9 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

Пермь празднует Победу

59-й на остановке «Кинотеатр «Октябрь» разом опустел, цифры часов показывали 10:50. А ровно в 11 на центральной площади Перми должен был начаться Парад Победы. Спустя пару минут пассажиры автобуса влились в стихийное шествие, устремившееся к Октябрьской п

Поделиться

59-й на остановке «Кинотеатр «Октябрь» разом опустел, цифры часов показывали 10:50. А ровно в 11 на центральной площади Перми должен был начаться Парад Победы. Спустя пару минут пассажиры автобуса влились в стихийное шествие, устремившееся к Октябрьской площади. А еще через некоторое время – в пробку, пытающуюся пробиться сквозь одну из рамок металлоискателя к центральному событию города.

Рамки непрерывно звенели, а сотрудники полиции растеряно оглядывали входящих – требовать от такого количества людей снять ремни и выложить ключи на стол, не было никакой возможности. Как, впрочем, и проверить толпу на безопасность. Но нормы приличия были соблюдены, потолкавшись, народ-таки оказывался по другую сторону от запрета. Правда, долгожданное зрелище так и не показалось. Лишь где-то за плотной людской стеной был слышен голос губернатора, били барабаны шествующих по площади курсантов, но увидеть все это не было ни одного шанса. И большинство пришедших, попытавшись безуспешно вытянуть шеи, со словами: «Ладно, потом по телевизору посмотрим», – уныло покидали площадь.

Парад

Тем временем по асфальту Октябрьской площади, чеканя шаг, маршировали стройные ряды курсантов всех воинских частей Перми – от служащих до кадетов. Всего чуть больше 1000 человек. За торжественным маршем со специально расставленных в три ряда стульев наблюдали, улыбаясь, нарядные ветераны. На площади их было около 500, а, согласно справке, всего в Перми сейчас проживает 23 154 ветерана той войны.

«Проходят годы, меняются поколения, но мы всегда будем помнить о великом подвиге советского солдата. Мы всегда будем помнить о тех, кто ковал Победу в тылу на предприятиях Прикамья, о тех, кто спасал жизни людей в госпиталях. Низкий поклон вам, ветераны!» – поблагодарил ветеранов губернатор, а после подошел и пожал им руки. В конце действа малыши подарили очевидцам войны гвоздики. И в небо в качестве праздничного салюта были, словно триколор российского флага, выпущены десятки бело-сине-красных шаров.

После парада молодежь двинулась на эспланаду, а старшее поколение задержалось на площади: когда еще получится вот так собраться, вспомнить ушедших, рассказать о детях и внуках или даже просто посмотреть друг друга? Октябрьскую площадь долго не покидала пожилой ветеран Анастасия Южакова. Она рассказала нам о своей войне. В 41-м Насте было всего 11 лет, а уже в 42-м она попала в немецкую оккупацию. Маленькой девочкой смотрела на виселицы и расстрелы людей. «Войну помню с первого и до последнего дня, – рассказала ветеран. – Еще в первые дни видела много раненных в нашем селе, их лечили едва ли не в каждом доме. Мы, ребятишки, бегали, собирали для них соломенные подстилки. В войну остались только с сестрой: отца сразу на фронт забрали, а матери у нас не было. Я из Курской области сама и езжу туда каждый год, до сих пор там находят останки погибших… И дня не прошло с тех пор, чтобы не вспомнили бойцов и то тяжелое время».

Оборонка Перми

На эспланаде, у памятника «Героям фронта и тыла», было не протолкнуться.

Рядом с действующими боевыми машинами, которые установили тут в честь Дня Победы на один-единственный день, собралось огромное количество пермяков – как знатоков военной техники, так и совсем не разбирающихся в ней людей. Около грозного оружия в разных ракурсах позировали девушки и дети. Мужчины же вели себя более деловито: читали поясняющие надписи о числе зарядов и скорострельности орудий, с гордостью обсуждали производимые в Перми установки. Менее любопытные горожане успели неподалеку от экспозиции разбить пикники.

Заведующий музеем истории «Мотовилихинских заводов» Евгений Ашихмин рассказал, что все машины приехали на выставку своим ходом. Здесь, например, представлены ракетные системы залпового огня «Град», «Смерч». Последняя – самое современное оружие – по своей мощи, в военном арсенале оно стоит на втором месте после ядерного.

