6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Шанс для самостроев

Нельзя отвечать произволом на произвол. Именно такое «конкретное» решение вынес Высший арбитражный суд РФ относительно самовольных построек. Чтобы снести самовольно возведённое строение, теперь нужно доказать, что оно кому-то мешает...

Поделиться

Нельзяотвечать произволом на произвол. Именнотакое «конкретное» решение вынесВысший арбитражный суд РФ относительносамовольных построек. Чтобы снестисамовольно возведённоестроение, теперь нужно доказать, чтооно кому-то мешает. Конечно, арбитражне оправдывает застройщиков, но и«бульдозерная» политика – тожене выход. Два самых известных пермскихсамостроя – «Карнавал» и StarMall – теперь могут получить«амнистию».

Вчера, 21октября, Высший арбитражный суд Россиивплотную занялся самовольными постройками.Как сообщает PГ,решение арбитража определяет кто икогда может требовать сноса самовольнойпостройки. Как оказалось, такое правоимеют прокуроры, органы строительногонадзора и собственники смежных участков.При этом прокуратура может вмешиватьсятолько после обращений граждан, которымкак-то угрожают незаконные постройки,а чиновники Ростехнадзора могут требоватьсноса дома, если в его строительныхконструкциях допущены несоответствиянормам.

Чиновники водностороннем порядке не имеют правопринимать решение о сносе того или иногообъекта – это прерогатива суда. Такжеправо собственности на самовольнуюпостройку не может быть признано залицом, которое имело все возможностиоформить ее как положено, но ничего несделало. Однако доказать, что строительствобыло начато без разрешения по винечиновничьей волокиты – можно, но придетсяпривести весомые доводы, о том, чтостроитель пытался получить всюдокументацию вовремя. При этом надодоказать, что сохранение постройки ненарушает чужих интересов. Чтобы проверить,безопасен ли самовольный дом, надоназначить независимую экспертизу,сообщает издание.

Таким образом,если исключить снесенные павильоныобщепита и розничной торговли, снестив Перми необходимо, как минимум, дваторгово-развлекательных центра:функционирующий «Карнавал» наСадовом и недостроенный StarMall на Революции, 5а. Еслиговорить по существу, то судебныеинстанции признали эти постройкисамостроями, однако, если «Карнавал»выполняет хотя бы полезную для населенияфункцию (в нем находится продуктовыймагазин), то Star Mall являетсобой неприглядное строение в самомцентре города, прозванное в народе«черным мавзолеем».

По словампредседателя ТСЖ«Городские горки» Михаила Касимова,снос «Карнавала» вполне реален.Однако вынесенное Мотовилихинскимрайонным судом 30 сентября этого годарешение гласит: отказать истцу НаилюДавлетшину по всем пунктам. Впрочем,как рассказал корреспонденту Kvartira59.ruпресс-секретарьобщественной организации «Союззащиты пермяков» Юрий Бобров,жильцы домов по Уинской, 6 и 8, у которыхотобрали их придомовую территорию, неочень-то и надеялисьна районный суд, поскольку ни одногоположительного решения в их пользу онеще не выносил.

Теперь г-нДавлетшин готовит иск в вышестоящуюинстанцию. Между тем, согласно новомурешению ВАС России, если «Карнавал»ущемляет интересы жителей близлежащихдомов (если на месте ТРЦ должна находиться,к примеру, детская площадка) он подлежитсносу. По мнению жителей домов по Уинской,весомую роль здесь все же играют взятки.

ТРЦ StarMall имеет не менее интереснуюисторию. Городские власти в прошломгоду через Уральский арбитраж добилисьпризнания его самовольной постройкой,следовательно, торговый центр долженбыть снесен. Однако в феврале 2010 совладельцами ТРЦстановятся предприниматель ИринаДжебисашвили и депутат краевогозаксобрания Давид Болквадзе. Им удаетсяотменить решение суда, обосновывая этотем, что суд не учел интересы новыхсобственников.

По словамчлена комиссии поземлепользованию и застройке ПермиДениса Галицкого,«черный мавзолей» все-таки стоитснести, хотя бы ради прецедента. Покане будет хоть одного показательногосноса самостроя, в Перми будет продолжатьсянезаконное строительство. Однако, исходяиз разъяснений Высшего арбитражногосуда, если центр не опасен технически,а жителям близлежащих домов по объективнымпричинам он не мешает, следовательно,ТРЦ может получить путевку в жизнь.Эксперты приходят к такому же выводу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!