3 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Краевой минздрав признал народных знахарей

Поделиться

Пермский минздрав впервые выдал диплом народного целителя. Счастливчик – некий Борису Л. Согласно документу, целитель имеет право заниматься травничеством, гипнозом, народными техниками массажем, биоэнергокоррекцией (работа с биополем). Все это он будет делать с целью лечить людей.

Причем, как заверил сам Борис Л., народный целитель может получить диплом при наличии все-таки высшего медицинского образования.

Борис Л. также заверил, что не имеет ничего общего с шарлатанами, теми, кто печатает объявления в разделах «Магия». «Услуги таких псевдоцелителей доходят до сотен тысяч рублей. А люди почему-то никогда не смотрят их документы и лицензию. В 90% случаях таким магам самим нужна психиатрическая помощь», – говорит целитель.

Между тем пермский знахарь готовит патент: он составил собственный сбор трав, который, как убеждает целитель, снимет с зависимых пагубную тягу к алкоголю. Правда первый этап такого врачевания – самовнушение.

В конце беседы народный эскулап пояснил, что диплом выдали ему на пять лет.

В свою очередь, врач-нарколог, завотделением профилактики краевого наркодиспансера Лариса Юркова считает, что патенты и методики народного знахаря – не панацея.

Возможно, легко внушаемым людям такой метод и поможет. Но перед посещением подобного целителя проконсультируйтесь предварительно с медицинским сотрудником, предупреждает нарколог.

«Тем более алкоголь, как известно, поражает внутренние органы, и траволечение может только усугубить ситуацию. Будьте осторожнее, – говорит нарколог. – Возможно, это не шарлатан, раз в минздраве ему выдал диплом, только я бы предметно рассмотрела его травничество. В качестве дополнительной помощи народное знахарство применить можно. Но это точно не основное лечение».

Кстати, слова нарколога подтверждаются реальным фактом. Так в Барнауле народный целитель попал на скамью подсудимых за лечение от алкогольного недуга. Знахарь тоже использовал сбор. Настой назывался впечатляюще – «100 трав». Эскулапу оплатили услуги, однако пациент в тот же день попал в больницу с острым отравлением «неизвестным веществом».

Напомним, в минувшем году Госдума РФ предложила закон о запрете на рекламу народных целителей, а также оккультных услуг (ворожбы, спиритизма, ясновидения). Ведь реклама в СМИ всевозможных магов и экстрасенсов давно приобрела массовый характер. Такие знахари цинично причиняют моральный и физический вред населению, выманивая деньги и не давая никаких гарантий. Они также наносят экономический ущерб стране, уклоняясь от уплаты налогов.

По закону, к практике допускаются только лица, у которых есть диплом целителя, выдаваемый в соответствии со статьей 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!