разные. Есть, как у нас в поселкеЯйва Александровского района, где настроительстве ГРЭС заняты более 500граждан Турции, они официальнотрудоустроены. И их перепишет обычныйпереписчик. А есть нелегальныегастарбайтеры, переписать их нам помогутпредставители миграционной службы,милиции. Но и тем, и другим мигрантамопасаться нечего. Перепись не будетиспользована против них. Мы не сообщаеми не передаем сведения в какие-либоведомства, будь то миграционная службаили налоговики, или кто-то еще. И впереписных листах не указывается ФИОтех, кого мы опрашиваем.

Кто будет обеспечиватьбезопасность переписчиков, которымпридется посещать самые разнообразныеместа?

– Этот вопрос также возникаетиз переписи в перепись. Поэтому механизму нас уже давно отработан. По вопросамбезопасности мы плотно сотрудничаем сГУВД. У них есть списки так называемыхнеблагополучных квартир, и туда переписчикпойдет только вместе с участковыммилиционером. Это во-первых. Во-вторых,у нас все переписчики будут застрахованыот несчастного случая на время проведенияакции, на это выделены деньги и определенастраховая компания.

Как вы считаете,почему в бланках переписи так маловариантов свободного ответа по сравнениюс бланками прошлых переписей?

– Вариантов для свободного ответа впринципе никогда особо много и не было.Так называемые открытые вопросыповторяются практически каждую перепись:это вопрос о национальности, о местерождения, какими языками владеетопрашиваемый...

Перепись нужна, чтобы посчитатьнаселение и определить его характеристики,а для этого требуются четкие вопросы,понятные всем. Ну и к тому же, чем сложнеевопрос и больше вариантов ответа, темсложнее такие данные в обработке. И невсегда целесообразно задавать подобныевопросы в ходе переписи, эффективнеепроводить выборочные обследования наконкретную тему.

Основной перечень вопросовпереписного листа остается неизменным.Это необходимо, чтобы данные, полученныево время переписи, можно было сравнитьс результатами прошлых подобных кампанийи переписей других стран. Но программапереписи составляется и с учетомсуществующих реалий – мы задаем вопросы,которые актуальны сегодня.

Каких результатов вы ждетеот переписи–2010 в Пермском крае?

– На этот раз есть важноеновшество: мы сможем получить подробнуюхарактеристику даже какого-нибудьнебольшого села. Раньше в ходе переписиоценка проводилась только по городами в целом по сельскому населению районов.Что касается численности жителей, топерепись как раз и проводится, чтобыэту самую численность определить. Могусказать, что столица края вряд ли вернетстатус миллионника, который она утратилав 2005 году, если вы об этом. За период с2002 до начала 2010 года Пермь потеряла засчет естественной убыли и миграционногооттока населения более 20 тысяч жителей.К началу 2010 года в краевом центрепроживало 986,5 тысячи человек.

ООН прогнозирует резкоесокращение численности населения Россиик 2055 году на две трети. Что вы поэтому поводу думаете: оправдается липрогноз?

– Я работаю в той сфере, гдегадать не принято. Мы все-таки опираемсяна факты и цифры. Да и озвученная вамицифра – это все же пессимистичныйвариант прогноза. Хотя действительночисленность населения России сокращается.Впрочем, последнее время все-таки естьположительные сдвиги: рождаемостьрастет. Хочется верить, что эта тенденциясохранится и дальше. В любом случаенеобходима грамотная демографическаяполитика, и тут я опять повторюсь: безданных статистики, без данных переписинаселения, разработать такую политикупросто невозможно.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Студент
    6 окт 2010 в 15:13

    А я вот уверен, что бомжей никто переписывать не будет. Глянут издалека да сами листы заполнят.

    Пермяк
    1 окт 2010 в 10:51

    Правильно говрит: только чиновникам эта перепись и нужна!