16 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Диагноз – «Армия»

С новогодним боем курантов закончился осенний призыв 2010 года. В течение трех месяцев в ряды вооруженных сил должно было поступить 6050 пермяков, такова была разнарядка для Пермского края. Однако среди здоровых...

Поделиться

С новогодним боем курантов закончился осенний призыв 2010 года. В течение трех месяцев в ряды вооруженных сил должно было поступить 6050 пермяков, такова была разнарядка для Пермского края. Однако среди здоровых и крепких ребят оказались юноши, чье здоровье не позволяет им служить в армии. Но несмотря на диагнозы, порядка 36 больных пермяков было отправлено отдавать долг родине. Военные медкомиссии по каким-то причинам признали их годными к службе.

По словам председателя Совета родителей военнослужащих Прикамья Александры Вракиной, недобор за минувшую кампанию составил 500 человек. За время осенней призывной кампании – 2010 на конец декабря в совет поступило 36 жалоб на действия врачей. И количество обращений до сих пор растет. За помощью к правозащитникам обращались юноши, страдающие астмой, хроническим гастритом, язвой желудка, вегетативно-сосудистой дистонией, нервными заболеваниями и другими болезнями, при которых служба запрещена. «Но несмотря на это, врачи часто закрывали глаза на серьезные диагнозы призывников и отправляли их в армию», – сетует Александра Вракина.

В частности, собеседница привела простой пример, когда уже на призывном пункте у юноши обнаружилась повышенная температура. Медпомощь парню не оказывали, просто отпаивали водой. Когда же призывнику стало чуть лучше – его отправили на службу сначала в Свердловскую область, а затем перевели в Оренбургскую губернию. «Однако врачи военной части пермяка особо не лечат. Перед новым годом он звонил родителям все в таком же тяжелом состоянии», – рассказывает Александра Вракина.

Среди последних случаев собеседница корреспондента 59.ru рассказала о том, как расходятся диагнозы, выносимые самими военными врачами. «Недавно к нам обратились родители, мальчик которых достиг 18-летнего возраста. Комиссия при военкомате признала его негодным к службе, однако врачи на призывном пункте пришли к прямо противоположному выводу – юноша был признан годным», – сетует правозащитница.

Отметим, что с начала осенней кампании в призывную комиссию края поступило 140 обращений от молодых людей. Более 70% из них – по вопросам медицинского освидетельствования, сообщают в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

По мнению председателя Совета родителей военнослужащих Прикамья, причиной невнимания военных врачей к здоровью юношей могли послужить некомпетентность медработников и завышение планов по призыву, выполнять которые военкоматам с каждым годом все сложнее. «Ресурсов, признанных годными к военной службе молодых ребят, становится меньше», – считает Александра Вракина.

Так, с 2008 года планка призыва по Пермскому краю увеличилась почти на 2,5 тысячи. В 2008 году было призвано 7830 человек, в 2009 году – 12122 призывника, в 2010 году в армию должно было уйти 12385 пермяков.

Специалист по защите прав лиц призывного возраста аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае Элина Павлова подчеркнула, что ситуация с медкомиссией пермского военкомата действительно сложная. «Удивителен тот факт, что вот уже на протяжении нескольких лет врачебная комиссия краевого военного комиссариата работает без лицензии на медицинское освидетельствование», – отмечает собеседница корреспондента 59.ru.

Однако пермские призывники, несогласные с вердиктом военных врачей, могут пройти независимое медицинское освидетельствование, но это может стоить приличной суммы денег. В Перми альтернативное медобследование стоит от 24 тысяч рублей. Зато деятельность гражданских врачей лицензирована и их решение имеет полную юридическую силу.

Так, за осенний призыв 2010 года за помощью к независимой военно-врачебной экспертизе обратилось 133 призывника. По информации председателя пермской независимой военно-врачебной экспертизы Андрея Малова, две трети из них решили провериться до военной медкомиссии, одна треть обращались за уточнением диагноза после прохождения обследования в военкомате.

Основная масса жалоб на здоровье связана с опорно-двигательным аппаратом, на втором месте это последствия травм, на третьем сердечно-сосудистые заболевания.

В целом нареканий на работу врачей пермского военкомата у собеседника нет. «У них очень большой объем работы, и, как везде, не исключены ошибки и недочеты. Но я считаю, что коллеги работают качественно», – говорит Андрей Малов. Так, по словам эксперта независимой медкомиссии, за год врачи военкомата обследуют до 34 тысяч молодых людей.

Однако мнения правозащитника и врача расходятся. Александра Вракина считает, что медкомиссия военкомата работает на слабую троечку. «Плохую работу военных врачей подтверждает большой процент комиссованных по состоянию здоровья пермяков», – поясняет председатель краевого совета родителей военнослужащих.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 янв 2011 в 16:53

Просто врачи военкоматов твёрдо знают-лучше призвать десять больных, чем освободить от армии одного здорового! А отвечали бы за врачебные ошибки-и исчезла бы независимая экспертиза, и деньги за неё остались бы у родителей. В России всё так:независимая экспертиза- оборотная сторона призывных комиссий, бандиты-оборотная сторона милиции, правовой нигилизм населения-оборотная сторона воровства и непрофессионализма руководителей. Потому и живём нищими на золоте.

Я свободен!
18 янв 2011 в 16:43

На дворе XXI век а у нас всё ещё процветает рабство!

Вячеслав
17 янв 2011 в 22:03

Ага попробуй пройди независимую медкомисию когда тебя уже призвали! Сам служил что не призыв то с пороком сердца 2их привезли (через 2 месяца назад отправили), то с одной почкой 1 был 2е с язвой желудка. И после этого вы пишите что врачи военкомата работают на тройку, да нихрена они не работают только план гонят, а там в армии сдохнет боец дак с командира части спросят а не с врача что отправил.