9 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Бездомные «еще вам нарожают»

История, достойная стать основой для сценария трагикомедии, произошла с трехлетней Зариной: однажды утром девочка проснулась не дома в кроватке, а на скамейке в парке рядом с незнакомым мужчиной (не подумайте плохого, ничего непристойного не было)...

Поделиться

История, достойная стать основой для сценария трагикомедии, произошла с трехлетней Зариной: однажды утром девочка проснулась не дома в кроватке, а на скамейке в парке рядом с незнакомым мужчиной (не подумайте плохого, ничего непристойного не было). Ни новоиспеченный «отец», ни ребенок не помнили, как тут оказались. Мать тоже не знала, куда пропал ее ребенок, так как в минувшую ночь находилась в сильном алкогольном опьянении.

Сейчас сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних ОВД Ленинского района к административной ответственности «за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» привлечена пермячка С. (имя не разглашается в интересах следствия). Мать, потерявшая ребенка, всерьез рискует лишиться родительских прав.

История произошла в начале июля. В отдел ПДН пришел гражданин К. с малолетней девочкой и сказал, что не помнит, кто этот ребенок и как он у него оказался. Вскоре инспекторам удалось восстановить всю цепочку событий.

«4 июля встретились два приятеля, решили выпить за встречу, поехали к знакомым в микрорайон «Рабочий поселок», где уже пировала небольшая компания, – рассказывает сотрудница пресс-службы УВД Перми Анна Патрушева. – Среди них была и гражданка С. вместе с ребенком. Изрядно выпив, 29-летняя женщина решила поспать. И пока она отдыхала, гражданин К. забрал маленькую девочку». Стоит отметить, что до этого момента мужчина не был знаком с матерью девочки, о которой он решил позаботиться. На следующее утро новоиспеченный отец проснулся на лавочке в сквере Уральских добровольцев. Рядом с ним, свернувшись калачиком, спал маленький ребенок. Но его это не смутило, выпив пива, чтобы прошел похмельный недуг, и накормив девочку чебуреками, он снова уснул. Проснувшись уже на трезвую голову К. позвонил знакомой и попросил «подвезти его с дочерью от первого брака домой». Мужчина был уверен, что это его ребенок: по возрасту, росту и внешне они были схожи. «К тому же не мог чужой ребенок спать рядом с ним на лавке», – решил К.

Однако впоследствии выяснилось, что его родная дочь находится дома рядом с матерью и никуда не терялась. Тогда-то мужчина забеспокоился: «Чей же это ребенок?! Что было 4 июля? Как из Мотовилихинского района они добрались до сквера Уральских добровольцев?» И решил обратиться в полицию.

«Первым делом сотрудники ПДН занялись ребенком, – говорит Анна Патрушева. – Ее обследовали врачи и, не найдя никаких повреждений, отправили в отделение сестринского ухода. Мужчина же не мог помочь расследованию, так как ничего не помнил, поэтому его допросили и отпустили».

По словам инспектора по делам несовершеннолетних ОВД Ленинского района Дмитрия Окунева, найти мамашу было непросто. У матери трехлетней Зарины нет прописки. Проще говоря, она – бомж. Сотрудники полиции выехали по адресу последней прописки гражданки С. Соседи подтвердили, что она здесь когда-то жила, сильно выпивала, а в ее квартире постоянно собирались компании. Сейчас квартира уже много лет как продана, и в ней живут другие люди. «Оперативным путем удалось выяснить, что женщина находится у знакомых в одном из частных домов в «Рабочем поселке». Там-то мы ее и нашли, – рассказывает инспектор ПДН. – Однако встретила она нас не приветливо, хамила, кричала, даже бросила такую фразу: «Хотите лишить прав? Лишайте! Надо будет, я вам еще нарожаю». И это прозвучало скорее как угроза».

На данный момент дело потерявшейся девочки передано в органы опеки и попечительства, решается вопрос о лишении гражданки С. родительских прав.

По словам Дмитрия Окунева, женщина и раньше не отличалась сильным материнским инстинктом. Кроме трехлетней Зарины у нее есть сын 5-6 лет, он учится в школе и находится в детдоме. Инспектор признается, что проследить судьбу детей в таких семьях очень сложно. «Бродяг проверять всегда сложно. Если узнаем, что у них есть дети, по возможности стараемся их оттуда вызволить, чтобы передать органам опеки. Несмотря на неблагополучные условия жизни, такие родители все равно стараются держать детей при себе и редко сами отдают детей в детдом. Однако при этом случаи о лишении родительских прав у нас единичны», – говорит собеседник 59.ru.

По словам Анны Патрушевой, дети из таких семей, безусловно, являются проблемой, так как они лишены адекватного воспитания, и из-за жизненных условий могут иметь склонность к противоправным действиям.

Знаете, когда материал готовился к публикации, в разговорах с коллегами и экспертами возникала тема о способе контроля рождаемости, таком как стерилизация. «Однако заставить пройти эту процедуру нельзя. Это сугубо личное решение. Если мать захочет, то может сделать операцию, но заставить ее нельзя», – говорит Дмитрий Окунев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!