1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Учитывая воду и тепло

Пермские власти объявили о приеме заявок на софинансирование установки общедомовых приборов учета тепла и воды. В зависимости от этажности дома, сумма государственного денежного вливания может составить от 30 до 90 процентов стоимости прибора и его устано

Поделиться

Пермскиевласти объявили о приеме заявок насофинансирование установки общедомовыхприборов учета теплаи воды. В зависимости от этажности дома,сумма государственного денежноговливания может составить от 30 до 90процентов стоимости прибора и егоустановки. Правда, есть мнение, чтонавязанные администрацией условия насамом деле стоят в разы дешевле,следовательно, данное субсидированиелишь видимость. Между тем, по словамработников служб, занимающихся монтажомприборов учета, в срок до 2012 годанеобходимое количество счетчиковустановить вряд ли удастся.

С 7 февраляуправление ЖКХ Перми приступает к приемузаявок на субсидирование установкиобщедомовых приборов учета тепла иводы. Заявки от управдомов будутприниматься до 1 ноября текущего года.В 2011 году на эти нужды из городскогобюджета будет выделено 100 миллионоврублей.

Установкаобщедомовых приборов учета обусловленастремлением властей к экономии ресурсов,значительная часть которых расходуетсявпустую из-за утечек на сетях. По даннымнезависимых экспертов, около 70 процентовтрубопроводов в Пермском крае находитсяв ветхом состоянии. Также счетчикивыгодны, в первую очередь, самим жителяммногоквартирных домов, которые ранееплатили по фиксированным тарифам,абсолютно не учитывающих реальныйрасход ресурсов, потребляемых тем илииным жилым домом.

Таким образом,по информации пресс-службы администрацииПерми, только за ноябрь 2010 года экономияу пермских «пятиэтажек» составилапорядка 15 процентов. По словам коммерческогодиректора ООО «Термоблок» ДмитрияСороки, по некоторымдомам экономия достигает аж 50 процентов.Однако есть и такие дома, где послеустановки счетчиков тепла жителиначинают платить больше. «Видимо,когда-то давно для этих домов былиневерно рассчитаны тарифы, – говоритсобеседник, – и теперь, по факту,оказалось, что граждане потребляютгораздо большее количество тепла».

Как сообщиликорреспонденту Kvartira59.ruв пресс-службе городскогоУЖКХ, объем софинансирования администрациейПерми установки счетчиков для одно-,двух- и трехэтажных домов составляет90 процентов от стоимости приборов, дляжильцов четырехэтажных домов и вышесумма софинансирования составляет 30процентов. Минимальная цена счетчикаводы составляет 20 тысяч рублей, счетчикатепла – 160 тысяч рублей, счетчикаэлектричества – 50 тысяч рублей.

По словам ДмитрияСороки, цена прибора учета тепла вместес его установкой может варьироватьсяв зависимости от этажности и характерадома. Для стандартной «пятиэтажки»с семью подъездами все работы вместе спокупкой счетчиков обходятся в среднемв 125 тысяч рублей. В основном ажиотаж поих установке на сегодняшний день связанс государственным финансированием,однако не редки случаи, когда гражданеставят счетчики на собственные деньги,ощущая реальную экономию.

Как рассказалкорреспонденту Kvartira59.ruпресс-секретарьобщественной организации «Союззащиты пермяков» Юрий Бобров,ситуация с субсидированиемустановки счетчиков в Перми очень неоднозначная. По его словам, сами приборыстоят, к примеру, 100 тысяч рублей, аадминистрация предлагает их жителямза 150 тысяч, навязывая своего подрядчикаи при этом оплачивая 30 процентов отстоимости работ. «Мы, узнав сколькореально стоят эти приборы учета,рекомендуем ТСЖ покупать и устанавливатьсчетчики за свой счет – выходит идешевле, и качественней. Как правило,навязанные администрацией подрядчикини в чем хорошем себя пока незарекомендовали», – говорит собеседник.

Интересно, ноподрядчики считают, что в установленныйгосударством срок по завершении внедренияв жилой фонд общедомовых приборов учетаони не укладываются. «До 2012 года вПерми следует установить порядка 4 тысячсчетчиков тепла. Несмотря на то, что унашей фирмы много конкурентов, срокидля реализации программы не реальные.Мы вряд ли успеем в них уложиться»,– говорит г-н Сорока.

Впрочем, по егомнению, в скором времени процесс установкиобщедомовых счетчиков должен войти вновую стадию, когда нужно будет налаживатьтак называемые узлы учета. Это система,благодаря которой специальный клапан,учитывая комнатную температуру, будетрегулировать необходимое количествоподаваемого тепла. «Сейчас, по большомусчету, теплоэнергия поставляется безэтого учета, что приводит к накаливаниюбатарей и кипятку под крана», –считает коммерческий директор ООО«Термоблок».

Правда, здесьесть и иные перспективы. По словам ЮрияБоброва, тепловики уже который годпытаются навязать двухставочную системуоплаты тепла, когда жители будут платитьза теплые батареи по данным счетчиков,плюс за подключение к трубе того илииного поставщика. Пока принятия такойсистемы удается избежать, говоритправозащитник.

Всего запрошлый год с помощью субсидий изгородского бюджета было установлено770 счетчиков тепла и воды, в стадиимонтажа находятся еще 270. Заявки научастие в программе будутприниматься с 7 февраля до 1 ноябряс 10:00 до 16:00 ежедневно с перерывом наобед с 12:30 до 13:30.

Место приема заявок:улица Куйбышева, 33, кабинет№402.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!