25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Пермяк как угроза для Алжира

Алжирские спецслужбы задержали пермяка, заподозрив его в терроризме. На мужчину было оказано давление, под которым тот подписал некие документы на арабском языке. Впоследствии гражданина России отправили в суд. Отстоять права россиянина и добиться его воз

Поделиться

Алжирские спецслужбы задержали пермяка, заподозрив его в терроризме. На мужчину было оказано давление, под которым тот подписал некие документы на арабском языке. Впоследствии гражданина России отправили в суд. Отстоять права россиянина и добиться его возвращения на Родину удалось благодаря вмешательству консула и сотрудников Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

О «приключениях» пермяка Дениса Токарева в Алжире рассказала его супруга Евгения. «Все случилось в четверг, 24 февраля, – вспоминает собеседница 59.ru. – Мой муж работает в государственной судоходной компании Алжира. Он позвонил и сказал, что был задержан по подозрению в терроризме. Оказалось, что в багаже супруга был обнаружен детский игрушечный пневматический пистолет, который был куплен в США за 84 доллара. Его Денис хотел подарить племяннику». Спецслужбы посчитали, что этот детский пистолет может стать поводом для задержания под предлогом обвинения в терроризме.

Затем Дениса Токарева заставили подписать какие-то документы на арабском языке. При этом на мужчину было оказано давление – таможенники пояснили, что пищу и воду они будут предоставлять моряку только после подписания бумаг. Кроме того, в нарушение прав человека, г-ну Токареву было объявлено, что позвонить своим родным он сможет только после заполнения злополучных бумаг. Супруга задержанного не исключает, что в этих документах значилось обвинение в терроризме.

Когда Денис Токарев смог дозвониться до Евгении, он рассказал все, что произошло. «Залпом выпалил, что случилась, – вспоминает собеседница 59.ru. – Денис позвонил в четверг вечером и сказал, что если на следующий день не выйдет на связь – надо начинать действовать. Но женское сердце не обманешь: я с самого утра пятницы, 25 февраля, принялась обзванивать все структуры. В результате к делу были подключены специалисты Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и консул в Алжире Мурат Карабеков».

Сегодня, 1 марта, Токарев прилетел в Пермь. В аэропорту Большое Савино вместе с родными его встречала и наша съемочная группа, которой он сам рассказал о происшедшем.

«Когда меня арестовали, в моей сумке действительно находилось игрушечное пневматическое ружье. Чек я сохранил. Почему я не мог покупать такую игрушку, если она была в свободной продаже?» – до сих пор не может понять пермяк. Детское ружье-подарок изъяли как вещдок. Кстати, практически сразу из вещей Дениса пропала и сопроводительная инструкция к игрушке, в которой значилось, что это детское оружие и предназначено для стрельбы по мишеням. А вместе с ней и виза пермяка.

В алжирском антитеррористическом отделении его продержали сутки.

«Мне грозило лишение свободы до полугода. Но официально никто не объяснил ни причину задержания, ни то под какую статью закона я попал. У меня сложилось впечатление, что из меня пытались сделать террориста. Я догадался об этом, когда услышал в разговоре между полицейским слова «терроризм», «аль-каида», «талибан», – рассказывает Денис.

Особенно таможенников заинтересовало то, что перед Алжиром россиянин посетил Турцию. Ни один раз они задавали вопросы про эту страну и что-то уточняли. Дело явно выходило за рамки недоразумения, ему пытались приписать то, чего не было.

Получалось, что Денис Токарев якобы нарушил местный закон «О противодействии терроризму», согласно которому «в багаже не должно быть никаких предметов, которые можно использовать в целях терроризма». Но это очень расплывчатая формулировка, считает собеседник. Слишком много предметов в данном случае можно рассматривать как опасные, даже рыболовную леску.

Свою подпись на документах, написанных на арабском языке, он поставил после звонка супруге. «Я знал, что в суде имею право отказаться от этих показаний. Потому что, во-первых, они были даны под давлением. Во-вторых, я не мог в принципе понимать, что там могло быть написано, – уточнил пермяк. Когда он заявил, что объявит голодовку и об этом узнают в ООН, у алжирцев началась паника. Встал вопрос дипломатии: они начали думать, как выйти из этой ситуации, чтобы не потерять лицо. Благодаря своевременному вмешательству консула России в Алжире и Пермскому аппарату Уполномоченного по правам человека, дело не приобрело трагический оборот.

По словам представителей краевого омбудсмена, это первый подобный случай в практике пермских правозащитников. «Для того, чтобы оказать помощь Денису Токареву, мы изучили конституцию Алжира, – пояснили в аппарате Уполномоченного. – И сделали вывод, что сотрудники таможни нарушили сразу несколько законов. Ведь конституция данной страны гарантирует основные права и свободы человека. Кроме того, г-н Токарев имел право на звонок своим родным без подписания каких-либо документов». Собеседники портала подчеркивают, что россиянин вел себя достойно в сложившейся ситуации и не позволил себе растеряться.

После вмешательства представителей российской стороны, госслужащие арабской республики стали вежливее относиться к «террористу» из Перми. До этого, россиянин жаловался на психологическое давление. Однако на воскресение, 27 февраля, было назначено слушание в суде. Представители аппарата Уполномоченного писали своему соотечественнику SMS с консультациями прямо в процессе заседания. В результате удалось добиться освобождения Дениса Токарева.

После пережитого Денис уже пришел в себя. В Пермском аэропорту он выглядел уставшим, но вполне спокойным. Куда больше переволновались его родные – встречавшие его мама и супруга не скрывали слез.

Пусть история с детским пистолетиком станет уроком для туристов. Денис же после всего этого решил подарить племяннику самодельный кораблик.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серб
1 мар 2011 в 22:13

Детский сад! Ему пригрозили, что не дадут воды и он готов подписать любую бумажку. Ребенок что-ли? Ну а если бы Денис был задержан доблестной российской полицией-милицией, он давно уже был бы арестован и домой вернулся бы очень нескоро. Так что в Алжире еще есть какая-то законность.

Пермячка
4 мар 2011 в 20:25

Это чужая страна, где свои законы, правила. Кому там звонить, кому жаловаться. У себя дома спокойнее, по крайней мере на родном языке говорят. побывали бы на его месте "серб". а потом свои заключения излагали.