17 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Спор чиновников и прокуратуры: ОБЖ или патриотизм?

Наказывать чиновников за невоспитанных молодых людей, точнее за тех, которые не получили военно-патриотических навыков и умений, могут начать в ближайшее время. Как стало известно корреспонденту 59.ru, районная прокуратура подала иск...

Поделиться

Наказывать чиновниковза невоспитанных молодых людей, точнееза тех, которые не получиливоенно-патриотических навыков и умений,могут начать в ближайшее время. Какстало известно корреспонденту 59.ru,районная прокуратура подала иск: внадзорном органе считают, что госслужащиеобязаны воспитывать молодежь патриотами.Представители местной власти убеждены,что уроков ОБЖ для юношей вполнедостаточно, а требования прокуратурыприведут к бессмысленным тратам.

Как пояснили корреспонденту59.ru в прокуратуре Гайнского района,местные чиновники не позаботились отом, чтобы в программе о развитиифизической культуры и спорта был пункто военно-патриотическом воспитании.Вследствие этого в бюджет не былизаложены средства на эти цели. Поэтомуеще в январе 2010 года прокурорскимработникам пришлось обратиться спредставлением в администрацию районас требованием исправит ситуацию. Однакотогда госслужащие оставили вопросвоспитания патриотизма без внимания.

В прокуратуре поясняют, чтона этот раз пришлось прибегнуть к болеежестким мерам: обратиться с иском в суд,чтобы устранить недочеты; и в администрацию– с представлением о привлечении кответственности должностных лиц.

«Генеральной прокуратуройбыло вынесено решение о проверкереализации военно-патриотическоговоспитания в России, – комментируют внадзорном органе. – Оказалось, что унас, в Гайнах, о данном элементе становленияличности молодого человека никто незаботится. А ведь это значит, что нет идолжной подготовки к армии».

Собеседники 59.ru вспоминают,что во времена их советской юностибудущим защитникам Родины предоставлялисьвсе условия для развития патриотизмаи подготовки к службе в вооруженныхсилах. В прокуратуре же сетуют, чтосейчас, конечно, в школах есть курс ОБЖ(основы безопасности жизнедеятельности),но он дает лишь небольшой объем того,что полагается мальчикам. Кроме того,в районе нет классов армейской подготовки,которые существовали в советскиевремена, а школьные уроки иногда ведутженщины, которые не имеют даже минимальногопредставления о военных дисциплинах.Молодежь лишена возможности впитыватьв себя дух патриотизма, говорят впрокуратуре.

Заместитель главы Гайнскогомуниципального района по социальнойполитике Светлана Леонтьева пояснила,что заниматься разработкой пункта овоенно-патриотическом воспитании впрограмме о спорте и физической культуре,специалисты не намерены. Так как, пословам собеседницы, молодежь и такполучает необходимые знания, умения инавыки в процессе различных мероприятий.Г-жа Леонтьева также считает, что уроковОБЖ для юношей вполне достаточно. Поэтомутребования прокуратуры могут лишьпривести к бессмысленной трате бюджетныхденег, которых и так мало.

Корреспондент 59.ru попыталсяузнать у лидеров молодежных общественныхорганизаций их видение проблемывоспитания патриотизма. «Для менянеприемлем термин «военно-патриотическоевоспитание», – сообщает руководительмолодежного «Мемориала» Роберт Латыпов.– Дело в том, что я разделяю понятия«военное» и «патриотическое». Первоесовсем не связано с любовью к своейРодине». По мнению правозащитника,российское общество прежде всего должнодумать о гражданском воспитании, еслионо нацелено наконец-то жить подемократическим принципам. Старыесоветские военные тренировки дляшкольников – это архаизм, который будеттянуть лишь в прошлое.

ТЕКСТ

Клара Старикова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
так себе
19 окт 2010 в 22:55

военно-патриотическое воспитание - это пережиток тоталитарной системы. Кому это сейчас нужно? Мы ж, как никак стремимся к "гражданскому" обществу: приоритеты должны быть другие.

Гость
19 окт 2010 в 15:49

Очередной бред прокуратуры. Делом бы лучше занимались.

fekla
20 окт 2010 в 11:02

О каком патриотическом воспитании идет речь, если дети с малолетства знают, что у нас все меряется деньгами и деньги это главное в жизни? Вспомните, кем хотят быть выпускники школ? Чиновниками!!!!! Плевали они на армию, да и на Родину тоже. Кто больше заплатит, тому и служить будут. Развратили людей, теперь деньги на воспитание "вымораживают".