25 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Борис Мильграм: «Проект здания галереи оплатят частными деньгами»

Поделиться

Правительство Пермского края планирует заказать проект нового здания Пермской художественной галереи знаменитому швейцарскому архитектору Петеру Цумтору. По крайней мере, к подписанию договора правительство уже готово.

По словам зампредседателя краевого правительства Бориса Мильграма, готовящиеся переговоры с Цумтором явились самым важным событием минувшей недели. «Мы, кстати, близки к подписанию с ним договора, – отметил он. – Но не за бюджетные деньги, а за частные».

Напомним, что по предварительному проекту швейцарского архитектора пермская галерея расположится на склоне между Комсомольским проспектом и улицей Осинской. Каждую коллекцию галереи планируется разместить в своем павильоне. По задумке г-на Цумтора, комплекс строений будет «парить» над набережной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим также, что с конца августа пермская епархия проводит в нынешнем здании Галереи (оно же – Спасо-Преображенский кафедральный собор) церковные богослужения. Для этих нужд пришлось убрать из зала живописи XVIII века все полотна. Этот факт взволновал пермскую общественность и ряд сотрудников Пермской государственной художественной галереи. Они написали открытое письмо в адрес федерального и краевого правительства. В тексте письма работники галереи и общественные деятели выражают опасения в том, что для Пермской картинной галереи в городе не будет выделено достойного здания.

«Пермская галерея – не склад, который можно легко освободить от содержимого, Это художественный музей со славной многолетней историей. В следующем году ей исполнится 90 лет. Все эти годы она провела в церковном здании не по своей недоброй воле, а в силу сложившихся обстоятельств, – пишут они. – Коллекциям Галереи уже давно тесно в архитектурном памятнике культового назначения. Галерее, конечно, нужно переезжать. Но переезжать некуда. Власти города до сих пор не предложили реалистичного сценария переезда. Мало того, Галерее без объяснения причин не продлили договор на оперативное управление объектом культурного наследия федерального значения, находящегося, естественно, в федеральной собственности. Иными словами, сегодня Пермская галерея находится в здании, в котором провела 89 лет, на птичьих правах. Отныне Галерея не может возражать против осуществления в стенах здания нецелевой деятельности и в принципе может быть в любой момент закрыта».

На сегодняшний день под обращением подписались более 250 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...