На эспланаду привезли и 152-миллиметровую самоходную гаубицу МСТА, самоходное артиллерийское орудие НОНА и зенитную систему для поражения воздушных целей «Панцирь». «Вся эта боевая техника стоит на вооружении российской армии, – отметил собеседник. – Современное орудие со временем становится более подвижным и более проходимым. Инженерная мысль идет вперед, например, МСТА. Но нужно помнить о прообразе этого боевого орудия. Ведь основа современной техники – машины Великой Отечественной. Те же «Смерч» и «Град» начинались с легендарной «Катюши».

Артисты на фронте

Самая теплая и трогательная атмосфера ожидала гостей праздника в сквере театра оперы и балета. Прямо из репродукторов (до боли знакомых особенно ветеранам) звучали военные песни. Здесь даже играл старый патефон, который вызвал живой интерес у детей. Главной задачей была попытка полностью воссоздать эпизоды жизни военных лет.

Там, к примеру, работала полевая почта, где каждый мог написать письмо на фронт. Совсем не обязательно было указывать имя или фамилию, в этих письмах просто просили написать добрые слова по случаю 9 Мая.

Здесь в парке я поймала себя на мысли, будто ожила старая военная фотокарточка. Вот молодой солдат в пилотке и гимнастерке начинает играть на гармони. Мимо проходят девушки-медсестры. Сквозь деревья проглядывают военные палатки. И у каждой кипит своя маленькая жизнь. Вдалеке развернулась полевая кухня, где современные пермяки могли попробовать каши. С солдатским бытом можно было не просто познакомиться, а окунуться в него: на скорость обернуть портянки, собрать-разобрать автомат, посоревноваться в меткости метания гранаты, помочь перебинтовать и донести раненного «товарища-бойца». Неподалеку от этих была разбита палатка с тиром. В качестве мишени – рисунок с изображением фашиста.

Очень популярной площадкой стало военное «фотоателье». Только здесь можно было примерить настоящую шинель, солдатские гимнастерку и пилотку и так, в полном обмундировании, сфотографироваться у раскидистой березы. За напечатанную фотокарточку просили символическую плату.

Ну а самое массовое гуляние развернулось у главной сцены, где выступали лучшие коллективы города. Однако более душевное выступление ждало гостей у потрепанного грузовичка. Здесь и разместилась последняя площадка – «Артисты на фронте». «Фронтовые артисты» пели старые военные песни, и многие им подпевали. А в качестве сцены использовали тот же грузовичок...

МиГ имени Гриба

А в 10 утра на военном аэродроме «Большое Савино» прошла торжественная церемония присвоения самолету МиГ-31 с бортовым номером 11 имени Героя Советского Союза Михаила Гриба.

На праздничном построении, после того как был зачитан приказ министра обороны по 9 мая и отмечены лучшие военнослужащие «Сокола», наступил момент присвоения звания героя МиГу. Когда со стоящего на аэродроме самолета сдернули покрывало, на его борту уже красовалась надпись – Михаил Гриб. Это четвертый именной МиГ в Перми. Первый истребитель с бортовым номером 26 получил имя Александра Вильямсона. Самолет с номером 09 носит теперь имя генерального конструктора авиационных двигателей Павла Соловьева. Третий перехватчик был назван в честь пермского летчика Сергея Сафронова. Первый и третий, красуясь именными надписями, стояли на аэродроме рядом с вновь нареченным собратом.

«А самолет имени Соловьева сегодня на боевом вылете», – пояснил помощник командира военной авиабазы «Сокол» майор Андрей Шестаков.

«Почему именно Гриб был выбран на этот раз?» – поинтересовались мы.

«О том, чтобы присвоить самолету имя именно этого героя, накануне перед командованием авиабазы ходатайствовали ветераны войны, – рассказал Андрей Шестаков. – Михаил Иванович Гриб воевал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Он, так сказать, наш коллега. На его счету около 600 боевых вылетов. Гриб провёл более 100 воздушных боёв, в которых сбил 20 самолётов противника, после чего ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Михаил Иванович был направлен в Пермь. Здесь он принял командование 87-й дивизией ПВО, в которую входил 764-й истребительный авиационный полк. А после переформирования служил в должности начальника авиации 20 корпуса ПВО».

К сожалению, в 2003 году Михаила Гриба не стало. Теперь память о нем будут хранить его коллеги – летчики «Сокола» и именной МиГ.

Так праздновали День Победы в Перми. А вечером на эспланаде было лазерное шоу и громыхал салют. Полюбоваться ими вы сможете, посмотрев 10 мая видеорепортаж на нашем сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!