5 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

Четырехмесячный младенец – в обмен на иномарку?

Когда речь заходит о разводе родителей, в числе первых встает вопрос: кому воспитывать ребенка? Обычно в течение нескольких месяцев его решает суд. Но одно дело, когда ребенку хотя бы пять лет, а если ему не исполнилось и года...

Поделиться

Когда речь заходит о разводе родителей, в числе первых встает вопрос: кому воспитывать ребенка? Обычно в течение нескольких месяцев его решает суд. Но одно дело, когда ребенку хотя бы пять лет, а если ему не исполнилось и года? Мама четырехмесячной Ульяны не видела свою дочь уже больше недели. 1 августа девочку забрал отец. Попасть в его дом у молодой мамы возможности нет. И органы опеки, и полиция, и прокуратура, понимая проблемы женщины, расписались в своем бессилии.

Поженились Настя и Насибулла совсем недавно – 30 апреля 2010 года. «Сразу после свадьбы наши отношения сильно изменились, муж начал ко мне относиться, как к постороннему человеку, – рассказывает Анастасия. – Саша работал в администрации Мотовилихинского района (его настоящее имя Насибулла, но с детства все зовут его Саша). 30 декабря его уволили. И больше муж не устраивался, работать ему было неинтересно. Я зарабатывала сразу в двух местах – была мерчандайзером в одной компании и торговым представителем в другой. А 5 апреля я родила дочь Ульяну (сейчас ей исполнилось 4 месяца). Саша не поддерживал меня, ему было неинтересно ни его будущее отцовство, ни материальное благополучие семьи. Он баллотировался в депутаты по 19 округу и был занят только этим, правда и в депутаты не прошел».

По словам Анастасии, о разводе с мужем она думала с того момента, как забеременела, и часто повторяла: «Давай разведемся и будем воспитывать ребенка отдельно». Но, понимая, что отца не заменишь, всегда отмечала: «Я не буду запрещать тебе его видеть». А Насибулла при ссорах несколько раз говорил жене: «Забирай вещи, давай разводиться, ребенка я тебе не отдам!».

Совместная жизнь этой четы продолжалась до 1 августа, в тот день Насибулла вернулся из Финляндии – он ездил туда по делам бизнеса, сама Настя из-за ребенка выехать не смогла и попросила об этом свою подругу и мужа: «Подруга рассказала мне, что за границей денег моих он не жалел. Я встретила его в аэропорту и спросила, что он купил ребенку? Ничего, все подарки – только его брату. Меня это очень задело, я сказала, что больше так не могу и подаю на развод, что хочу забрать Ульяну».

По договоренности, пока Настя работала, с Ульяной водилась мать Насибуллы, поэтому ребенок был в доме родителей мужа. «Я говорю: сейчас заеду за мамой и мы с ней приедем за ребенком, – рассказывает она. – Когда мы вошли в дом родителей мужа, мама задала им вопрос: «Почему вы не жалеете Настю, она работает в двух местах, а ваш сын ничего делать не хочет?» На что они ответили: «Если им так нравится, пусть живут, зачем вы лезете в семью?» «Я не лезу в семью, но вы как родители можете повлиять на своего ребенка». Тут отец Саши, Ринат Шарифуллович, начал сыпать нецензурной бранью, возник скандал. Я держала ребенка на руках, отец мужа взял мою маму за предплечья и кинул на меня. Я своей спиной закрыла Ульяну. Перепугавшись, я передала дочь мужу и крикнула: «Если ты тронешь мою маму, я вызову полицию!». На что они ответили: «Нам без разницы, вызывай кого хочешь». Вытолкнули нас за ворота, а на территорию дома выпустили своих овчарок. Я вызвала полицию, но когда представители власти подъехали, то сказали, что сделать ничего не могут, он законный отец, взламывать двери они не имеют права».

После этого Настя написала заявление в Мотовилихинское УВД о том, что ее ребенка удерживают. А на следующий день по совету юриста обратилась в органы опеки. «Наши органы опеки, так сказать, посмеялись надо мной, – негодует Анастасия, – сказали: «Вы ругаетесь, может, вам лучше помириться?» Я объясняю ситуацию, что у меня четырехмесячный ребенок находится у бабушки с дедушкой, я не могу его видеть, спрашиваю, что мне делать? На что мне ответили: «Мы тоже не можем вам помочь. Можем только приехать, составить акт на предмет того, есть ли у девочки смеси, чистые пеленки. Если все это есть, то мы помочь уже ничем не сможем». На что я ответила, конечно, если я ребенка туда отвозила, то позаботилась о том, чтоб с ним было все необходимое».

