1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

С УК-банкрота – взятки гладки

Управляющая компания поставила под угрозу срыва подачи тепла к новому отопительному сезону более 400 домов в Орджоникидзевском районе Перми. Вступив в состояние банкротства, управдом «открестился» от долгов перед поставщиками услуг на сумму 200 миллионов

Поделиться

Управляющая компания поставила под угрозу срыва подачи тепла к новому отопительному сезону более 400 домов в Орджоникидзевском районе Перми. Вступив в состояние банкротства, управдом «открестился» от долгов перед поставщиками услуг на сумму 200 миллионов рублей. На сегодняшний день деятельностью нерадивой УК уже занимаются правоохранительные органы. В коррупционных действиях подозревается один из чиновников райадминистрации, который согласовывал протоколы выбора новых управляющих компаний от лица муниципалитета.

Управляющая компания «Пермский мастер комфорта» задолжала Пермской сетевой компании 200 миллионов рублей за подачу тепла. Судебная инстанция признала за УК только 117 миллионов долга, однако компания уже вступила в стадию банкротства, таким образом отстранившись от управления жилыми домами и «открестившись» от задолженности. Мало того, на место старой УК пришли три новых управдома – УК «Доверие», ООО «Управляющая компания ПМК» и ООО «УК ПМК». По данным ПСК, во всех трех фирмах в качестве учредителя фигурирует директор «Пермского мастера комфорта» Олег Брагин.

Интересно, что с жителями этих 400 домов собраний по поводу выбора новых управляющих компаний никто не проводил. Однако эти новые компании, как выяснилось, уже пытаются собирать плату с жильцов и составлять протоколы выбора УК жителями в свою пользу. Помимо этого выявлен факт участия в данной деятельности одного из специалистов управления ЖКХ, который согласовывал некоторые протоколы от имени муниципальной доли жилья этих домов.

По словам пресс-секретаря ООО «Пермская сетевая компания» Михаила Топильского, главная проблема на сегодняшний день – не только взыскать с нерадивого управдома сумму долга, но, самое главное, обеспечить подготовку брошенных компанией домов к новому отопительному сезону. Для этих целей руководство ПСК направило запрос в городскую администрацию с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Вчера, 11 мая, руководитель администрации Перми Анатолий Маховиков провел рабочее совещание, где обсуждалась ситуация, возникшая в связи с процедурой банкротства управляющей компании ООО «Пермский мастер комфорта». Сити-менеджер поручил контрольно-аналитическому департаменту администрации города провести проверку по озвученным фактам. На время проверки специалист управления ЖКХ, принимавший участие в согласовании протоколов, отстранен от работы. Обращение по факту нарушений уже находится в ГУВД на имя Юрия Валяева.

По словам г-на Маховикова, управление ЖКХ готово дать все необходимые консультации для того, чтобы люди могли сделать осознанный, максимально выгодный для себя выбор новой управляющей организации. «Уверен, что в результате всех этих действий подготовка к отопительному сезону в Орджоникидзевском районе пройдет качественно и в срок», – подчеркнул глава горадминистрации.

Проблема заключается еще в том, что по указанному юридическому адресу «Пермский мастер комфорта» не находится. «Мы с кредиторами обнаружили там совсем иную организацию, – рассказывает Михаил Топильский. – С преемников старой УК долги взыскивать нам не позволяет законодательство. В результате, от того, что кто-то решил отмыть деньги, страдают простые жители. В скором времени нужно будет проводить опрессовку сетей, а фактически люди остались без ответственной за эти действия организации». В самой УК «Пермский мастер комфорта» от дачи комментариев корреспонденту Kvartira59.ru отказались.

Напомним, в апреле 2009 года управляющая компания «Пермский мастер комфорта» заняла первое место в рейтинге недобросовестных УК, составленным горадминистрацией. Тогда на компанию поступило 54 обращения от граждан. Среди основных проблем в работе УК были названы: некорректные начисления средств за оплату ЖКУ, грубое отношение со стороны сотрудников УК, невыполнение работ по содержанию жилья, в частности, неочищенные от снега крыши и, как результат – протекающая кровля.

Летом прошлого года инициативная группа жителей дома по Можайской, 9 обратилась в УК с требованием провести в их здании капитальный ремонт, который не производился уже 15 лет. «Подъезд дома в ужасном состоянии: штукатурка осыпалась до кирпичной кладки, половина рам отсутствует, электропроводка вылезла из распределительных коробок и висит, как попало. По этой причине в доме нет электричества на втором и третьем этажах. Также в подъезде сломаны перила и крышки в подвал и на чердак. Ящики почты, висящие с декабря 1962 года, изуродованы вандалами», – сообщил тогда корреспонденту Kvartira59.ru житель дома Александр Шандор. Руководство «Пермского мастера комфорта» ограничилось закрытием двери в подвал и люка на чердак.

В истории пермских управляющих компаний это уже не первый случай, когда УК самоустраняется от управления домом. Осенью минувшего года управляющая компания «ММС-Сервис» вверила управление 42 домами в центре Перми (район улиц Революции, Швецова, Горького, Тимирязева) новой УК «Единый город». Жителей района известили об этом в листовках, где гласило, что данную компанию выбрало на «сходке» большинство жильцов. Естественно, никакого общего сбора граждан по факту смены УК тогда не проводилось. «ММС-Сервис» собрала деньги за летний период на тепло и капитальный ремонт и исчезла. Новый управдом начал поборы заново.

Для сетевиков очевидно, что и в прошлом, и в нынешнем случае действия управляющих компаний – не что иное, как списывание тепловых долгов. Позиция УК тоже довольно определенная – они упрекают ПСК в монополизме и непомерно высоких тарифах. Осенью прошлого года из-за этих противоречий жители ряда домов микрорайона Октябрьский пару недель жили с еле теплой водой, текущей из крана горячей воды. В случае с «Пермским мастером комфорта» сетевики обращаются к чиновникам с просьбой разрешить ситуацию с отсутствием управдома у более чем 400 домов и к правоохранительным органам с требованием разобраться, куда ушли «тепловые» деньги жителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!