5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Дмитрий Махонин, руководитель УФАС по Пермскому краю: «Чиновники не готовы тратить бюджетные средства честно»

Поделиться

С начала года за нарушения в сфере госзаказов в Прикамье были привлечены к ответственности 57 чиновников. С января текущего года в краевой УФАС поступило 516 жалоб на нарушения в сфере госзаказов. 175 из них были признаны обоснованными. Были выявлены нарушения в 208 госзаказах.

Госзакупки в Прикамье: что не так?

Жалоб в сфере госзакупок не становится меньше, их уровень остается на рубеже 2010 года. Больше половины из них являются обоснованными. Самыми коррумпированными сферами УФАС края называет дорожное строительство, возведение детсадов, школ и тому подобных учреждений, а также поставка медицинской техники и лекарств.

– Сегодня в сфере госзаказа уровень коррупции тотален?

– Если взять 2008 год, количество жалоб на проведение госзакупок, направленных нам, было около 600, за 2010 год уже 1,5 тысячи жалоб. О чем это говорит? Да, количество жалоб растет. Предприниматели считают, что чиновники нарушают их права в сфере муниципального заказа. Однако частично предприниматели злоупотребляют правом на подачу жалоб. Но надо сказать, что процент обоснованных претензий все равно очень велик. Мы должны понимать, что под проверку попадает далеко не все госзакупки. Прежде всего в наше поле зрения попадают крупные строительные подряды, заказы в сфере оказания услуг.

На самом деле давно назрели изменения в системе государственных торгов. Мы должны идти в сторону электронных аукционов. Это тот способ размещения госзаказа, который четко регламентирован. Здесь крайне сложно чиновнику злоупотребить своим положением. С этого года такая система заработала. Дальше наша задача – совершенствовать электронные аукционы. Но я категорически против, когда нам говорят, что закон о госзакупках (ФЗ №94) «совершенно неприменим». Именно он является причиной, что выявлена разгульная коррупция в системе госзакупок.

С помощью ФЗ №94 мы узнали о масштабах коррупции! С какого момента мы стали говорить о тотальной коррупции? Именно тогда, когда вступил в силу ФЗ №94. До этого чиновники даже не публиковали извещения о проведении торгов. Об этом вообще ничего не было известно. Неужели коррупция среди чиновников появилась с принятием этого закона? Разумеется, нет. Мы говорим о том, что этот закон сразу раскрыл те проблемы, которые по сути давно существуют в российской действительности. Он раскрыл проблемы, связанные со злоупотреблением должностных лиц. Мы не говорим, что закон идеален. Но мы говорим о том, что его надо менять и менять. Корректировать его надо совместно с профильными министерствами и ведомствами. Но никак не позволить чиновнику проводить такую процедуру, как конкурентные переговоры. Когда по очереди к чиновнику заходят лица, которые хотят участвовать в торгах, а чиновник только на основании собеседования выбирает. Это, разумеется, глупо, и приведет к тому, что обнаженную сферу коррупции мы введем в теневую. Потому что проконтролировать чиновника в этом случае, почему он выбрал именно так, совершенно невозможно.

– Какие торги аннулировало УФАС края на сегодняшний момент?

– В этом году мы аннулировали, в частности, торги по строительству дороги Пермь – Усть-Качка; по реконструкции набережной Камы; торги по строительству дорожной сети Перми, а также получили ряд жалоб в ходе торгов по реконструкции лицея №1, гимназии №17. В частности, заказчик устанавливал требования документации под конкретного производителя.

– С начала года за нарушения в сфере госзаказов в Прикамье были привлечены к ответственности 57 чиновников. Кто это?

– Это муниципальные, региональные и федеральные чиновники. Конечно, можно говорить о недостаточных штрафах, ведь порой речь идет о госзакупке в десятки миллионов рублей, а сумма штрафа составляет 30-50 тысяч рублей. На самом деле, мы наказывали, я не скажу, что «рядовых» чиновников. Для нас нет разницы. Мы наказывали министров, глав муниципальных образований, ректоров некоторых университетов, директоров учебных учреждений, больниц. То есть это самый высокий уровень, в частности, к ответственности мы привлекали и руководителей территориальных органов исполнительной власти. Мы уверены во всех принятых нами решениях.

– Насколько прозрачна сегодня процедура госторгов?

– Если вы выпустите еще 10 законов, прозрачнее система не будет, если процедуры нарушают. Я считаю, необходимо обратить внимание на контроль со стороны государства. Сегодня УФАС России в совокупности рассматривает только 18-20 тысяч жалоб. В муниципальных образованиях работают единицы контролирующих органов. У нас работают они лишь в Перми, Чердынском и Чусовском районах. Всё! К сожалению, тремя контролирующими органами и одной антимонопольной службой весь объем госзакупок не проверить.