После этого Настя позвонила мужу и объяснила, что тоже должна видеть дочь. Насибулла предложил, чтобы сутки Ульяна жила у него, сутки у нее. Молодая мама была согласна. И тогда он спросил: «А машину?», – рассказывает собеседница.

Приобретенная в браке иномарка KIA Soul была оформлена на Настю и осталась у нее, она же продолжает выплачивать за нее кредит. А накануне девушка обнаружила свою машину, стоящую на охраняемой стоянке у дома без номеров. Охранник рассказал хозяйке, что вечером приезжали отец с сыном и сняли номера, аргументировав это тем, что Насибулла поругался с женой и не хочет, чтобы она куда-то уехала.

«Я говорю: «Знаешь, с нее сняли номера. Это ты сделал? Он ответил: «Мне что, больше делать нечего, как скручивать номера? Дай мне ключи от машины и документы на нее, завтра утром привезу тебе Ульяну», – продолжает рассказ женщина.

Придя домой, Настя обсудила все это родственниками, вместе они решили, что, отдав машину, девушка останется и без ребенка, и без машины, с невыплаченным кредитом». А на следующий день во время телефонного разговора, услышав, что Настя написала заявление в милицию о краже номеров, Насибулла, сказал: «Больше ты своего ребенка не увидишь!» – и положил трубку.

С тех пор ничего не изменилось. Дочь по-прежнему живет в доме Х., и увидеть ее мать не может. «Первого августа было подано заявление в полицию, второго – в прокуратуру, третьего – в органы опеки, – рассказывает представитель Анастасии Х. Дмитрий Кочинов. – Никто ничего сделать не может. Оппонент чувствует себя вольготно. Думаю, причина в том, что сам Насибулла являлся кандидатом в депутаты, а его отец – действующий депутат».

Мы позвонили и отцу Ульяны. Но в ответ на просьбу о комментарии услышали: «Нет, я не могу вам дать интервью, – сказал Насибулла Х. – Пускай будет изложена только ее глупая точка зрения», – отрезал он. А на вопрос, как себя чувствует ребенок, ответил: «Она в замечательном, хорошем состоянии».

Однако Анастасия в этом не уверена. У Ульяны анемия, мама каждый день давала ребенку лекарства, а в эти дни они должны были пойти на прием к врачу. Мама девочки сомневается, что ее дочь получает необходимое лечение: «Сейчас, когда ребенок развивается, важен каждый день. Разве там дочке будут делать, к примеру, массаж? – говорит она. – Отец уверяет, что заботится о ребенке, но я точно знаю, что он даже не живет в том доме».

Сегодня, 9 августа, представитель Анастасии подал исковое заявление в суд о разводе, об определении места жительства ребенка, а также об уплате алиментов. Однако на быстрое разрешение вопроса по закону юрист не рассчитывает: «Девочку могут передать матери, – говорит Дмитрий Кочинов, – в случае развода и определения суда, по которому младенец будет должен проживать с матерью. Но и в этом случае на всё уйдет не менее полугода. Другой вариант – попытаться договориться с ответчиком, призвать к ответственности, к чести. Сейчас девочка не прошла обследования в больнице. Мы пытаемся донести это до ответчика. Наша цель – обеспечить ребенку надлежащий уход».

По словам Анастасии, подобные прецеденты, когда младенцев у матерей забирали отцы, происходили в Подмосковье. Там на то, чтобы вызволить ребенка властям, требовалось до 19 дней (описанные случаи Анастасия встречала на форумах в Интернете). Однако ее представитель относится к этому с большим скепсисом: «Подзаконные акты Москвы и Пермского края могут расходиться. У нас нет такого опыта. Сама судебная практика на стороне Насти – она за оставление малолетних детей у матери. Но тут могут возникнуть серьезные проблемы. Я считаю, что отец Насибуллы, являясь не последним лицом одной из политических партий, воспользовался своими полномочиями и поэтому моя подзащитная везде получает отказ».

Уважаемые читатели, в данной ситуации невозможно судить (тем более со стороны), с кем из родителей ребенку будет лучше. Вполне возможно, что в доме у отца ребенок будет не менее счастлив, чем с матерью. Потому предлагаем вам в комментариях к материалу посоветовать молодым родителям, как им найти консенсус и что нужно сделать, чтобы маленькая Ульяна не пострадала от их... разногласий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!