6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Жилище» не в полном объеме

Федеральная программа «Жилище» выполняется крайне медленно и не в полном объеме. К таким выводам пришли специалисты Счетной палаты РФ после проверки реализации данной программы. Причиной тому специалисты видят несовершенство законодательства и, самое глав

Поделиться

Федеральная программа «Жилище» выполняется крайне медленно и не в полном объеме. К таким выводам пришли специалисты Счетной палаты РФ после проверки реализации данной программы. Причиной тому специалисты видят несовершенство законодательства и, самое главное, невыполнение подпрограмм на местном уровне. По мнению экспертов, госпрограмма – это всего лишь заданный правительством вектор, а решать конкретные жилищные проблемы должны региональные власти. Последние же открещиваются от подобной напасти, по крайней мере, в Пермском крае точно.

Перед началом реализации обновленной программы «Жилище» на 2011–2015 годы, принятой правительством РФ в ноябре текущего года, Счетная палата Российской Федерации проверила ход реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище». Последняя является инструментом реализации национального проекта, основы которого были прописаны еще в 1993 году как конкретизация Программы углубления экономических реформ под руководством Егора Гайдара.

Нацпроект и программа «Жилище» выполняются медленно и не в полном объеме, говорится на официальном сайте Счетной палаты РФ. Виной тому частая смена жилищного законодательства и «отсутствии единой цепи задач, способствующих достижению целей», считают аудиторы. Также необоснованное увеличение подпроектов программы и рост количества распорядителей средств федеральной казны явно не способствуют эффективности реализации «Жилища». О сложившейся ситуации коллегия Счетной палаты уведомила Генпрокуратуру РФ, федеральный Минсельхоз, Минфин и руководителей регионов, где были замечены нарушения.

По мнению гендиректора консалтинговой группы «Резон» Юлии Пивоваровой, претензии Счетной палаты, по сути, капля в море, тем более непонятно, кому они адресованы. Коммунальная инфраструктура модернизируется, что служит оправданием коммунальщикам, повышающим тарифы; обеспечение жильем молодых семей медленно, но движется; застройщики вообще выжили в 2009 году за счет того, что государство накупило себе много дешевого жилья. «Мне кажется, что это (обращение Счетной палаты в прокуратуру. – прим. ред.) может быть сделано на упреждение. То есть, если граждане начнут возмущаться, им скажут, что уже идет разбирательство», – резюмирует аналитик.

Отметим, что на сегодняшний день в ФЦП входит обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, обеспечение жильем молодых семей и обеспечение жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством (военные, дети-сироты, ветераны, инвалиды и прочие).

Проблема реализации подобных программ действительно существует, считает генеральный директор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин. «Очень важно следить за исполнением бюджетов этих проектов, – говорит он. – К сожалению, практически всегда обнаруживаются нарушения. Главное в этом печальном факте – степень их серьезности. Аудиторы счетной палаты лишь подтвердили наличие нарушений. Жилищные программы государства должны быть разработаны так, чтоб все операции были прозрачны, а сами проекты эффективны».

По словам генерального директора группы компаний «Доступное жилье» Александра Денисова, в нашем регионе программа «Жилище» попросту не выполняется в полном объеме. Если в документе прописано, что в год должно строиться жилья 1 квадратный метр на человека (применительно к Перми – порядка 1 миллиона квадратных метров в год), то даже в докризисный период в столице Прикамья ежегодно вводилось 350-400 квадратов. Теперь эта цифра упала до 280 метров.

«Программа «Жилище» – это заданный государством вектор, а выполнять его должны регионы, – говорит собеседник. – Причина невыполнения программы – слабая работа на местах. У нас нет органа, у которого должна болеть голова за это. Есть минград, но они лишь следят за тем, что делается, а разрабатывать жилищную стратегию должны другие компетентные специалисты. Не малую роль в этом должна играть и общественность. В других регионах есть хотя бы министерство строительства, у нас подобного органа нет». В целом по стране проблема с дефицитом жилья насущна, так как 54% всего жилого фонда (и это только по официальным данным) квалифицируется как ветхое и аварийное жилье. По информации Александра Денисова, официально в России на одного человека приходится 20,5 квадратных метра, что ни в какое сравнение не идет с европейскими и тем более американскими показателями.

Напомним, сейчас подходит к концу действие федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2002–2010 годы. С 2011 года по 2015 год стартует обновленное «Жилище» с упором на региональную составляющую с финансированием из федерального бюджета. Лучшие региональные программы получат от государства в общей сумме 424 миллиарда рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!