18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Прописаться через Интернет

Со следующего года получить прописку в квартире россияне смогут через Интернет. А получить временную регистрацию с помощью Всемирной паутины можно уже с сегодняшнего дня – новые правила стали действовать после 28 ноября...

Поделиться

Со следующегогода получить прописку в квартирероссияне смогут через Интернет. Аполучить временную регистрацию с помощьюВсемирной паутины можно уже с сегодняшнегодня – новые правила стали действоватьпосле 28 ноября. Причем участия собственникаквартиры, в которой человек будетпрописываться, не требуется. С однойстороны, такое нововведение избавит отмногочасового стояния в очереди кпаспортисту. С другой, есть опасения,что, подобно другим интернет-услугам,прописка по Сети окажется на рукуквартирным мошенникам, хакерам и гостямстраны, которые испытывают трудностис регистрацией.

Изменения в правиларегистрации и снятия граждан РоссийскойФедерации с регистрационного учета поместу пребывания и по месту жительствав пределах страны власти внесли в этомгоду, 17 ноября соответствующеепостановление правительства былоопубликовано. Во-первых, вся системапереходит на уведомительный порядоквременной и постоянной регистрации.Во-вторых, упрощается сама процедура:заявление о регистрации теперь можноподать не только лично, но и по почте, атакже по Интернету. Посетить подразделениеФедеральной миграционной службы нужнобудет только один раз, чтобы предъявитьпаспорт и документ, подтверждающийправо вселения (например, договор ссобственником жилья, заключенный впростой письменной форме).

Кстати, оформитьвременную регистрацию по месту пребыванияс помощью нескольких кликов мыши можнос сегодняшнего дня, а постоянную поместу жительства – с 1 января 2011 годачерез Единый портал госуслуг.

При желании регистрируемыйможет получить свидетельство по почте– оно будет отправлено на адрес, указанныйв заявлении. Собственник этого помещенияв свою очередь в трехдневный срок получитуведомление о том, что регистрацияпроизошла.

Еще из нововведений:теперь при досрочном убытии с меставременного проживания нужно отправить(или отнести лично либо передать черезсобственника жилого помещения, гдезарегистрирован) заявление о снятии сучета. Кроме того, несовершеннолетние14-16 лет теперь регистрируются на основаниипаспортных данных, а не свидетельств орождении, как было прежде.

Эксперты говорят, чтопереход России на онлайн-регистрациюпо месту жительства или пребыванияможет стать первым шагом на пути отменыинститута прописки и даже внутреннихроссийских паспортов. Первый заместительпредседателя Комитета Госдумы погражданскому, уголовному, арбитражномуи процессуальному законодательствуВладимир Груздев в интервью «Российскойгазете» рассказал о том, что Россияидет навстречу модернизации всех систем,предполагающих бюрократическиепроволочки и многочасовые очереди. «Мынаходимся на пороге революционныхперемен. С введением нового порядкарегистрации, мобильность наших гражданзначительно повысится», – сказалчиновник.

Депутаты считают, чтоновые правила порадуют россиян именноэтим – Интернет избавит их от очередейв паспортном столе, которые оставляютнеизгладимый след в памяти каждого, ктозаглядывает туда. В недавнемпрошлом корреспондент Kvartira59.ruсам оказался жертвойволокиты регистрационного учреждения.Мало того, что расписание паспортногостола не позволяет совершить туда визитв нерабочее время, так еще и многочасовыеочереди создают вероятность, что задень получить или обменять паспорт неполучится. Часто возникают казусы, когдау людей не хватает той или иной справки,и им приходится уходить восвояси.

По мнениюпермяка,уехавшего на постоянное место жительствав Санкт-Петербург, АртёмаРыбина, отмена пропискипозволит людям проще передвигаться постране. «Если в Москве или Питеретебя останавливает милиционер, а у тебянет регистрации – это сразу же минусденьги, которые даешь сержанту накарман», – говорит собеседник. Однакоу путешествующих людей есть фора в тримесяца, когда можно оправдаться, чтонаходишься в гостях, предъявив вдоказательство билеты на поезд. Пословам пермяка ВенедиктаСилина, работающего вМоскве промышленным альпинистом, выходиз ситуации с регистрацией в столицепростой: «Когда заканчивается срокдействия билетов, катаешься на выходныев Питер или во Владимир – и у тебя сноваесть три месяца ненапряжной жизни».Впрочем, куда-либо ездить такженеобязательно – достаточно простокупить билет.

Между темнекоторые представители общественностисчитают, что возможность получитьпрописку через Интернет станет наживойдля квартирных аферистов и гастарбайтеров,для которых вопрос регистрации неперестанет быть болезненным. Ссылаютсяна то, что что для постановки на учетзаявителю по сути не нужно предоставлятьсогласие собственника жилья. Теперьжелающему встать на регистрационныйучет достаточно просто подать заявлениеи предоставить в соответствующие органы,к примеру, договор аренды. Собственникже может узнать о непрошеном гостетолько после того, как получит квитанциюс выросшей суммой платежа. Согласноновым правилам, в случае, если регистрациябыла осуществлена помимо воли владельцажилого помещения, он сможет аннулироватьее, подав заявление в орган регистрационногоучета. Ранее собственник мог выписатьзарегистрированных по месту пребываниятолько по решению суда, говорят юристы.Только вот что делать законопослушномувладельцу квадратный метров до момента,когда устранят недоразумение? Да ипобегать по инстанциям придется опятьже ему.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!