10 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Скульптуре Балбеса из знаменитой троицы Гайдая уже в феврале восстановят отпиленную руку. Украденную конечность среди своего товара случайно обнаружил продавец с металлорынка. Он и отнес руку Балбеса в милицию. Перевозить скульптуру в Иркутск владельцы не намерены.

Сейчас следователи проводят экспертизу. После ее окончания скульпторы приступят к восстановлению. Напомним, утром 26 декабря, в канун новогодних праздников, над полюбившейся пермяками скульптурной группой у «Кристалла» был совершен акт вандализма: неизвестные отпилили бронзовую руку у скульптуры Балбеса.

Владельцы группы были настолько ошарашены и подавлены произошедшим, что думали, не отправить ли скульптуру на новое место жительства – в Иркутск. Но все же решили оставить ее в Перми. Отпиленную руку объявили в розыск. И нашлась она случайно.

«Ее принес в милицию продавец с металлорынка. Бронзовую конечность под видом лома сдали ему два мужчины. Соседи по рынку подсказали продавцу, что это та самая, разыскиваемая милицией, рука Балбеса, – рассказала корреспонденту 59.ru начальник отдела дознания УМ №1 Перми Лариса Мардашина. – Сейчас проводится трасологическая экспертиза. Как только она закончится, мы передадим руку владельцу». Практически сразу после этого начнется ее восстановление. Причем происходить оно будет без демонтажа группы, прямо у «Кристалла».

«Для восстановления руки нам может понадобиться около недели, – пояснил корреспонденту 59.ru автор композиции Алексей Залазаев. – За чей счет? За счет владельца Александра Флегинского и частично за мой. А переправлять в Иркутск скульптуру не будут. Как решил Александр Флегинский, ее оставят в Перми, лишь усилят видеонаблюдение».

Как рассказал скульптор, скорее всего, отпиливая руку воры рассчитывали, что она полностью бронзовая. На самом же деле, бронзовые скульптуры всегда пустотелые. «Причем, чем качественнее работа, тем тоньше стенка скульптуры. В случае с Балбесом она достигает 5 миллиметров. Если бы весь Балбес был отлит из бронзы, он весил бы около 3 тонн, а так его вес 300 кг», – добавил Алексей Залазаев.

Отметим, памятник знаменитой троице из кинофильма «Кавказская пленница» был открыт на площади перед кинотеатром «Кристалл» 10 сентября. Эта скульптурная композиция признана самым необычным памятником Прикамья 2010 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!