24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Как казаки с властью разошлись

Казачий мир Прикамья в очередной раз обдуло ветром перемен. Как будто уже по традиции назначается руководитель, которого не желают признавать таковым представители военного сословия из Прикамского отдельного казачьего округа. Как сообщают в службе главног

Поделиться

Казачий мир Прикамья в очередной раз обдуло ветром перемен. Как будто уже по традиции назначается руководитель, которого не желают признавать таковым представители военного сословия из Прикамского отдельного казачьего округа. Как сообщают в службе главного федерального инспектора, «прикамскими казаками принято решение об объединении в Пермское окружное казачье общество, вхождении его в Волжское войско и избрании атаманом общества Олега Салийчука». Но несогласные называют данные слова обманом.

Похожий поворот уже наблюдался в истории Пермского края, когда в конце 2009 года на так называемом казачьем круге прошли выборы нового главы, которым был назван Анатолий Заярный. Однако некоторые не пожелали согласиться с этим и попытались оспорить руководство атамана в суде, сославшись на незаконность проведения процедуры, в которой не были учтены многие голоса. Ленинский районный суд рассмотрел данную жалобу и встал на сторону оппозиции: Анатолий Заярный атаманом официально признан не был.

На днях, 6 ноября, прошло еще одно мероприятие, которое, по мнению властей края и части казачества, должно сплотить разрозненные объединения. «Процесс объединения казачьих обществ в регионе проходит в рамках реализации концепции государственной политики в отношении казачества. До недавнего времени в крае существовало несколько разобщенных организаций, каждая из которых действовала самостоятельно. Раздробленность казаков отрицательно сказывалась на роли и деятельности всего прикамского казачества. Сейчас мы надеемся, что казаки вместо внутренних споров сосредоточат свое внимание на задачах, которые перед ними ставит президент России», – подчеркнул главный федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Андреев. Поэтому было принято решение об объединении в Пермское окружное казачье общество и вхождении его в Волжское войско. Руководителем данной организации был назначен председатель регионального отделения ДОСААФ России Пермского края Олег Салийчук, в отношении которого ранее проводилась проверка о мошенничестве в особо крупном размере.

Но как оказалось, не все в крае согласны с данной политикой. По словам войскового старшины Прикамского отдельного казачьего округа Александра Парыгина, данные высказывания являются обманом, который выгоден властям края. По мнению собеседника 59.ru, данное решение и назначение являются продолжением истории прошлого года. «Я считаю, что прежде всего региональные власти преследуют амбициозные цели, – прокомментировал г-н Парыгин. – Волжское войско финансируется из федерального бюджета, а региональные округа, соответственно, из местных источников. Поэтому не исключено, что если данным мнимым объединениям потребуются деньги, то региональные власти смогут отказать в спонсировании и посоветуют обратиться к федералам». При этот г-н Парыгин заявил, что назначение на должность атамана Олега Салийчука, человека, который не имеет отношения к истории казачества, не обосновано.

Что касается нового руководителя, то он сообщил следующее: «Перед нами стоит множество задач, в том числе и по работе с молодежью, и по разработке региональной программы военно-патриотического воспитания, и по несению государственной службы. Кроме того, не до конца закончен объединительный процесс казачества в регионе. Мы приглашаем для совместной работы, а ее у нас предстоит много, представителей всех казачьих обществ Прикамья. А в целом мы постараемся, опираясь на многовековые традиции прикамского казачества, стать одним из лучших казачьих обществ в Волжском войске и с достоинством выполнять наказы президента России».

Прикамский отдельный казачий округ в ответ на все избрания и объединения подготовил открытое письмо. Его участники намерены разослать текст всем, в том числе и президенту Дмитрию Медведеву. Казаки надеются, что глава государства обратит внимание на ситуацию и «произвол» властей и отдельных граждан.

Ирина ШТРАНЦЛЬ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 ноя 2010 в 09:49

Цитата: "Волжское войско финансируется из федерального бюджета, а региональные округа, соответственно, из местных источников".
Вопрос: А почему я из своего кошелька (уплаченные мной налоги) должен содержать всяких клоунов?
Может из бюджетов (наших кошельков) будем финансировать ещё каких-нибудь одиозных личностей?
Не лучше бы направить эти средства в детские дома и больницы?

сведущий
13 ноя 2010 в 17:10

Если б Заярный работал, а не пузыри пускал, этого бы не произошло. Всяк сверчок знает свой шесток.

Гость
11 ноя 2010 в 11:58

а зачем вообще в перми казачье общество? много народов и национальностей живет у нас. нехватало еще монголо-татарского ига