5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

В бесплодии Европы виновата Пермь

К выводу, что именно пермская химическая промышленность – виновница бесплодия мужчин в Европе, пришла известный немецкий кинорежиссёр Инга Алтемайер. Свои мысли она изложила в своем фильме-расследовании «Опасный размягчитель». Специалисты Перми, на террит

Поделиться

Квыводу, что именно пермская химическаяпромышленность – виновница бесплодиямужчин в Европе, пришла известныйнемецкий кинорежиссёр Инга Алтемайер.Свои мысли она изложила в своемфильме-расследовании «Опасныйразмягчитель». Специалисты Перми, натерритории которой расположено сразунесколько предприятий, производящихэтот самый «размягчитель», с подобнойтрактовкой категорически не согласны.

Создательницадокументальной киноленты уверена, чтона территории Пермского края уже втечение достаточно длительного временипроизводится фталевый ангидрид. Затемв Китае из него изготавливают реализуемуюв Европе продукцию (например, обивкудля салона автомобиля или детскиеигрушки), которая, в свою очередь, вызываетмужское бесплодие.

Фталаты– это химические вещества, достаточношироко используемые в промышленностидля придания мягкости и эластичностипластиковым изделиям. По словам кандидатахимических наук Владимира Фотина,фталевый ангидрид, или ангидрид фталевойкислоты производится в Пермском краедостаточно давно. «По крайней мере в90-е годы такое производство уже имеломесто, – говорит учёный. – Тогда же былоизвестно о вредном действии фталатов.Эти вещества используются в производствепластификаторов».

Содержатсяфталаты практически повсюду: в медицинскихизделиях, игрушках, всевозможныхупаковках, пластиковых картах, ковровыхи настенных покрытиях, шлангах, трубах,в обивке для автомобилей, оконных рамах,дождевиках, шторах для ванн, в смазочныхматериалах, а также везде, где нуженмягкий пластик: в детских зубных кольцах,бутылочках для кормления, игрушках итак далее.

Чащевсего – в 90% случаев – фталаты применяютсядля придания мягкости, прочности игибкости изделиям из поливинилхлорида(ПВХ). Оставшиеся 10% этих пластификаторовиспользуют в изготовлении красок,резины, а также в качестве связующегокомпонента в косметике. Так, фталатысодержатся во многих лаках для ногтейи для волос, шампунях, антиперспирантах,солнцезащитной косметике.

Согласноупомянутым в фильме «новейшимисследованиям», именно фталаты сталипричиной того, что сейчас почти каждыйтретий западноевропейский мужчинастрадает бесплодием: в ихспермеочень мало сперматозоидов, которые ктому же деформированы и медлительны.Кроме того, отмечают в киноленте, фталатыспособствуют феминизации мальчиков,снижению их мужских качеств. Всё делов том, что эфиры и соли фталевой кислотыимитируют структуру эстрогена. А поверсии русских учёных, эти вещества ещёи однозначно противопоказаны беременнымженщинам из-за свой токсичности инегативного влияния на плод.

Какнам стало известно, предприятия,производящие фталевый ангидрид,расположены на Соликамском тракте, натерритории ОАО «Камтэкс-Химпром». Кслову, в минувшем году был произведёнсамый большой годовой выпуск этоговещества в истории завода – 83 тысячитонн. «Наша организация сосредоточиласвою деятельность на выпуске трёхосновных видов продукции: фталевогоангидрида, диоктилфталата и фумаровойкислоты, – рассказывает начальникпроизводственного отдела «Камтэкс-Химпром»Людмила Тарасова.– Фталевый ангидрид – это полупродуктдля производства полиэфирных смол,лакокрасочных изделий и фталатов,которые в промышленности используетсяочень широко. Диоктилфталат применяетсяв производстве линолеумов и различныхпластиковых изделий, к примерукредитных карточек. Полученные веществапоставляются как в Пермь, так и в другиегорода России и за рубеж: в частности,в страны СНГ, Польшу, Китай, Турцию иФинляндию. На всю продукцию имеютсяпаспорта безопасности. Заведены иинформационные карты потенциальноопасного вещества. Кроме того, нашипродукты исследованы в части воздействияна организм человека. В общем, всё какположено».

Отметим,к производству и сбыту сырья для фталатовтакже имеет отношение ряд других пермскихфирм.

Обзвонивнекоторые институты и учреждения, мыпришли к выводу о том, что пермскаямедицина вопросом действия фталатовна человеческий организм не занимаетсявообще. Ни в Институте новых медицинскихтехнологий, ни в Институте экологии игенетики микроорганизмов, ни в Пермскоймедакадемии, ни в Роспотребнадзорепрокомментировать информацию (повсевозможным причинам) пока не смогли.

Пословам врача-гинекологаИгоря Полякова,обычнов качестве причин мужского бесплодияназываются инфекции, перенесённые вдетстве заболевания, сидячий образжизни, алкоголизм и наркомания. Вряд лиздесь могут сильно подействоватьхимические вещества. Экология здесьможет повлиять лишь в 10% случаев. «Однакодействие фталевого ангидрида и фталатовна бесплодие до сегодняшнего дняпермскими врачами не изучалось».

P.S.Портал59.ruбудетпризнателен читателям, которые могутдать компетентную и обоснованную точкузрения на приведенную выше информацию.Для связи с редакцией вы можете оставитьсвой комментарий под этой публикациейили воспользоваться кнопкой «Обратнаясвязь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!