19 ноября вторник
СЕЙЧАС -18°С

Ныроб: полиция новая – замашки старые?

В правоохранительных органах Прикамья назревает очередной скандал. В разгар переаттестации милиционеров в полицейские сотрудник правоохранительных органов был уличен в избиении «гражданского лица». Что несколько расходится с наказом главы МВД РФ Рашида Ну

Поделиться

В правоохранительных органах Прикамья назревает очередной скандал. В разгар переаттестации милиционеров в полицейские сотрудник правоохранительных органов был уличен в избиении «гражданского лица», что несколько расходится с наказом главы МВД РФ Рашида Нургалиева – отобрать на службу в полицию наиболее достойных сотрудников, которые по своим моральным и профессиональным качествам будут с честью защищать права и свободы граждан.

Сегодня, 13 мая, в эфир радиостанции «Эхо Перми» поступил звонок. Слушатель сообщил, что 5 мая начальник поселкового Ныробского отделения милиции капитан Андрей Голубев в своем кабинете применил физическую силу в отношении «гражданского лица». В ход пошли не только кулаки, но и гиря. Звуки побоев слышали даже в соседних кабинетах. На проверку факта выезжали сотрудники Чердынского ОВД – начальник отдела кадров Владимир Чмыков и руководитель Чердынской милиции общественной безопасности. Но в процессе внутреннего расследования был подготовлен «отказной» материал.

Источник также отметил, что сотрудников ныробского отделения заставляли подписывать «нужные» показания. А медик, проводивший осмотр потерпевшего, сейчас боится выходить на улицу, опасаясь давления.

В краевом ГУВД уже знают об инциденте, произошедшем в Ныробе. Об этом им сообщила женщина, звонившая на телефон доверия. По словам начальника пресс-службы ГУВД по Пермскому краю Евгения Горбачева, информация о превышении полномочий Андреем Голубевым будет проверена.

В прокуратуре Чердынского района корреспонденту 59.ru подтвердили факт побоев сотрудником полиции «гражданского лица», но уточнили, что до них доходили только слухи. При этом предупредили, что вряд ли в самом Ныробском отделении милиции расскажут подробности о происшествии. Как и следовало ожидать, в поселковом подразделении ОВД Чердынского района от комментариев отказались. В дежурной части ответили: «Ничего сказать не можем».

Заместитель руководителя Чердынского ОВД Евгений Пономарев заявил, что готов прокомментировать ситуацию только после того, как пообщается со своим начальником. По словам собеседника, подозреваемый в рукоприкладстве Андрей Голубев продолжает руководить Ныробским отделением.

Начальник Чердынского межрайонного следственного отдела Алексей Чудинов был весьма удивлен, узнав об инциденте с участием капитана от корреспондента 59.ru, а также тем, что местные правоохранительные органы отказываются от комментариев. Майор юстиции заверил, что незамедлительно займется выяснением обстоятельств и свяжется с Ныробским и Чердынским ОВД. «Если факт подтвердится, расследованием будем заниматься мы», – сказал Алексей Чудинов.

По долгу службы с Андреем Голубевым приходилось общаться исполняющему обязанности руководителя Керчевского поселкового подразделения ОВД Чердынского района Владимиру Якутову. По его словам, претензий к Андрею Голубеву раньше не было. «До своего назначения в поселковое отделение милиции он руководил Ныробским ГИБДД. Как правило, Голубев всегда держался в тени», – рассказывает собеседник.

Кстати, только за 1 квартал 2011 года в адрес уполномоченного по правам человека в Пермском крае поступило 22 жалобы о применении должностными лицами правоохранительных органов физической силы. Отметим, что их количество возросло: за 1 квартал 2010 года жалоб было 19: о применении пыток и психологического давления в целях понуждения к даче показаний, противоречащих воле человека, 6 жалоб, о применении физической силы и спецсредств сотрудниками правоохранительных органов 8 жалоб и еще 8 – в исправительных учреждениях. Однако ни одного уголовного дела по статье «Принуждение к даче показаний под пытками» возбуждено не было. Омбудсмен края Татьяна Марголина уверена, что главная причина «беспредела в погонах» – покрывательство и отсутствие расследования.

Будем надееться, что в данном случае правоохранительные и следственные органы проведут достоверную и объективную проверку. И факт превышения должностных полномочий начальником Ныробского отделения милиции Андреем Голубевым не подтвердится. Ведь все-таки по наставлению главы МВД России Рашида Нургалиева в полицию сейчас отбирают только достойных.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7777
15 мая 2011 в 11:50

После того, как полиция не оправдает себя, ее переименнуют в Народный Коммитет Внутренних Дел

13 мая 2011 в 23:31

Сельских ментов на 100% увольнять надо - без права на переаттестацию ))) Там все - родня да соседи "служат" - одна банда...

Ирина Сергеевна
14 июн 2011 в 01:25

А вот я его не знаю, но тут не вооруженным глазом видно, что мужика просто подставили. Он стал как "бельмо на глазу" для местных, а все потому, что в этой деревне все друг другу братья, кумовья и т.д., все друг друга знают и покрывают. И тут пришел справедливый не местный дядька и стал выводить всех "на чистую воду". Так о чем говорить, если почти за 10 лет не было раскрытых преступлений, а капитан начал их раскрывать. Дураку понятно, что он кому-то перешел дорогу. Может быть и самому Паулю. Я считаю, что Голубев - человек не глупый, образованный, справедливый и знает свою работу.