19 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

У начальника ГУВД нет конфликта с губернатором

Генерал Горлов опроверг информацию о том, что между ним и губернатором есть конфликт. Об этом и многом другом, например об уходе на пенсию руководителя ГИБДД, начальник ГУВД Пермского края рассказал руководителям пермских массмедиа...

Поделиться

Генерал Горлов опроверг информацию о том, что между ним и губернатором есть конфликт. Об этом и многом другом, например об уходе на пенсию руководителя ГИБДД, начальник ГУВД Пермского края рассказал руководителям пермских массмедиа.

После статистического отчета, который непонятно для чего дал главным редакторам начальник краевого ГУВД, журналисты имели редкую возможность – задать Юрию Горлову свои, часто «неудобные» вопросы. Так одним из первых главному милиционеру в крае был задан вопрос о якобы существующем конфликте между ним и губернатором Олегом Чиркуновым, который в прошлом году неоднократно писал о якобы «мошеннической сделке» по продаже земель, на которых расположен аэродром Бахаревка.

«Я согласен, что Бахаревка была куплена за мизерные деньги, но окружная проверка не нашла причин для возбуждения дела», – заявил начальник краевого ГУВД Юрий Горлов на встрече с главными редакторами прикамских СМИ. – Но точка зрения губернатора, это рациональность, а моя точка зрения – законность. Да, у нас есть разногласия, мы не собираемся в неформальной обстановке для решения служебных проблем. У нас нет личных отношений. Только рабочие моменты. Мы прислушиваемся ко мнению друг друга, и не более».

Пояснил Юрий Горлов и свою позицию в отношении инцидента с музеем современного искусства – не так давно генерал направил в прокуратуру обращение о том, что часть экспозиции (речь идет о картинах «Психоделическая милиция», выставленных в PERMM. – прим. ред.) оскорбляет честь и достоинство сотрудников милиции: «Я решил показать руководителю бригады музей современного искусства, как никак – один из брендов Перми, – пояснил редакторам г-н Горлов. – Зашли, а там – это. По моему мнению, такие рисунки ничего общего с искусством не имеют».

От сугубо личных перешли и к общекраевым моментам. Юрий Горлов открыто заявил, что в шести муниципальных районах края обстановка требует самого пристального внимания сотрудников правоохранительных органов. «Некоторые главы ведут себя как царьки, – рассказал генерал. – Все вопросы решает не орган власти, а группа частных лиц». В числе территорий, которые требуют внимания со стороны милиции Юрий Горлов назвал Карагайский, Краснокамский, Куединский, Лысьвенский, Чайковский и Юрлинский районы. «Зачастую наши сотрудники зависят от администраций в силу того, что они финансируются из местных бюджетов, – сетует генерал. – Приходится создавать каналы информации из районов в ГУВД, чтоб этими делами занимались уже наши, краевые сотрудники». Также начальник ГУВД заострил внимание на том, что начальник лысьвенского ОВД Андрей Юдин будет приглашен на аттестационную комиссию в связи с одним из таких дел.

Еще одной новостью стало то, что, по словам Юрия Горлова, губернатору предоставлен на согласование список кандидатов на пост начальника ГИБДД Пермского края: «В него вошли люди, которые могут достойно выполнять эти обязанности». Между тем в числе наиболее вероятных претендентов на этот пост называют временно исполняющего обязанности ГИБДД Пермского края Олега Чуркина. Скорее всего он и сменит Николая Калинина, который, напомним, оказался замешан в деле о привлечении сотрудников ГИБДД к непрофильным работам – для строительства коттеджей. Когда факт стал известен, Николай Калинин был отстранен от должности, затем ушел в отпуск. Теперь же он уходит на пенсию.

Одновременно с этим Юрий Горлов объявил о том, что состав краевой госавтоинспекции будет сокращен наполовину. «МВД поставило перед нами задачу – сократить на 22%». Не коснется сокращение отделов дознания, следствия и участковых милиционеров. Основная «нагрузка» будет на ППС и ДПС. Помимо этого, будут реконструированы и райотделы. Так самостоятельные отделы внутренних дел останутся лишь в тех населенных пунктах, в которых проживает более 50 тысяч человек. Остальные будут работать по «межрайонному принципу».

Поговорили и о громких делах: приватизации аптек – «Валерию Сухих ничего предъявить нельзя»; об ответственности руководителя краевого Агентства по природопользованию Алексея Каменева, на родственников которого зарегистрировано несколько предприятий – «законных оснований для его привлечения нет», судьбе прапорщика, подозреваемого, но оправданного по делу о хищении вещдоков с авиакатастрофы – «да, я в курсе, но восстанавливать его в должности не будут – преступление было совершено при его попустительстве» и многом другом. Между тем поговорили и о запрете распития пива в общественных местах. Генерал Горлов пояснил: «Мы ждем, когда местные органы власти дадут нам нормативную базу: там-то и там-то – общественные места, и распивать пиво нельзя, тогда мы будем иметь возможность реагировать».

Кстати, Юрий Горлов высказал любопытное мнение по теме повышения авторитета милиции: «Понятно, что, получая уведомление об отказе в возбуждении того или иного дела, людей возмущает слово «отказано». Я считаю, что мы не должны использовать это слово, когда направляем гражданам ответы на их заявление. Убежден, что сотрудник милиции должен подробно расписать, что такое-то деяние подразумевает лишь административную ответственность, что его заявление принято и поставлено на контроль. Не нужно быть с людьми категоричным».

Но особенно заставил улыбнуться ответ на вопросы: «Как с марта месяца называть: «полицейский» или «милиционер»? И станет ли «ветеран милиции» – «ветераном полиции?» На него Юрий Горлов сказал: «Лучше всего говорить – сотрудник правоохранительных органов».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зинченко Н.
27 янв 2011 в 23:04

Милицию нужно больше сокращать, людям легче будет жить. Нынешнее сокращение явно недостаточное.

Ана фигов
27 янв 2011 в 19:03

А с людьми помельче ему западло общаться, только с начальниками могет?

Денис
28 янв 2011 в 16:40

А главное представьте как Горлову то счас то будет хорошо после приема закона "О полиции" ! Главный полицейский Пермского края, или полицай Пермского края или еще лучше Полисмен Пермского края, как предположу все ему прошаю пусть мучается!