27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

ФНС опубликовала «скандальный» список должников

Краевая налоговая служба в очередной раз обнародовала список организаций, предпринимателей и физических лиц, задолжавших государству более миллиона рублей. В прошлые годы подобные списки вызывали весьма негативные эмоции у предпринимателей, чьи «налоговые

Поделиться

Краевая налоговая служба в очередной раз обнародовала список организаций, предпринимателей и физических лиц, задолжавших государству более миллиона рублей. В прошлые годы подобные списки вызывали весьма негативные эмоции у предпринимателей, чьи «налоговые подвиги» были преданы огласке. Большинство же должников относится к публикации с пониманием.

Как оказалось, на сегодняшний день в Прикамье количество подобных неплательщиков перевалило за 700. Среди них такие организации, как «Пермгазэнергосервис», «Пермавтотранс», городской ипподром и даже Пермский цирк. Есть в этом списке и совладелец «Хромой лошади» Анатолий Зак.

Как отметил начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы России по Пермскому краю Валерий Аникин, налоговое управление выкладывает информацию по состоянию на предыдущий месяц ежемесячно. На сегодняшний день в списке содержатся данные на период с 1 июня по 1 июля.

Список-мотиватор

«Публикация списка служит побудительным мотивом к повышению платежей организаций и предпринимателей, – уточнил собеседник. – Список дисциплинирует неплательщиков создаёт условия для предотвращения подобных нарушений в будущем. Все стараются не попадать в этот список и каждый хочет из него выйти. Другое дело, что не у всех это получается. Опубликованная информация, как все мы понимаем, очень сильно влияет на имидж компаний. К примеру, когда конкурсная комиссия перед проведением того или иного аукциона видит, что организация попала в список должников, на выигрыш эта компания может точно не рассчитывать. Присутствие в списке повлияет на число заключенных контрактов о финансовом сотрудничестве, на появление в организации новых сотрудников. Перед тем как устроиться на работу, соискателям следовало бы заглядывать в наш список».

Кстати, по словам г-на Аникина, обнародование таких сведений вполне правомерно, поскольку публикация информации о нарушении налогового законодательства по закону не является нарушением налоговой тайны. «На нас несколько раз подавали в суд, к примеру, когда у двух организаций случайно совпало название. Но судебные решения всегда были в нашу пользу».

Самым злостным неплательщиком налоговики считают ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского». По данным ФНС, эта организация – задолжавшая бюджету более 864 миллионов рублей – уже достаточно давно находится в состоянии банкротства. «Но, как справедливо отмечают в налоговом ведомстве, «сумма долга от этого не меняется».

«Вот это цирк»

Присутствие в списке злостных неплательщиков пункта «ФГУК «Пермский цирк» совсем не значит, что в скором времени город лишится единственной цирковой площадки. По словам главного бухгалтера Пермского цирка Ольги Толоконниковой, предприятие под таким названием действительно попало в список должников и теперь находится в состоянии ликвидации: «С 2009 года ФГУК «Пермский цирк не владеет ни деньгами, ни имуществом, ни персоналом, – сообщила она. – Однако в том же 2009-м году в Перми появилось ещё одно предприятие – ФКП «Пермский цирк» (как филиал Московской организации). На данный момент это предприятие долгов не имеет. И отношения к старым долгам также иметь не может. Все бывшие сотрудники и имущество ФГУК «Пермский цирк» перешли к нам».

А вот у ипподрома дела действительно не ладятся. Также с 2009 года. Его долг составляет более 13,5 миллионов рублей. Недавно, как сообщает «Коммерсант», за покупку имущественного комплекса ипподрома начало рассчитываться пермское ООО «Энергостройресурс».

Выход есть?

Как справедливо заметил руководитель прикамского филиала НП «Краснодарская СРО профессиональных арбитражных управляющих «Кубань» Олег Чакров, предотвратить задолженность может строгое исполнение обязанностей, установленных в Конституции РФ.

Эксперт рекомендует: если сложилась сложная ситуация, то следует попросить отсрочку исполнения требования о взыскании налога. «Отмечу также: если фирма видит, что не может выплатить задолженность, она обязана в течение месяца обратиться в арбитражный суд, – говорит Олег Чакров. – После этого будет введен процесс «наблюдения», а это значит, что может быть заключено мировое соглашение, либо введено «финансовое оздоровление». То есть предприниматель или организация получат возможность взять передышку, и благодаря ей внести какие-то изменения в свой бизнес».

Тем временем напомним, что, согласно статье 65 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

И всё же, просматривая список (найти его можно, перейдя по ссылке), нельзя не заметить позитивного момента: перечень задолжавших государству юридических и физических лиц стал короче на 35 пунктов – в прошлом месяце число нарушителей составляло 751.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!