30 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

ЖК «Толмачевский»: застройщик от дольщиков ретировался

Жилой комплекс «Толмачевский» достроен будет – во весь голос заявляют заказчики четырех 25-этажных зданий. Однако факты говорят об обратном: застройщика нет, сроки не определены, а дольщики, между тем, уже «скинулись» на 186 миллионов рублей. По словам эк

Поделиться

Жилой комплекс «Толмачевский» достроен будет – во весь голос заявляют заказчики четырех 25-этажных зданий. Однако факты говорят об обратном: застройщика нет, сроки не определены, а дольщики, между тем, уже «скинулись» на 186 миллионов рублей. По словам экспертов, реализация проекта вернулась на два года назад.

На прошлой неделе краевой минград провел совещания по объектам долевого строительства по адресам: Горького, 5, Хохрякова, 2 и Ушакова, 21. Самым проблемным объектом начальник отдела регулирования строительства министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Бондаренко считает именно проект ЖК «Толмачевский», который еще пару лет назад должен был вырасти за зданием краевого Дворца молодежи. «При практически полной готовности сторон «поводом» отказа (строительства объекта по Хохрякова, 2. – Прим. ред.) послужило несогласие застройщика со сроками формирования и выделения земельного участка под строительство жилого комплекса к марту 2012 года», – пишет в своем блоге чиновник.

По его словам, в бюджете Пермского края на 2011 год финансовые средства на достройку домов уже предусмотрены. «В целом все это было похоже «на плохо сыгранный» спектакль: график формирования земельного участка составлен совместно с застройщиком; сроки изначально устраивали всех; определенных шагов для оформления со стороны строителей в течение трех месяцев сделано не было. Таким образом, по прошествии трех месяцев застройщик «технично» отказывается от участия из-за несогласия с ранее утвержденными сроками… Ожидания дольщиков обрушены... Ситуация по реализации проекта вернулась на два года назад», – констатирует Александр Бондаренко.

Напомним, проект застройки 27 квартала, который находится в Дзержинском районе Перми и носит название «Толмачевский», архитектурному сообществу Перми был представлен еще в апреле 2008 года. Инвестором строительства является ЗАО «Каскад-Строй», разработкой проекта занималась архитектурная мастерская «Шамарин и Ко». На участке площадью в 19 тысяч квадратных метров, ограниченном улицами Орджоникидзе и Петропавловской, планировалось возвести две очереди жилых зданий. Каждая из них должна была представлять собой спаренные 25-этажные башни с голубоватым остеклением в верхней части, которые на уровне последних этажей соединены своеобразным стеклянным коридором. Также на Градсовете рассматривалась возможность запуска эскалаторов для подъема с улицы Хохрякова на Орджоникидзе и обустройство сквера имени Олега Новосёлова, состояние которого будет подпорчено стройкой.

Как рассказал корреспонденту Kvartira59.ru представитель совета кредиторов ЗАО «Каскад-строй» Юрий Королёв, строительство жилого комплекса рано или поздно произойдет. В настоящее время инвестор ищет застройщика, поскольку ранее рассматриваемая на эту роль фирма – «Сатурн-Р» – в последний момент отказалась от участия в проекте. «Господин Репин даже побоялся сам сказать нам об этом, – сетует г-н Королёв, – он прислал своих людей. Сейчас мы рассматриваем варианты других застройщиков, но пока нет решений – озвучивать строительные фирмы рано». Отметим, что участники долевого строительства пока не существующего жилого комплекса уже внесли в «Каскад-Строй» 186 миллионов рублей.

Ранее директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин сообщил корреспонденту Kvartira59.ru, что пока компания «Каскад-Строй», собравшая с дольщиков деньги и заморозившая проект, требует за земельный участок одну сумму, с которой категорически не согласны представители строительной компании, строительства жилого комплекса откладывается на неопределенный срок. «Когда наши цифры сойдутся – тогда мы и приступим к строительству», – рассказал собеседник.

Помимо этого, в министерстве градостроительства Пермского края были обсуждены и другие пермские долгострои, начавшие строиться на деньги дольщиков. Так, по объекту на Максима Горького, 5 у всех участников строительства появилось понимание схемы достройки дома, пишет Александр Бондаренко. «Для этих целей между участниками подписывается соглашение о закреплении долей. Свои визы поставили правительство Пермского края, администрация Перми. На очереди Пермский филиал ФГУ «РосДорНИИ» и частные инвесторы в лице ТСЖ», – говорит он.

Для осуществления каких-либо действий для достройки жилого комплекса Ушакова, 21 необходимо согласование с дольщиками и гражданами, зарегистрировавшими незавершенное строительство, считают в минграде. Для упрощения организационного процесса, сокращения сроков согласования с дольщиками необходимо объединение всех в ТСЖ. «Опыт проблемных объектов показывает, что на всех достроенных объектах были созданы ТСЖ и они занимали активную позицию», – комментирует Александр Бондаренко.

Напомним, что «проблемный» дом по Ушакова готов достроить «Пермский завод силикатных панелей», используя опыт «спасения» дольщиков правобережной части Перми. Однако на сегодняшний день ведутся переговоры по данному объекту с горадминистрацией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!