6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Строителей кинули на деньги

Строителей жилого комплекса «Сады Прикамья» кинули с заработной платой. Годами обещая выплатить задолженность, застройщик вдруг обнулил долги по зарплате сотрудников и заявил, что никаких денег они отныне не получат. Между тем стройка ведется силами уже д

Поделиться

Строителей жилого комплекса «Цветы Прикамья» «кинули» с заработной платой. Годами обещая выплатить задолженность, застройщик вдруг обнулил долги по зарплате сотрудников и заявил, что никаких денег они отныне не получат. Между тем стройка ведется силами уже других рабочих, а квартиры в домах продаются за наличку. Доведенные до предела сотрудники строительной компании «Ремстройресурс» вышли сегодня, 10 августа, с пикетом, скандируя лозунги: «Верните деньги!» и «Чужого не надо, отдайте наше!» Руководство компании, в свою очередь признавая свои финансовые проблемы, считает, что митингующие – обиженные люди, к которым у них самих есть большие претензии.

У въезда на строительную площадку жилого комплекса «Цветы Прикамья» по адресу: улица Кронштадтская, 39а расположилась группа из нескольких десятков человек с плакатами «Требуем выплатить наши деньги!» Таким образом вчерашние сотрудники ООО «Ремстройресурс» призывают работодателя вернуть им задолженность по заработной плате, копившуюся с 2008 года. Рядом на заборе был прикреплен лист ватмана, на котором красовались цифры долгов перед конкретными лицами. В большинстве своем это были шестизначные цифры.

«Весной 2008 года у нас начались трудности с выплатой заработной платы, – рассказывает бывший бухгалтер ООО «Ремстройресурс» Татьяна Палкина. – До этого компания взяла кредит в 360 миллионов на соинвестирование данной стройки. Деньги эти ушли в Пермскую коммунальную компанию в тот же день. После этого начались проблемы. Мы работали, зарплату нам выплачивали частями, задолженность при этом росла и росла. Нас кормили обещаниями, что деньги выплатят, когда компания встанет на ноги».

Строительство «Цветов Прикамья» возобновилось в 2010 году. Сотрудникам вновь начали платить заработную плату, однако также нерегулярно. Суммы, которыми Пермская коммунальная компания гасила людям задолженность, уходили в неизвестном направлении. Долги частично гасились за счет продажи квартир неким лицам за наличные деньги, поскольку у «Ремстройресурса» были арестованы расчетные счета. «В 2010 году нам объявили, что денег мы не получим, – продолжает Татьяна Палкина. – Всю задолженность по бухгалтерской программе обнулили. Даже в Пенсионный фонд выплаты не производились – то есть, мы все потеряли страховой и пенсионный стаж». Тем не менее, по словам активистки, Пермская коммунальная компания полностью погасила долг за строительные работы минувших лет.

Деньги у компании есть, но руководство прячется, считают митингующие. На территорию стройки возмущенных граждан не пускают, угрожая расправой. Существуют также решения суда, которые не исполняются, поскольку расчетные счета организации арестованы. Между тем строительство на объекте ведется каждый день. Осуществляет его уже некое ООО «Промдилер». «Наш финансовый директор – Хель Наталья Евгеньевна – стала генеральным директором другой организации и ведет строительство. «Ремстройресурс» сейчас на стадии банкротства», – сообщает собеседница.

Попытки восстановить справедливость порой заканчивались для рабочих «Цветов Прикамья» печально. Несколько строителей, по их утверждению, были избиты нерусскими рабочими, которые продолжают строительство жилого комплекса в обмен на квартиры в нем. Самой Татьяне Палкиной зимой этого года руководство «Ремстройресурса» пригрозило уголовным преследованием за якобы растраченные деньги.

Как рассказал корреспонденту Kvartira59.ru генеральный директор ООО «Ремстройресурс» Самвел Карапетян, компания действительно имеет задолженности по зарплате перед своими сотрудниками, но большинство из них с пониманием относятся к сложившейся непростой ситуации. «Те, кто вышел на митинг, не имеют к компании никакого отношения – одних мы уволили уже давно, а другие вообще работали у нас не более трех дней, – говорит собеседник. – К некоторым из митингующих у нас вообще большие претензии. Например, организатор митинга Татьяна Палкина растратила на своей должности 450 тысяч рублей. Сейчас мы готовим по этому поводу иск в суд». По словам г-на Карапетяна, перед сотрудниками у фирмы существуют задолженности по 200-300 тысяч рублей, но они будут погашены в сентябре этого года, когда у компании откроют счета. Сейчас «Ремстройресурс» находится в стадии банкротства. «Нужно понимать, что мы генеральный подрядчик, существуют также субподрядчики, которые в данный момент ведут строительные работы по возведению трех многоэтажных домов», – говорит застройщик.

По словам строителей, им было прямо указано: недовольны – обращайтесь в прокуратуру. Прокуратура отвечает заявителям отписками. В числе обманутых сотрудников «Ремстройресурса» одинокие матери, которым не на что кормить детей. А между тем в грядущее воскресение вся страна празднует День строителя.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что ответственными за долги по заработной плате являются губернаторы. Он четко определил: либо главы регионов решают эти проблемы самостоятельно, либо президент решает вопрос с их соответствием должности, «независимо от их заслуг».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!