13 июля понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Березники–Соликамск: на развилке трех путей

Голландцы предложили переселить Березники, американцы – создать новый центр между Соликамском и Березниками, немцы – сделать ставку на своеобразие этих двух городов. Такими соображениями поделились «великие архитекторы» с губернатором Прикамья в гонке за

Поделиться

Голландцы предложили переселить Березники, американцы – создать новый центр между Соликамском и Березниками, немцы – сделать ставку на своеобразие этих двух городов. Такими соображениями поделились «великие архитекторы» с губернатором Прикамья в гонке за право быть разработчиками мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации. Главу региона не устроили выводы иностранных специалистов, однако победителя предстоит выбрать в ближайшие две недели.

В минувшую среду, 15 июня, состоялась презентация проектов концепций мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации. Напомним, в марте этого года техническое задание на разработку концепции территориально-планировочной системы двух городов было направлено в адрес немецкой компании КK-Architekten, североамериканской Perkins Eastman и уже известной по разработке пермского генплана компании KCAP из Нидерландов.

Как сообщает в своем блоге министр регионального развития Пермского края Павел Блусь, каждая из компаний представила свое видение будущего этой территории, где соседствуют столь разные города. Видение перспектив оказалось весьма разным, поскольку компании положили в основу своих гипотез разные основания, считает министр.Березники – город в верховьях Камы в 208 километрах севернее Перми по воде. Второй по величине город в Пермском крае. Население на 2011 год 156 тысяч 600 человек. Площадь города 387 км². Первые упоминания о поселении Березники относятся к XVII веку. Город – с 1932 года, в связи со строительством в Березниках Химического комбината в 1-ю пятилетку. Соликамск – город в верховьях Камы, в 26 километрах севернее Березников. Третий по величине город в Пермском крае. Население 97,3 тысячи человек. Площадь города 165,5 км². Основан в 1573 году, став центром Соликамского уезда Перми Великой. Город возник при соляных промыслах, организованных выходцами из Вологды. Усолье: Город в верховьях Камы на другом берегу от Березников (2 км.). Население 5,4 тысячи человек. Был основано в 1606 году, как центр солеваренной промышленности. Усолье было главным селением Строгановых на Каме. В 1923 году, с организацией Верхнекамского округа, Усолье стало окружным центром, в состав которого были включены и Березники.

«Голландцы сделали акцент на состоянии экологии и окружающей среды Березников и пришли к неутешительному выводу, что в городе жить нельзя, на основании чего предложили Березники переселять.

Две другие компании основывались на сохранении городов и занялись поиском их новых смыслов. Здесь их позиции также оказались различны: американцы предложили для оживления межселенных связей создать новый центр, наполненный объектами социальной инфраструктуры, в то время как немцы решили сделать ставку на своеобразие каждого из городов и раскрытие их потенциалов в разные сезоны года, сформировав так называемые «зимний» и «летний» варианты межселенных контактов», – пишет Павел Блусь,

По мнению министра регионального развития, представленные взгляды архитекторов футуристические, однако они опирались на анализ разнообразной социально-экономической информации.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов отнесся скептически к представленным концепциям, поскольку ожидал получить уже готовые ответы на конкретные вопросы о возможностях строительства на территории Березников и Соликамска, с определением ограничений и условий.

По мнению главы региона, необходимо уточнить проект технического задания на разработку уже собственно мастер-плана БСА. «Очевидно, что его создание потребует серьезной проработки геологических условий, детальной оценки возможностей и ограничений по строительству жилья, развитию коммунальной и транспортной инфраструктуры и может выйти за границы 2011 года», – считает г-н Блусь.

Несколькими месяцами ранее г-н Чиркунов не выражал сомнения, что в разработке данной градостроительной концепции что-либо может не получиться. «Я надеюсь, что мы получим еще одну возможность пообщаться с великими архитекторами, а потом и этот опыт использовать в разработке генпланов городов Пермского края», – заявил губернатор.

По его словам, инициатива разработки градостроительной документации принадлежит ОАО «Уралкалий».

Техзадание компаниям из Германии, США и Голландии было направлено в конце марта. Уже в конце апреля-начале мая делегации планировщиков посетили города Березники, Соликамск и Усолье. Ожидалось, что уже к сегодняшнему дню можно будет определять победителя и составлять календарный план работ.

По словам Павла Блуся, в ближайшие две недели должны состояться формальная оценка степени выполнения компаниями предыдущего технического задания на разработку концепции мастер-плана, рассмотрение предложенных концепций «Уралкалием» и вынесение совместно с правительством края решения о компании-победителе, которая продолжит работу по подготовке мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации.

Наличие хорошей современной инфраструктуры на узле Березники – Усолье – Соликамск может служить хорошей площадкой для еще одного проекта – «Опорный каркас расселения» – предложенного вице-премьером краевого правительства Владимиром Цветовым. По его затее, для того, чтобы регион не расходовал огромные средства на развитие инфраструктуры в отдаленные и малонаселенные территории Пермского края, их население следует «стягивать» в крупные населенные центры с уже развитой дорожной сетью, покрытием газопроводами и электросетями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!