3 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

Шахтеров сконцентрируют ради эксперимента

Решить проблему вымирающих шахтерских поселков в Прикамье краевые власти намерены путем концентрации их населения в конкретных муниципальных образованиях. Таким образом гораздо выгоднее будет вкладывать деньги в одно, но большое поселение...

Поделиться

Решить проблему вымирающих шахтерских поселков в Прикамье краевые власти намерены путем концентрации их населения в конкретных муниципальных образованиях. Таким образом гораздо выгоднее будет вкладывать деньги в одно, но большое поселение, вместо десятка мелких осколков угольного прошлого региона. Данная концепция логично укладывается в краевую программу «Опорный каркас расселения». Однако не все главы шахтерских поселков считают, что их положение настолько безнадежно.

На минувшей неделе министр регионального развития Пермского края Павел Блусь обсудил будущее шахтерских поселков Прикамья с председателем краевого правительства Валерием Сухих. Об этом чиновник известил читателей своего персонального рабочего блога. По его словам, в решении проблем шахтерских поселков принципиально важно сделать выбор в пользу конкретных населенных пунктов для организации компактного проживания населения.

«Такие поселки надо очистить от заброшенных и полуразрушенных строений, создать условия устойчивого водоснабжения, обеспечения теплом», – пишет г-н Блусь. В качестве модельных площадок было предложено выбрать поселки Шумихинский и Юбилейный на территории Гремячинского муниципального района. На их примере будут отрабатываться механизмы компактности, переселения, уплотнения застройки и автономного обеспечения коммунальной инфраструктурой. «Эти работы потребуют время и средства, поэтому заявились на федеральный источник и планируем привлечь средства бизнеса», – отчитался министр перед премьером.

Напомним, проблема шахтерских поселков Пермского края четко обозначилась в конце 90-х годов прошлого века, когда большая часть шахт была закрыта и затоплена в связи с полной их выработкой, либо законсервирована из-за нерентабельности содержания. Кизеловский угольный бассейн окончательно перестал существовать в 2002 году. Часть поселков в буквальном смысле этого слова вымерла, так как население разъехалось в близлежащие города, а часть осталась существовать за счет смежных производств и сельского хозяйства.

Государство в свою очередь развернуло программу по обеспечению граждан, проживающих на территории поселков с закрывшимися шахтами, жилищными сертификатами, по которым шахтеры могли приобрести себе благоустроенное жилье на любой выбранной ими территории. Это породило массу случаев криминального характера, фигурантами которых стали черные риелторы. Экс-председатель совета НП «Российская гильдия риелторов. Пермский край» Алексей Соловьёв лично выезжал в Кизел, чтобы ознакомиться с насущной проблемой «кинутых» граждан. По его словам, злоумышленники входили в доверие к нуждающимся в жилье людям, затем, получив от государства, допустим, миллион рублей, приобретали им квартиры в том же Кизеле за гораздо меньшую сумму. «Это могли быть квартиры в таких же ветхих домах по цене, скажем, 150 тысяч рублей. Разницу они, естественно, делили между собой», – рассказал риелтор.

Сейчас многие шахтерские поселки Прикамья даже занесены на карту исследователей российских городов-призраков. Одним из таких объектов внимания сталкеров в скором времени должен стать и поселок Шахты на территории Кизеловского района. Как рассказал корреспонденту Kvartira59.ru глава Шахтинского сельского поселения Михаил Нагнатов, на сегодняшний день в поселке проживает всего около 1200 человек. Населенный пункт находится на горном отводе, и федеральным правительством было принято решение полностью его расселить. «Процент износа зданий у нас катастрофический, – рассказывает собеседник. – В убыток работают котельные, водозабор. Заявка в федеральный Минрегон на расселение Шахт направлена, теперь мы ждем, когда власти предпримут конкретные меры по решению наших проблем».

Семьдесят процентов населения Юбилейного сельского поселения составляют пенсионеры, однако поселок находит силы к существованию, заверяет глава Юбилейного Ирина Белунькина. «Когда к нам приехала столичная комиссия, был проведен опрос – желают ли люди покинуть поселок. Если в Шумихинском поселении все поголовно выразили желание уехать, то у нас около половины жителей пожелали остаться», – рассказывает она.

Население Юбилейного сельского поселения, по данным последней переписи – 1099 человек, плюс примерно 1300 человек – контингент местной колонии-поселения. В поселке действует школа на 90 учащихся и детский сад на 30 воспитанников. 30 человек работают в бюджетной сфере, 6 человек – в администрации. Помимо этого существует пожарная бригада, люди задействованы в сфере предпринимательства и на деревообрабатывающем производстве.

По словам г-жи Белунькиной, в планах федерального Минрегиона укомплектовать поселок, снести лишние аварийные дома, а нужные привести в удобоваримую форму, однако местные власти и сами справляются по мере сил с собственными проблемами. «Конечно, у нас существуют проблемы с водой, но жизнь не стоит на месте. К примеру, мы за свой счет и за счет краевого бюджета отремонтировали межквартальные проезды. Около 300 тысяч рублей было выделено частным лицом в качестве помощи для строительства детских площадок. Недавно силами местной администрации был отпразднован День шахтера», – рассказывает глава сельского поселения.

Московская проверка, по ее словам, началась из-за письма одной жительницы Юбилейного, в котором она описала жизнь в поселке настолько мрачно, что будто-то и люди здесь передвигаются на гужевом транспорте. «У нас своя жизнь, и пермякам и жителям столицы этого не понять, – продолжает Ирина Белунькина. – Люди получают жилищные сертификаты и остаются в поселке. В квартирах устанавливаются дорогие двери, пластиковые окна. Поэтому говорить, что мы живем бедно – нельзя».

Проблемным для Юбилейного является поселок Безгодово, что в нескольких километрах от административного центра и является частью сельского поселения. Там население 78 человек, и никто при этом не работает, сетует г-жа Белунькина. Только на содержание дороги между населенными пунктами уходит 1,2 миллиона рублей в год, не считая прочие затраты. Был план переселить жителей Безгодово в микрорайон Усольский Березников, однако так как четыре семьи отказались переезжать, а программа переселения предполагает поголовный переезд, дело с мертвой точки не сдвинулось.

Напомним, в конце прошлого года заместитель председателя правительства Пермского края, руководитель блока «Развитие территорий» Владимир Цветов объявил о реализации программы «Опорный каркас расселения». Цель проекта – увеличение концентрации проживания населения и размещения бизнеса, направление ресурса на опорный каркас расселения в точки притяжения. Это, по словам чиновника, обусловлено тем, что население очень неэффективно расселено по всей территории Пермского края, что приводит к огромным затратам на строительство инфраструктуры к отдаленным поселкам региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!