6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Mortal Kombat в фигурном катании

Прикамье планирует покинуть одна из самых талантливых и многообещающих пар в фигурном катании. Вера Базарова и Юрий Ларионов вместе со своим тренером Людмилой Калининой собираются перебраться в Саранск. Там они намерены жить и тренироваться. Выступать фиг

Поделиться

Прикамье планирует покинуть одна из самых талантливых и многообещающих пар в фигурном катании. Вера Базарова и Юрий Ларионов вместе со своим тренером Людмилой Калининой собираются перебраться в Саранск. Там они намерены жить и тренироваться. Выступать фигуристы также будут за Мордовию.

Вера и Юрий тренируются в Перми с 2005 года. Их дебют состоялся в Ванкувере на зимней Олимпиаде-2010, где ребята заняли почетное 11-е место. А на последнем чемпионате Европы пара заняла 3-е место. Сейчас Базарова и Ларионов – основные претенденты на участие в сочинской Олимпиаде-2014.

Недавно в спортивной среде Прикамья пронесся слух о том, что многообещающие фигуристы вот-вот покинут Пермь. Об этом после поездки в Мордовию заговорила их тренер Людмила Калинина. Увидев условия, в которых тренируются саранские спортсмены, пермяки были просто поражены ими. Пригласив пермских фигуристов выступать за Мордовию, власти пообещали Базаровой и Ларионову жилье и хорошую зарплату.

В данный момент Вера и Юрий находятся в США, готовят новую программу. Затем спортсмены планируют принять участие в показательных выступлениях в Южной Корее. По окончании этих гастролей Людмила Калинина должна приехать в Пермь.

Чиновник из министерства физкультуры и спорта в телефонном разговоре с корреспондентом 59.ru без обиняков обозвал знаменитых фигуристов предателями.

«Решение тренера Людмилы Калининой уехать из Перми со всей своей группой сложно комментировать. Наверное, каждый ищет там, где лучше, – говорит тренер СДЮШОР «Орленок», заслуженный тренер России Валентина Тюкова. – Тем не менее отмечу, что условия подготовки фигуристов в Перми далеки от идеала. Дворцу «Орленок» уже 25 лет. Он ветшает. Не могут отремонтировать даже трибуны, ссылаясь на то, что все равно зрители их будут ломать. Ранее у нас были чемпионы мира, выигрывали Гран-при самых серьезных соревнований. И подготовка юниоров была сильнее. Как бы то ни было, от условий, материальных вложений, тоже очень многое зависит. Наверное, администрации есть, над чем задуматься».

Директор СДЮСШОР «Орленок» Николай Гараев признался, что будет жалеть, если пара покинет Пермь. «Юниорские пары подрастают и уезжают. Жаль будет, если уедут и эти фигуристы. Юным спортсменам нужно на кого-то равняться. Тем не менее отмечу, что в числе подготовленных «Орленком» спортсменов такие знаменитости, как Татьяна Тотьмянина, Артем Бородулин – они успешно выступают на европейских и мировых состязаниях. Многие выпускники Пермской федерации фигурного катания сейчас тренируются в Москве, Петербурге и ряде других городов. Думаю, все-таки это тоже почетно – готовить спортсменов для сборной. Хотелось бы, конечно, чтобы наши фигуристы не только учились здесь, но и впоследствии выступали за край».

Как отметили в Министерстве спорта Мордовии, в Саранске на данный момент выстроены две ледовых арены и один каток, а в трех районах республики действуют ледовые дворцы. Несмотря на то, что школа фигурного катания здесь официально существует всего два года (неофициально – 3), в прошлом году здесь проходил чемпионат России по фигурному катанию на коньках.

«Раньше фигуристов мы не готовили, – говорит директор школы фигурного катания республики Мордовия Наталья Кудашкина. – Но с недавнего времени активно приступили к тренировкам и уже имеем успехи. Старшим нашим спортсменам сейчас всего 14 лет, но на всероссийских соревнованиях они занимают призовые места. В безвозмездном пользовании у школы находится ледовый дворец. Тренировки проходят как на главной, так и на тренировочной арене. Кроме того, в здании дворца есть большой и малый хореографические залы, тренировочные площадки. Для постоянных тренировок в Саранск уже переехали тренеры из Хабаровска. Сейчас планируют перебраться и пермяки».

Добавим, руководство республики придает огромное значение развитию спорта. К примеру, с 8 по 11 сентября здесь пройдет международный форум «Россия – спортивная держава».

По словам Николая Гараева, городская и краевая администрация давно планирует реконструкцию и строительство на базе «Орленка» нового многофункционального спортивного комплекса, который должен разместить под своей крышей почти все ведущие виды спорта. Макет нового «Орленка» был разработан пермскими архитекторами Вячеславом и Сергеем Задорновыми. По информации проектировщиков, комплекс планируется возвести в течение трех лет, однако дату начала строительства нового Дворца спорта пока не озвучивают.

Однако эта новость для заместителя министра спорта и физической культуры Пермского края Руслан Садченко стала неожиданностью: «Вы уверены, что Людмила Калинина решила переехать в Мордовию? – переспросил он корреспондента 59.ru. – Только сегодня мы общались по этому поводу. Обсуждалось составление договора о проведении учебно-тренировочных сборов для пары, о выделении для спортсменов повышенных стипендий из бюджета, о выдаче субсидий на приобретение жилья в Перми».

...Отметим, Вера Базарова и Юрий Ларионов – не единственные многообещающие спортсмены, покинувшие Пермь. Так, талантливая биатлонистка Екатерина Юрьева, выступавшая ранее за Пермский край, защищает сегодня честь Тюмени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 июн 2011 в 21:38

Таланты уезжают, зачем они нам, с ними столько хлопот для власти, все чего то хотят, все мешают спокойно делать деньги для последующего выезда за бугор или в резиновую, т.ч. не нужны им (власти) конкуренты, им нужна покорная серая масса без талантов для выдаивания тех же денег

Юлия
29 июн 2011 в 10:07

Молодцы! Не надо упускать такую возможность! Здесь условий никаких для спорта.

Катенька.
29 июн 2011 в 01:56

Даже маленькая Мордовия смогла удивить наших спортсменов УСЛОВИЯМИ.......

Ну, Пермь! Такая засада!!!!