4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Скоро снова мамонты натопчут

В силу особенностей профессии, сегодня мне в руки случайно попал информационный флаер Пермского краевого музея. «Поздравляем, вы участник экспедиции в ледниковый период», – сообщала «раздатка». Немного интригует, но читаем далее: «Сбор участников экспедиц

Поделиться

В силу особенностей профессии, сегодня мне в руки случайно попал информационный флаер Пермского краевого музея. «Поздравляем, вы участник экспедиции в ледниковый период», – сообщала «раздатка». Немного интригует, но читаем далее: «Сбор участников экспедиции 5 июня в 17:00 в музейном павильоне на эспланаде. При себе иметь оптимизм, готовность к открытиям и зонтик (на всякий случай)». Подпись – «начальник экспедиции». Мне, как человеку, который семь летних сезонов отработал в «археологичках», подобная формулировка очень напомнила записки на стенде факультетской кафедры археологии и древней истории, которые приглашали студентов на инструктаж перед выездом «в поле». В общем, ностальгия шевельнулась – стало интересно.

Значит открытие пятого июня, а сегодня – третье, но ждать не хочется. Что ж, воспользуюсь тем, что я теперь журналист. Попробую попасть в павильон выставки, пока идет монтаж экспонатов. Все равно каждый день, возвращаясь с работы, прохожу мимо этого непонятного строения с окнами в виде баблов (баблы – пузыри или «облачка», в которых обычно написаны слова героев комиксов. – Прим. авт.). Сказано – сделано.

Итак, я внутри павильона, где идет монтаж выставки «След мамонта». Первое впечатление – масштабно. Площадь строения примерно 800 квадратных метров. Часть экспонатов еще в ящиках, часть собирается рабочими на выставочных стендах. Повсюду, в понятных лишь сотрудникам последовательностях, разложены кости неведомых зверей. Сами сотрудники сосредоточенно снуют по помещению – работают. На стенах висят огромные комиксы – по-другому не скажешь. Среди присутствующих отыскиваю человека, который, на мой взгляд, готов к общению, и вот совпадение – им оказывается автор текстов этих самых настенных комиксов Сергей Островский.

«Идея сделать комикс одним из основных элементов оформления выставки пришла внезапно, – рассказывает Сергей. – Мы придумали познавательно-развлекательные сюжеты, которые могут взять на себя роль своеобразного экскурсовода, ответить на какие-то часто задаваемые вопросы и оживить экспозицию. Внешнее оформление тоже выполнено с использованием комиксовых баблов». Теперь мне понятно, почему окна павильона сделаны в такой необычной форме.

Пора разобраться, почему флаер выставки заманивает участием в экспедиции, и что необычного ожидает пермяков в экспозициях «Следа мамонта». В этом мне охотно помог реставратор из Новосибирска Игорь Гребнев. Этот человек способен, наверное, даже с закрытыми глазами смонтировать скелет любого ископаемого животного. «Одним из интересных экспонатов выставки будет мамонт, выполненный в виде раскопа: полный скелет древнего животного, лежащий в грунте, зачищенный но не извлеченный, – поясняет реставратор. – Но самым уникальным сюрпризом станет для Перми полная реконструкция палеолитического жилища: подобных реконструкций не делалось ни в одном городе России, да и, пожалуй, нигде в мире». Оказывается, похожие экспонаты уже выставлялись в других музеях нашей страны, но это были научные реконструкции, полностью понятные лишь профессиональным археологам. А пермяков ждет нечто иное. «Реконструкция будет выполнена с опорой на данные по всем раскопанным жилищам, это симбиоз всех известных раскопок. Древний человек мастерил себе дом из костей, черепов и бивней мамонта, накрывал мамонтячьими, бизоньими и носорожьими шкурами, – продолжает Игорь Гребнев. – Все это можно будет увидеть на нашей выставке во всей красе, даже палеолитический человек в жилище будет». Вот и с археологией разобрались.

Оказывается изюминок для выставки запланировано много. Одна из них размером всего в два с половиной сантиметра. В импровизированной пещере будет выставлен заспиртованный пермский эндемик – слепой бесцветный рачок Крангоникс Хлебникова, житель настоящих прикамских пещер. «Это уникальный экспонат. Крангоникс Хлебникова живет только в Пермском крае. Мы его представляем впервые, хотя он хранится в музее с 2002 года, – говорит сотрудник Пермского краевого музея Лариса Жужгова. – Этот рачок обитает в пещерных озерах. Большая популяция его есть в Кунгурской ледяной пещере, в пещерах Ординского и Суксунского районов. Изучение его образа жизни привело к тому, что ученые смогли узнать, когда у нас образовались пещеры – это эпоха плейстоцена, эпоха человека и мамонта». Интересно, что крохи живут целых 9 лет, а по их времени это, вероятно, вечность.

Однако всех секретов открывать мне не стали, похоже – пора и честь знать. Сказали только, что по недавним результатам радиоуглеродного анализа определен точный возраст пермского мамонта, но об этом и многом другом расскажут в деталях лишь на открытии выставки. Значит, нужно 5 июня сходить сюда еще раз, но уже в качестве обычного посетителя. Вот так мимоходом получилось успокоить свое любопытство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!