6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

«Rock-Line»: повод для гордости или повод выпить?

Старейший рок-фестиваль Прикамья «Рок-line» в этом году значительно потерял зрителя. Возможно, отток был из-за фестиваля «Белые ночи». Часть зрителей вообще назвала «Рок-line» «умирающим проектом». Однако, по словам продюсера фестиваля, руководителя общес

Поделиться

Старейший рок-фестиваль Прикамья «Rock-Line» в этом году значительно потерял зрителя. Возможно, отток был из-за фестиваля «Белые ночи». Часть зрителей вообще назвала «Rock-Line» «умирающим проектом».

Однако, по словам продюсера фестиваля, руководителя общественной организации «Авторский дом» Елены Зориной-Новосёловой, прошлый год мог стать для рок-события последним, поскольку двух миллионов рублей, выделяемых краевым правительством на проведение фестиваля, явно недостаточно, чтобы организовать действо на нужном уровне. Однако волей организаторов праздник все-таки состоялся.

«Я делаю фестиваль вопреки всему. Я не хочу входить в конфликт с минкультом, но ведь все видят, что происходит вокруг. Дело властей – обещать, но все равно «Rock-Line» – это не умирающий фестиваль. Тут дело не в бюджете, а в том, что наш фестиваль мы изо всех сил и вопреки всему пытаемся сделать, прилагая максимум своих возможностей», – говорит собеседница.

По словам продюсера, фестиваль является стартовой площадкой для молодых команд, чему способствует в метафоричном плане взлетная полоса аэропорта Бахаревка. Сам «Rock-Line» проводится в этом месте вот уже более пяти лет.

Кстати, еще несколько лет назад территория аэродрома рассматривалась как «перспективная площадка для жилого строительства». Московские инвесторы планировали построить здесь так называемый «город в городе». Однако то ли кризис, то ли Генплан Перми приказали этой идее долго жить.

Как рассказал корреспонденту 59.ru музыкант группы «Зелёная миля» (г. Миасс) Алексей Пикулин, для них это очень серьезная вылазка, но она стоит того. «Очень хороший аппарат, да и сама организация приятно удивила», – делится рокер.

Было заметно, что народ ждет выход хедлайнера – Дмитрия Ревякина и группы «Калинов мост».

Что примечательно, и в этот раз фестиваль не изменил своей традиции: в «Rock-Line» всегда идет дождь, порой в самых экстремальных проявлениях. Два года назад у фестивальной сцены даже сорвало грозой крышу и «подтопило» аппаратуру. На этот раз моросящий дождик больше охлаждал пыл любителей рока, нежели мешал прослушиванию музыки.

Нельзя не отметить, что обилие алкоголя на фестивальной поляне дало о себе знать очень быстро. Помимо растущей свалки бутылок из-под пива прямо под ногами, рос и градус поведения публики. Так на форуме «Терон» очевидцы рассказали о ЧП, произошедшем на «Rock-Line`e». «Красная «Нива» примерно в 4-5 утра наехала на палатку и кого-то подавила в ней. Судя по всему, своих же. Удалось ли спасти тех, кто спал в ней? – пишет форумчанин. – Сам узнал об этом только наутро со слов соседей, которые видели все это. К месту происшествия их не подпустили, так как место сразу же было оцеплено. Видели только то, что скорая тела накрыла и сразу же увезла, каких-либо реанимационных телодвижений не было замечено». В ГИБДД информацию сухо подтвердили. И не более.

Пожалуй, совсем другая атмосфера сложилась на второй площадке «Rock-Line'а» – в Голубых карьерах Всеволодо-Вильвы. Это небольшое село – центр культуры Пермского края-2011.

Сцену разместили прямо на озере глубиной 72 метра. Известняковые карьеры Вильвы – теперь часть природы. Место здесь особенное: чистейшее озеро ярко-синей воды, амфитеатр cкалистых берегов. Здесь зрители услышали исполнителей инструментального рока из Москвы, Смоленска, Архангельска, Ижевска, Северодвинска. Кстати, рок-концерт в Голубых карьерах посетили 1,5-2 тысячи человек. В основном, приехали зрители из Соликамска, Березников.

Кстати, торговля спиртным на «Rock-Line» над Вильвой» была запрещена. Музыкант из Москвы Елена Сигалова призналась: «Приехали с Вильвы. Нереальное космическое место! Сказочно красивое. И энергетика там просто сумасшедшая...». Журналист Нина Соловей отметила: «Не могу не заметить, что такое роскошное событие случилось далеко за пределами нашей культурной столицы... за 160 километров. И благодаря таким событиям, я все больше и больше становлюсь искренней поклонницей программы «Центры культуры», который проводит наш, так часто ругаемый минкульт. Вот правда – спасибо!».

«Инструментальная музыка нам показалась идеальным вариантом. Голос был бы лишним. Это пространство заполнила живая музыка, – рассказала исполнительный директор программы «Всеволодо-Вильва. Пятый элемент» Татьяна Курбатова. – Есть твердое желание сделать рок-фестиваль над Вильвой традицией, но вряд ли он будет в следующем году. Под угрозой срыва был сам «Rock-Line» – по причине финансирования. Такие проекты как рок-фестиваль на воде, увы, по большей части, не получают жизни».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!