19 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Спасительная наивность

Когда мы становимся взрослыми? Когда можем купить шоколадку, но не покупаем? Когда становится лень слушать внутренний голос и по-настоящему чувствовать? Когда жизнь становится похожей на строгий кодекс принципов, а яркая книжка былых сбывшихся...

Поделиться

Когда мы становимся взрослыми? Когда можем купить шоколадку, но не покупаем? Когда становится лень слушать внутренний голос и по-настоящему чувствовать? Когда жизнь становится похожей на строгий кодекс принципов, а яркая книжка былых сбывшихся и несбывшихся желаний остаётся где-то на дальней полке.

Иногда у меня внезапно возникает ощущение «взрослости». Тогда умирающий внутри ребёнок не выдерживает. И происходят страшные чудеса. Ручка может стать орудием спасения, помогающим создать очередной очерк – тревожный, пронзительный и поэтому всё-таки живой. Но гораздо лучшим выходом бывает уход из дома практически в никуда. Именно в этом «никуда» и кроется самое прекрасное.

Вечером можно забраться на открытый балкон одной из расположенных в центре города 16-тиэтажек. Оттуда особенно ясно становится видно, как ничтожны все наши страхи и проблемы. Машинки и пешеходики становятся игрушечными, а город в предзакатном тумане – невероятно красивым. Наверное, это эгоистично – по-Нероновски возвышаться над городом, но я почему-то предпочитаю такой эгоизм холодно-мертвенному «я со всеми».

Кроме того, вы не представляете, с какой радостью нас могут встретить покинутые другими места: заброшенные дома и пустыри. Здесь царит совершенно особенная атмосфера. Нет, не из-за ветоши и оставленных бездомными вещей и бутылок. Говоря о подобных зданиях, я в первую очередь вспоминаю шелест страниц оставленных здесь лет 5-10 назад книг, старые комсомольские билеты и справки, телефонные трубки, аккуратно упакованные в коробку, и записи на станах, появившиеся давным-давно. Когда-то здесь проходила чужая молодость.

«Мир жесток и опасен», – сообщают новостные сводки. А мы с полузнакомой девушкой уезжаем автостопом в Екатеринбург. И аргумент здесь только один – хотим.

«Кто не ложится спать, идёт в ночной клуб», – кричит реклама. Но мы с приятелем танцуем полонез в центре ночного города. И охранник, наблюдающий за нами из-за стекла витрины, я почти уверена, завидует.

Наверное, человек становится взрослым тогда, когда перестаёт прислушиваться к своим сиюминутным желаниям. Когда нам становится хорошо без сотрясания воздуха, ярких впечатлений и эмоций в привычных местах с привычным окружением, с одним и тем же распорядком дня.

«Взрослые – это не что иное, как запуганные дети», – сказал кто-то. Думаю, он был прав.

Возможно, когда-то я избавлюсь от этой «болезни». Когда-то, но совсем не скоро. Может быть, после смерти, а, может, и того позже. Почему-то я чувствую, что даже собственных детей буду стараться научить понимать эту невидимую красоту мира – даже в боли, даже в пустоте. Когда-то мы все умрём. Но ведь с наступлением смерти человек исчезает. А значит, мы даже разглядеть её толком не успеем.

Наверное, поэтому я продолжаю верить людям. И если я когда-нибудь позволю себе жить иначе, я вам обязательно об этом расскажу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!