10 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Прокуратура: РЭК заставляет пермяков переплачивать за тепло

Поделиться

Прокуратура Пермского края требует от Региональной энергетической комиссии установить тарифы на тепло для населения без учета НДС. Об этом сообщает прокуратура края.

Как сообщили в ведомстве, в ходе проведения проверки ряда принятых Региональной энергетической комиссией (РЭК) Пермского края правовых актов, были выявлены нарушения требований законодательства о государственном регулировании тарифов на тепловую энергию.

«Нам удалось выяснить, – сообщили в ведомстве, – что в августе текущего года Региональная энергетическая комиссия приняла ряд постановлений, в соответствии с которыми были изменены ранее принятые этим органом нормативные акты, устанавливающие тарифы на тепловую энергию. Согласно указанным изменениям, из числа потребителей теплоснабжающих организаций была выделена отдельная категория –  «население» – для которой установили тариф на тепловую энергию с учетом НДС. Таким образом, РЭК возложил на потребителей обязанность по оплате тепловой энергии в размере, на 18% превышающем действовавший ранее тариф.

Отметим, до этого момента категория «население» самостоятельно не выделялась: она входила в категорию «иные потребители» с тарифом без учета НДС.

«Данная норма противоречит требованиям статьи 4 Гражданского кодекса РФ, – уточнили в краевой прокуратуре, согласно которой акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, а также пункту 25 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 26 февраля 2004 года. В соответствии с этими документами решение об установлении тарифов и их предельных уровней обратной силы не имеет.

В связи с выявленными нарушениями председателю РЭК Пермского края было внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном регулировании тарифов на тепловую энергию, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!