17 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Та же Сагра, только по-пермски

Не успела отзвучать история из свердловской Сагры, как почти одновременно подобный инцидент произошел в Пермском крае. Только действующими лицами в ней стали не милиционеры или гости из южных краев, а омоновцы. В поселке Усть-Черная (Гайнский район, Пермс

Поделиться

Не успела отзвучать история из свердловской Сагры, как почти одновременно подобный инцидент произошел в Пермском крае. Только действующими лицами в ней стали не милиционеры или гости из южных краев, а омоновцы.

В поселке Усть-Черная (Гайнский район, Пермский край) несколько человек зверски избили двоих местных жителей. Спустя некоторое время один из них скончался, второй был госпитализирован. Сегодня, 8 августа, дело было передано в следственный отдел краевого следственного управления СКП РФ по Пермскому краю. Но, по словам сотрудников ОВД РФ Гайнского района, подобное событие нельзя назвать из ряда вон выходящим.

В Интернете появилось открытое письмо жителя Пермского края Виктора Прохина. «Сейчас много идет разговоров по поводу беспредела со стороны представителей власти, – пишет он. – Я хотел бы обнародовать случай, произошедший в поселке Усть-Черная Гайнского района Пермского края. 29 июля здесь были жестоко избиты двое местных жителей. Эту расправу учинили люди из пермского ОМОНа. А началось все с того, что один из омоновцев, уроженец данного поселка, в местном баре после распития спиртных напитков устроил дебош, его быстро утихомирили присутствовавшие посетители бара. Тогда он со своей двоюродной сестрой решил вызвать своих друзей из Перми (у двоюродной сестры сожитель тоже служит в ОМОНе). Приехало несколько машин. Омоновцы начали расправу. В ход шли электрошокеры, травматические пистолеты, биты и дубинки. При этом людям, которые хотели помочь тем, кого избивали, «доблестные» омоновцы кричали: «Стоять! Милиция!»

По словам рассказчика, все было продумано заранее. «В планы злоумышленников входила расправа еще над несколькими людьми, – пишет он. – В одном из домов их встретили с охотничьим оружием в руках, оттуда они быстренько ретировались. Еще к одному тоже побоялись сунуться, так как там их могли встретить с оружием. Тогда они стали действовать по-другому. Ворвавшись в квартиру одного из пострадавших (к тому, который впоследствии скончался), они учинили расправу над его семьей. В результате пострадали жена, дочь, мать и отец. Жене погибшего заявили, мол, твой муж – труп! Затем, закинув пострадавшего в багажник автомобиля, изверги поехали по другому адресу. Там, вызвав на улицу очередную свою жертву, нейтрализовав его электрошокером, начали целенаправленно избивать. Били рукояткой пистолета по височной кости, видимо, с целью пробить ее, пытались при помощи доски сломать ноги жертве. Затем, также забросив пострадавшего в багажник, поехали в лес, где продолжили избиение. Затем заставили его палкой копать могилу другому. Спугнули их местные сотрудники полиции, которым сообщили о данном факте» (увидеть полный текст письма можно, перейдя по ссылке).

Как отметил заместитель начальника отдела ОВД РФ Гайнского района Олег Шкудов, информация об избиении двух человек поступила в поселковый отдел полиции 29 июля около 17:25. «Я тогда находился на дежурстве, – рассказал он. – Получив сообщение, мы тут же организовали две поисково-спасательные группы, выставили три блок-поста. Благодаря оперативности сотрудников в результате проведенных ими поисковых мероприятий утром 30 июля было задержано около семи человек. Большинство из них – свидетели. Троих (два брата, уроженцы поселка Усть-Черная, жившие в Перми, и один сотрудник пермского ОМОНа 23-х лет) подозревают в избиении. Сейчас они находятся в СИЗО. На момент происшествия 23-летний сотрудник ОМОНа находился в отпуске, а сейчас он, естественно, уволен. 29 июля по факту причинения тяжких телесных повреждений было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). А в понедельник, 1 августа, один потерпевший – Олег Бычков – от полученных травм скончался. Тогда дело было передано в следственный комитет».

По данным районного ОВД, стычка произошла на фоне ссоры, вспыхнувшей накануне в одном из баров поселка. «Это была обычная бытовая ссора, – подтверждает г-н Шкудов. – В тот день 24-летний омоновец и две жертвы будущего инцидента, Олег Бычков и Сергей Пипкин, распивали спиртные напитки в одном кафе. Между пьющими разгорелась ссора, произошла незначительная потасовка, но местные жители вовремя разняли дерущихся».

По признанию заместителя начальника отдела ОВД РФ Гайнского района, он не понимает, что в этом событии из ряда вон выходящего и почему жители края принялись активно интересоваться произошедшим.

Как сообщила руководитель пресс-службы следственного управления СКР РФ по Пермскому краю Ирина Незнамова, официально дело было принято к производству и передано следователю сегодня, 8 августа. Имена и род деятельности троих подозреваемых в следственном управлении пока не озвучивают. Однако в ведомстве считают, что круг подозреваемых может быть расширен.

К слову, факты, указанные в открытом письме Виктора Прохина, несколько расходятся с теми, которые обнародованы официально. По словам Прохина, после совершения преступления омоновцы скрылись в Перми, и на месте были задержаны трое бывших жителей поселка, которые помогали расправиться с пострадавшими. Затем омоновцы были задержаны в Перми, еще один из них позже сдался с повинной. «Теперь выясняется, – сообщает он, – что один из бывших жителей поселка, который участвовал в расправе, решил всю вину взять на себя! То есть получается, что при таком раскладе дел «беспредельщики» получат минимальные сроки наказания, так как уже не будет «группового участия». Зачинщики же проходят по делу как свидетели, не принимавшие участия, а только наблюдавшие со стороны! Неужели так легко обойти закон и за такое страшное преступление отделаться минимумом? При этом погиб человек, который пытался закончить это дело миром! Почему закон допускает при групповом участии в преступлении кому-то одному брать вину на себя, а другим остаться безнаказанными или минимально наказанными?»

Портал 59.ru продолжит следить за событиями вокруг инцидента, произошедшего в Усть-Черном.

ТЕКСТ

Екатерина Жёлтышева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир Березин
9 авг 2011 в 11:13

По признанию заместителя начальника отдела ОВД РФ Гайнского района, он не понимает, что в этом событии из ряда вон выходящего и почему жители края принялись активно интересоваться произошедшим. - А ЭТУ ... вообще посадить надо, лет на 10, чтоб понимать научился хоть что то, работая на такой должности!!!

nike
9 авг 2011 в 11:24

омон зря бить не будет;)...

Гость
9 авг 2011 в 09:12

Хуже бандитов, враги народа просто какие то эсэсовцы.