10 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

На дорогах снег? Чиновника – в отставку, а УК – под суд!

Борьбу с неубранными от снега крышами и дворами начнут вести методом кнута. Управляющим компаниям грозят не только нареканиями, но и уголовной ответственностью, а районным чиновникам – увольнениями и попаданием в черный список...

Поделиться

Борьбу с неубранными от снега крышами и дворами начнутвести методом кнута. Управляющим компаниям грозят не только нареканиями, но иуголовной ответственностью, а районным чиновникам – увольнениями и попаданием вчерный список. В свою очередь, бывший сити-менеджер Перми Аркадий Кац предложилболее действенный способ, чем лопаты.

Ежедневноревизоры от мэрии осматривают десятки проблемных мест в разных районах города.Сегодня, 14 декабря, рейд прошел сразу в трех территориях Перми. На местахревизоры отметили серьезные нарушения в работе таких управляющих компаний, как«Макском», «Пермоблстрой», УК «Рэп», «Комфорт Прикамья». Главное нарекание –обледенелые крыши, снежные завалы во дворах, отсутствие ограждений.

Ситуация вгороде далека от удовлетворительной, подчеркнул в беседе с корреспондентом59.ru начальник контрольно-аналитического департамента (КАД) администрацииПерми Александр Сеземин. «Не обеспечивая своевременную уборку наледи с кровельдомов, управляющие компании реально рискуют жизнью и здоровьем жильцов. А этоуже уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. Все это – вопрос нестолько удобства, сколько личной безопасности», – говорит собеседник.

Во время рейдана Кирова,66, сразу после приезда ревизоров, как по мановению волшебнойпалочки, появились подрядчики – убирать снег и сбивать сосульки. Аккурат подобледенелой крышей здания вплотную было припарковано с десяток машин.Представители администрации Ленинского района ситуацию объясняют: не помогаютдаже выставленные ограждения, их срывают практически моментально, и под крышамивновь впритык паркуют машины.

Претензииревизоров вызвал и жилой дом на Луначарского, 32, а точнее, недобросовестнаяработа УК «Пермская модель комфорта», на чьем балансе находится этот дом.

«Среди УК естьадекватные, которые реагируют на замечания мэрии и вовремя очищают кровли отналеди и снега. Но «Пермская модель комфорта» неоднократно игнорирует претензиирайонной администрации. В адрес ПМК в этот раз оформляют только предписание, –добавил собеседник. – Если оно не будет выполнено, в отношении этой УК применятболее строгие меры. Будем воздействовать как морально, так и материально».

Любая УКзаинтересована в том, чтобы у нее был хороший рейтинг и жильцы продлевали с нейв дальнейшем договор на обслуживание дома, резонно замечает глава КАД. Впротивном случае жильцы просто наймут другую компанию, которая будет способнаобеспечить более комфортные условия.

Каждый жительимеет право требовать от своей управляющей компании нормативного содержанияпридомовой территории. Подъезд к дому должен быть обеспечен на случай вызоваслужб экстренного реагирования – скорой помощи и пожарных. Более того, районампоставлена задача ежедневно проверять состояние крыш жилых и общественныхзданий и включать выявленные нарушения в оценку своих подведомственныхучастков.

Чтопримечательно, после 20 декабря будет составлен рейтинг районов поблагоустройству, а также рейтинг недобросовестных УК и ТСЖ. Более того, назовути собственников зданий, которые ведут свой бизнес, но игнорируют все нареканиясо стороны мэрии.

Тем временемжалобы пермяков доходят и до губернатора. Обращений сотни, констатирует г-нСеземин.

В черный списокуправляющих компаний уже попали те, кто допустил наибольшее число нарушенийсвоих на придомовых территориях: «Регион-транс», «Домуправление»,«ПермОблСтрой», «ЖКС+», «ПДСК», «Пермоблстрой», «Домком», «Приборкомплект».

Есть и болеедобросовестные УК, нарушающие, но оперативно реагирующие на предписания. Срединих «ЖУК», «Техноресурс – плюс», «Дорстройтранс», «Приоритет», «Крона»,«Жилкомсервис», «Юком».

«В простой схеме«спросить все «косяки» с УК» есть подводный камень: жители не считают себяответственными за весь этот процесс, да и кому вся эта рутина нужна?» –вопрошает в блоге губернатор края Олег Чиркунов . «Но другого варианта нет,история показала, что дядя со стороны, то есть муниципалитет, эту задачкурешить качественно не может, по крайней мере, тренируясь лет 70, не смог, исостояние жилого фонда тому свидетельство», – делает вывод глава региона.

Наскольконаселение пользуется своими правами, Чиркунов показал через очевидные иожидаемые цифры соцопроса. Не голосовали за выбор управляющих компаний из полутысячиреспондентов аж 83,5%. Однако из того же числа голосовавших более 330 человек(свыше 67%) не довольны работой управляющих компаний.

Между темфилософия бывшего сити-менеджера Перми Аркадия Каца в вопросеблагоустройства более «народная»: «Нещадно трахать подрядчиков. Штрафы неработают: на рубль оштрафуешь – на два не сделают. Досрочное расторжениедоговоров, прокурорские предостережения, уголовные дела за застрявшие «скорыепомощи», публичные выволочки директоров и собственников. Им должно быть реальнострашно».

Стольоткровенный слог г-н Кац позволил себе применить в недавнем письме в адреснынешнего главы администрации Анатолия Маховикова.

«За уборкугорода персонально, лично, шкурой отвечают главы районов. Они вообще где? Нынчеодин Маховиков. С лопатой… Нельзя все на подрядчиков. Чиновники должныотвечать, – уверен г-н Кац. – Похоже, зима будет снежной. Само не рассосется.Работа по последствиям – это работа по хвостам, проблему так не догнать.Задача, которую надо решать – это не уборка и вывоз снега, а обеспечениетранспортной доступности в городе. Общий геморрой одному не утащить, надоразложить его по конкретным ответственным и сделать эту ответственностьпубличной».

АлександрСеземин солидарен с Кацем. «Главы районов несут персональную ответственность заподведомственную территорию. Если они не могут контролировать ситуацию, значитприходится сомневаться в соответствии их занимаемой должности», – подытожил г-нСеземин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!