25 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Летняя стагнация цен. Итоги июля

За второй летний месяц этого года прирост в цене на первичном рынке жилья составил 210 рублей, на вторичном – 140 рублей. В целом же, прирост не превысил и 1%. По мнению аналитиков, в настоящее время на рынке квартир в Перми наблюдается традиционное летне

Поделиться

За второй летний месяц этого года прирост в цене на первичном рынке жилья составил 210 рублей, на вторичном – 140 рублей. В целом же, прирост не превысил и 1%. По мнению аналитиков, в настоящее время на рынке квартир в Перми наблюдается традиционное летнее затишье, покупатели недвижимости отложили планы по решению квартирного вопроса на осень.

Рост цен на квартиры в новостройках и вторичном жилье за июль 2011 оказался столь незначительным, что аналитики склонны связывать его со статистической погрешностью на малой базе предложений. По данным аналитического центра «Медиана», на начало августа средневзвешенная цена предложения купли-продажи квартир на первичном рынке увеличилась на 0,54% и составила 39,38 тысячи рублей за квадратный метр, на вторичном рынке увеличение составило 0,32%. Таким образом, купить квартиру на вторичном рынке Перми в среднем можно было по цене 42,36 тысячи рублей за квадрат.

Если рассматривать рынок купли-продажи квартир в Перми с начала года, то динамика стоимости показала рост: + 6,46% (первичный рынок недвижимости) и + 2,74% (квартиры на вторичном рынке жилья), констатируют аналитики компании.

Таким образом, средняя цена квадратного метра жилья в новостройках Дзержинского района составила 38,9 тысячи рублей, во вторичном жилье – 44,5 тысячи. Квадрат в первичном жилье Индустриального района в среднем продавался за 38,3 тысячи рублей, во вторичном – за 44,2 тысячи. В Кировском районе квадратный метр первички в среднем составил 28,7 тысячи рублей, вторички – 36,8 тысячи. Новостройки в Ленинском и Мотовилихинском районах реализовывались в среднем за 51,9 и 40,7 тысячи рублей, вторичное жилье – за 54,5 и 43,4 тысячи соответственно. Квадрат первичного жилья в Орджоникидзевском районе Перми составил в среднем 32,6 тысячи рублей, вторичного – 33,3 тысячи. В Свердловском районе квадратный метр первичного жилья составил в среднем 46,3 тысячи рублей, вторичного – 43,9 тысячи. В целом по городу средняя цена квадратного метра жилья в новостройках составила 39,38 тысячи рублей, во вторичном жилье – 42,36 тысячи.

В денежном выражении: первичный рынок жилья прибавил 219 рублей за квадрат, вторичный – 140 рублей.

«Проведенное исследование рынка многоквартирного жилья в Перми показало, что объемы предложения на рынке «нового» жилья возрастают. За месяц количество новых квартир, выставленных на продажу, увеличилось на 11,36% и составило около 1600 объектов (уровень декабря 2010 года). На вторичном рынке количество квартир, выставленных на продажу в июле, сократилось на 3,68% относительно предыдущего месяца (-12,35% относительно декабря 2010 года)», – говорит руководитель аналитического центра «Медиана» Дарья Рожкова.

По мнению руководителя экспертно-аналитического отдела Пермского аналитического центра Ирины Трубиновой, зафиксированный пусть небольшой рост цен на недвижимость – не более чем статистическая погрешность на малой базе предложений. По ее словам, на рынке традиционная летняя стагнация, и пока тенденций к росту и падению цен нет. «Летом традиционно спрос падает – люди уезжают в отпуск, и принятие решений по покупке квартир откладывают на осень. Этот период длится в среднем с мая. Оживление начинается, как правило, в конце августа. Поэтому же и предложение в базах снижается», – рассказывает аналитик.

Эксперты «Медианы» также констатируют стагнацию. По их мнению, в августе ситуация особо не изменится, а рост цен может балансировать лишь на уровне 0,5-1,5% со знаком плюс. «С началом осени темпы роста стоимости квадратного метра в новостройке могут достигнуть +2-4% в месяц, тогда как на вторичное жилье цены могу остаться на том же уровне или прибавить не больше +1%», – считает Дарья Рожкова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!