– По сравнению с другими регионами по числу нарушений в сфере госзакупок, наш край «отличился»?

– На самом деле, проблем хватает везде. По выявленным нарушениям мы в десятке, где есть Татарстан, Башкирия, Москва, Челябинск, Алтайский край. Пермский край на втором месте за прошлый год.

Вторая волна кризиса?

Барак Обама ранее заявил, что может разразиться очередной «глобальный финансовый кризис».

США достигли потолка госдолга, установленного законом на уровне 14,3 триллиона долларов. Речь идет о повышении потолка госдолга еще на 2,4 триллиона долларов. Иначе Америка фактически объявит дефолт. Рейтинговые агентства уже пересмотрели рейтинг американской экономики.

Впервые американский конгресс определил потолок госдолга в 1917 году. С тех пор он постоянно повышался (только с начала 2000-х годов – в 10 раз). Чтобы и дальше продолжать жизнь в долг, как это делают большинство развитых стран, Барак Обама обратился к конгрессу с просьбой повысить лимит госдолга до уровня 16 трлн долларов. В этом случае правительство сможет и дальше размещать гособлигации без проблем.

– В связи с тем, что происходит в США, можно ли считать прогнозы о второй волне кризиса обоснованными?

– На самом деле нужно понять одно: в этой проблеме две части. Первое, конечно, это политический момент: выборы президента США. Мы прекрасно знаем, что планка госдолга Америки поднималась неоднократно. И мы об этом даже не знали. Что есть такая процедура – одобрение через парламент США потолка госдолга. Мы даже об этом не задумывались, что означает одно: между политическими силами в этой стране есть противоречие. Что выливается в осложнение принятия процедуры. На самом деле это техническая процедура.

Вторая часть проблемы – это то, что как раз и влияет на ситуацию на рынке. Это истерия, которая возникает после заключений разного рода экспертов. Это опять же моя точка зрения. Если бы было меньше подобной истерии, рынки бы были сейчас более стабильные. На что влияет паника – мы с вами видели это неоднократно. Кроме того, мы также понимаем, что экономика России интегрирована в мировую экономику, все эти процессы так или иначе затронут нас. Так или иначе, цена на международном рынке на нефть влияет на внутренний рынок бензина и на каждую заправку в том числе Пермского края. Если цена на нефть будет расти на мировых рынках, понятно, что нефтяные компании будут стараться продавать на внешний рынок соответствующий объем их продукта. Соответственно будет и определенный дефицит. Здесь границы рынков стираются.

Губернатор в отставку?

На этой неделе по региону прошла волна сообщений о том, что губернатор был уведомлен о своем смещении с поста. «Губернаторство Чиркунова закончилось и его об этом уведомили», – с таких слов начинается недавняя запись в блоге депутата Законодательного собрания Пермского края Андрея Агишева. По сведениям политика, губернатор уже поставлен в известность, остальное – дело времени: «Конец губернаторства – это не значит «Чемодан, вокзал, Швейцария!», номенклатура своих не сдает. И сидеть на Куйбышева, 14 Чиркунов может еще долго, да хоть до марта. А может утратить доверие уже послезавтра. Он уведомлен, остальное – детали».

Однако сам Олег Чиркунов эту информацию опроверг.

– Как вы думаете, почему появляются подобные слухи? Насколько серьезна, по-вашему, оппозиция в регионе?

– В силу того, что я прежде всего госслужащий, давать здесь оценку мне сложно. До политических процессов мне не должно быть никакого дела. К сожалению, это так. Все прекрасно знают, как происходят политические выборы и политические процессы в стране и мире. Единственное, что могу сказать, на сегодня есть губернатор и с этим губернатором надо работать. На самом деле, все прогнозы неблагодарны. Надо работать в тех условиях, которые есть. Заявление об отставке высказали оппозиционно настроенные депутаты, но я думаю, что в крае нет структурированной оппозиции. Если мы говорим об отдельных людях, которые высказывают аналогичную точку зрения, которые занимаются критикой действующей власти, они есть, их мнения мы слышим и знаем. С этим мнением можно соглашаться или нет, но оппозиции, которая сегодня могла бы своими действиями повлиять на принятие тех или иных решений, в крае пока нет. А вообще, я делаю вывод, у любой оппозиции цель – прийти к власти. Иной цели у оппозиции нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!